Estrutura curricular
Disciplina do PPGBB
9391022 - Bioprospecção e Microbiologia Aplicada
Disciplina não obrigatóriaInício: 01/03/2023Nível: DoutoradoCréditos: 3 (Créditos computáveis)Períodos de oferta: 1 Ementa
Apresentação da disciplina e linhas de pesquisa. Forma de avaliação. Bioprospecção de microrganismos como fonte de moléculas ativas. Propriedades gerais das enzimas. Efeito de condições ambientais: pH, temperatura, água disponível, oxigênio, etc. Enzimas e células. Especificidade. Processo enzimático genérico. Enzimas mais comuns em processos biotecnológicos. Enzimas em processos fermentativos. Microrganismos como fonte enzimática: bactérias, leveduras e bolores. Crescimento microbiano. Medidas de crescimento. Cinética enzimática e curvas de crescimento. Processos biotecnológicos e sustentabilidade econômica, social e ambiental. Valorização de produtos, tratamento de resíduos e biorremediação. Processos biotecnológicos e Segurança alimentar. Agentes para processos biotecnológicos. Biotecnologia e serviços ambientais. Aquisição e bioprospecção. Obtenção de produtos por biotransformação. Processos de assepsia e esterilização. Preparo do substrato sacarino, amiláceos e celulósico. Manutenção de agentes e preparo de inoculo. Processos aeróbios e anaeróbios. Processos submersos e semi-sólidos. Processos em batelada e contínuos. Avaliação e rendimento de processo. Avaliação: análise de texto e SeminárioBibliografia
CEREDA, M.P.; CARNEIRO DA COSTA, M. de S. Manual de fabricação de tiquira (aguardente de mandioca) por proceso tradicional e moderno: tecnologías e custos de produção. Cruz das Almas, Ebrapa mandioca e Fruticultura, 2008. 44p.
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