Disciplina do PPGCN
NUT606 - SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE
Ementa
Docentes responsável: Harriman Aley Morais
Compostos bioativos em alimentos. Mecanismos de integração e controle de vias metabólicas. Propriedades bioquímicas e metabólicas de componentes funcionais dos alimentos. Estudo da relação entre os compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana. Métodos de análise e utilização dos compostos bioativos de alimentos na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis.Última atualização: 19/12/2022
Bibliografia
2. Guine, R. P. F. Food, diet and health: past, present and future tendencies. New York: Nova Science Publishers, 2010.
3. Harvey, R. A. Bioquímica ilustrada. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2012.
4. Otles, S. Handbook of food analysis instruments. Boca Raton: CRC Press, 2009.
5. Sikorski, Z. E. (ed). Chemical functional properties of food components. 3. ed. Boca Raton, FL: CRC Press,2007. 532p.
Bibliografia complementar
1. Kolakowska, A, Sikorski, ZE. Chemical, biological, and functional aspects of food lipids. 2. ed. Boca
2. Raton, FL: CRC Press, 2011. 497p.
3. Damodaran, S, Parkin, KL, Fennema, OR. Química de alimentos de Fennema. 4. ed. Porto Alegre:
4. Artmed, 2010.
5. Hui, YH. Food biochemistry and food processing. Ames, Iowa: Blackwell Publishing, 2006.
6. Nielsen, S. (ed.). Food analysis. New York: Springer, 2010.
7. Rosenthal, MD.; GLEW, RH. Medical biochemistry: human metabolism in health and disease. Hoboken, NJ:
8. Wiley, 2009.
9. Sikorski, ZE. (ed.). Chemical and functional properties of food proteins. Boca Raton: CRC Press, 2001.
10. Artigos científicos em periódicos da área.