Disciplina NUT601 - CONDUÇÃO E ANÁLISE DE ESTUDOS DE CONSUMO ALIMENTAR - PPGCN

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCN
NUT601 - CONDUÇÃO E ANÁLISE DE ESTUDOS DE CONSUMO ALIMENTAR

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ementa
  • Docentes responsáveis: Luciana Neri Nobre e Carina Souza Santos

    Métodos de inquéritos alimentares. Aplicação dos métodos de inquérito alimentar, nos diferentes tipos de estudo. Uso de programas computadorizados na avaliação dietética. Validade e reprodutibilidade dos métodos de avaliação do consumo alimentar. Marcadores bioquímicos da ingestão alimentar. Análise e interpretação de dados de consumo alimentar.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Bibliografia
  • 1.    Fisberg RM, Slater B, Marchioni DML, Martini LA. Inquéritos Alimentares: Métodos e bases científicos. Barueri, SP: Manole, 2007.
    2.    Willett, Walter. Nutritional epidemiology. New York: Oxford University Press, 1998.
    3.    Joseph F. Hair Jr. William C. Black, Barry J. Babin Rolph E. Anderson. Multivariate Data Analysis. Seventh Edition.2014;p739.
    4.    Burrows TL, Martin RJ, Collins CE. A systematic review of the validity of dietary assessment methods in children when compared with the method of doubly labeled water. J Am Diet Assoc. 2010; 110(10): 1501-10. 
    5.    National Research Council. Dietary references intakes: applications in dietary assessment. Washington (DC): National Academy Press; 2000.
    6.    National Research Council. Dietary reference intakes for energy, carbohydrate, fiber, fat, fatty acids, cholesterol, protein, and amino acids (macronutrients). Washington (DC): National Academy Press. 2002.
    7.    National Research Council. Dietary reference intakes for calcium and vitamin D. Washington (DC): National Academy Press; 2011.
    8.    Willett WC, Howe GR, Kushi LH. Adjustment for total energy in epidemiologic studies. Am J Clin Nutr. 1997; 65(suppl):1220-1285.
    9.    Harttig U, Haubrock J, Knuppel S, Boeing H, Consortium EFCOVAL. The MSM program: web-based statistics package for estimating usual dietary intake using the Multiple Source Method. Eur J Clin Nutr. 2011; 65(Suppl I);S87–S91. 1.FAO/WHO Consultation. Preparation and use of food-based dietary guidelines. Geneva:WHO; 1998.
    10.    Olinto MT. Padrões alimentares: análise dos componentes principais. In: Kac G, Sichieri R, Gigante DP, organizadores. Epidemiologia nutricional. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz/Editora Atheneu; 2007. Capitulo 12. p.213-26.