Disciplina 9391032 - Produção Sustentável de Ruminantes - PPGBB

Estrutura curricular

Disciplina do PPGBB
9391032 - Produção Sustentável de Ruminantes

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/03/2023
  • Nível: Doutorado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ementa
  • 1.0. Potencialidades da produção de resíduos, subprodutos e co-produtos das principais empresas do Centro Oeste x Sustentabilidade animal.

    2.0. Impacto ambiental dos resíduos, subprodutos e co-produtos das principais empresas do Cerrado e do Pantanal x Sustentabilidade animal x Biotecnologia.

    3.0. Avaliação do potencial das plantas forrageiras do Cerrado e Pantanal para produção sustentável de silagem e alimentação animal;
    3.1. Idade da planta;
    3.2. Variação na digestibilidade.
    3.3. Rendimento forrageiro x maturidade.
    3.4. Curvas de crescimento das principais espécies forrageiras.
    3.5. Fermentação do material ensilado;
    3.6. Carboidrato na planta forrageira.
    3.7. Síntese de carboidratos estruturais e solúveis.
    3.8. Principais solúveis.
    3.9. Variação no teor em função da espécie, variedade, adubação e etc.
    3.10. Teor ideal de carboidratos.
    3.11. Poder tampão.
    3.12. Ácidos orgânicos na planta forrageira e na silagem.
    3.13. Constante de ionização dos ácidos.
    3.14. Fatores que determinam variações nas plantas forrageiras;

    4.0. Aditivos alimentares e preservativos da indústria da região do Cerrado e do Pantanal utilizados na silagem;
    4.1. Avaliação de silagens;
    4.2. Perdas na ensilagem;
    4.3. Microbiologia de silagens;
    4.4. Processo fermentativo de silagens;
    4.5. Ensilagem de gramíneas tropicais;
    4.6. Inoculação de bactérias e adição de bactericidas;
    4.7. Estabilidade de silagens em condições aeróbias.
    4.8. Qualidade de silagem;
    4.9. Ensaio com animais;

    5.0. Indicação tecnológica dos aditivos alimentares e preservativos da indústria da região do Cerrado e do Pantanal utilizados na silagem.
  • Bibliografia
  • BUTLER, G.W.; BARLEY, R.W. Chemistry and Biochemistry of herbage. Academic Press. V.3, p.295, 1973. Página 31/67 - 29/07/2011 14:32:08
    CHEEKE, P.R. Applied animal nutrition: feeds and feeding. 2.ed. New Jersey: Prentice-Hall, p.525. 1999. McDONALD, P. The biochemistry os silage. New York: John Wiley and Sons 1981. 226p.
    MUCK, R.E.; KUNG Jr., L. Effects of silage additives on ensiling. Silage: field to feedbunk. NRAES-99. Hershey: North America Conference, Ithaca: Northeast Reg. Agric. Eng. Serv., Coop. Ext., p.187-199, 1997.
    RUIZ, R.L.; MUNARI, D.P. Microbiologia da silagem. In: MICROBIOLOGIA ZOOTÉCNICA. Ed. Roca, São Paulo, p.97-122, 1992.
    OHMOMO, S.; TANAKA, O.; KITAMOTO, H.K.; CAI, Y. Silage and microbial performance, old history but new problem. JARQ v. 36, n.2, p.59-71, 2002.
    PAHLOW, G.; HONIG, H. Wirkungsweise und einsatzgrenzen von silage-impfkulture aus milchsäurebakterien. Wirtschaftseigene Futter, v.32, p.20-35, 1986.
    PAHLOW, G. Role of microflora in forage conservation. In: PAHLOW, G.; HONING, H. Forage Conservation Towards 2000. Braunschweing Germany: - Landbauforschung Völkenrode, p.26, 1991.
    ROTH, G. UNDERSANDER, D. Corn silage production management and feeding. Madison: American Society of agronomy, 1995. SILVA. D.J. Análise de alimentos (Métodos químicos e biológicos). 2. Ed. Viçosa: UFV, 1998. 165p.
    VAN SOEST, P.J. Nutritional ecology of the ruminant. Cornell; University Press. 1994. 476p.
    ZANINE, A. M.; SANTOS, E. D.; FERREIRA, D. J.; OLIVEIRA, J. S.; PEREIRA, O. G. Avaliação da silagem de capim-elefante com adição de farelo de trigo. Archivos de Zootecnia, v.55, n.209, p.75-84, 2006.
    ZANINE, A. M.; SANTOS, E. D.; FERREIRA, D. J.; PEREIRA, O. G.; CARVALHO, J. C. Efeito do farelo de trigo sobre as perdas, recuperação da matéria seca e composição bromatológica da silagem de capim-mombaça. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, v.53, n.6, 2006.
    ZANINE, A. M.; SANTOS, E. M.; FERREIRA, D. J.; ALMEIDA, J. C. C.; PEREIRA, O. G. Avaliação das perdas, recuperação de matéria seca e composição bromatológica da silagem de capim-tanzânia com cana-de-açúcar. Revista Universidade Rural, v.27, p.1-17, 2007.
    ZANINE, A.M.; SANTOS, E.M. Evaluation of elephant grass silage with the addition of cassava scrapings. Revista Brasileira de Zootecnia. v.39, n.12, p. 2611-2616, 2010.
    WEINBERG, Z.G.; MUCK, R.E. New trends and opportunities in the development and use of inoculants for silage. FEMS Microbiology Reviews, v.19, p.53-68, 1996.
    WOOLFORD, M.K. The silage fermentation. New York: Marcel Dekker, 1984.