Disciplina NUT606 - SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE - PPGCN

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCN
NUT606 - SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ementa
  • Docentes responsável: Harriman Aley Morais

    Compostos bioativos em alimentos. Mecanismos de integração e controle de vias metabólicas. Propriedades bioquímicas e metabólicas de componentes funcionais dos alimentos. Estudo da relação entre os compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana. Métodos de análise e utilização dos compostos bioativos de alimentos na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Bibliografia
  • 1. Colgate, SM, Molyneux, RJ. Bioactive natural products: detection, isolation, and structural determination. 2. ed. Boca Raton, FL: CRC Press, 2007. 605p.
    2. Guine, R. P. F. Food, diet and health: past, present and future tendencies. New York: Nova Science Publishers, 2010.
    3. Harvey, R. A. Bioquímica ilustrada. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012.
    4. Otles, S. Handbook of food analysis instruments. Boca Raton: CRC Press, 2009.
    5. Sikorski, Z. E. (ed). Chemical functional properties of food components. 3. ed. Boca Raton, FL: CRC Press,2007. 532p.

    Bibliografia complementar
    1. Kolakowska, A, Sikorski, ZE. Chemical, biological, and functional aspects of food lipids. 2. ed. Boca
    2. Raton, FL: CRC Press, 2011. 497p.
    3. Damodaran, S, Parkin, KL, Fennema, OR. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre:
    4. Artmed, 2010.
    5. Hui, YH. Food biochemistry and food processing. Ames, Iowa: Blackwell Publishing, 2006.
    6. Nielsen, S. (ed.). Food analysis. New York: Springer, 2010.
    7. Rosenthal, MD.; GLEW, RH. Medical biochemistry: human metabolism in health and disease. Hoboken, NJ:
    8. Wiley, 2009.
    9. Sikorski, ZE. (ed.). Chemical and functional properties of food proteins. Boca Raton: CRC Press, 2001.
    10. Artigos científicos em periódicos da área.