Disciplina do PPGCN
NUT607 - MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS APLICADA À NUTRIÇÃO
Ementa
Docentes: Cíntia Lacerda Ramos e Paulo de Souza Costa Sobrinho
Esta disciplina aborda os micro-organismos em alimentos e sua relação, benéfica ou deletéria, com a saúde humana. Abarca três partes complementares para entender a microbiologia de alimentos no contexto da ciência da nutrição: 1) Identificação, quantificação e caracterização microbiana - Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana em alimentos. Métodos moleculares para identificação, quantificação, tipagem e caracterização de micro-organismos associados a alimentos e comunidades microbianas complexas. 2) Microbiologia de alimentos na promoção da saúde: Alimentos fermentados como fontes de micro-organismos probióticos e seus benefícios na promoção da saúde.Interação entre micro-organismos em alimentos e microbiota intestinal humana. 3)Microbiologia de alimentos na proteção da saúde: Micro-organismos no contexto da inocuidade de alimentos. Análise de risco microbiológico em alimentos. Microbiologia preditiva e sua aplicação na inocuidade de alimentos.
Última atualização: 19/12/2022
Bibliografia
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10. Vose D. Risk analysis: A quantitative guide. 3 ed. New York: John Wiley & Sons,2008.
11. Periódicos relevantes da área: International Journal of Food Microbiology, Food Microbiology, Journal of Food Protection, Applied and Environmental Microbiology, Risk Analysis, Food Research International, Innovative Food Science and Emerging Technologies, , Foodborne Pathogens &Disease, Frontiers in Food Microbiology, Journal of Applied Microbiology e outros. Além destes periódicos, serão consultados artigos recentes da área.