Dissertação/Tese AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS MINAS ARTESANAL PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE ITAMARANDIBA - MINAS GERAIS - PPGCN

Dissertações/Teses

Dissertação/Tese do PPGCN
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS MINAS ARTESANAL PRODUZIDOS NO MUNICÍPIO DE ITAMARANDIBA - MINAS GERAIS

Discente de mestrado
Claudia M A
Defesa
  • Data: 07/07/2023
  • Hora: 14:00
  • Local: sala remota google meet
  • Ver TCC em PDF
  • Resumo
    O Queijo Minas Artesanal (QMA) é um dos mais antigos e tradicionais queijos produzidos no Brasil, sendo responsável pela geração de renda de um grande número de pequenos produtores rurais além de possuir um caráter cultural e de tradições, especialmente no estado de Minas Gerais.Este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de 10 amostras de QMAproduzidas por pequenos agricultores no município de Itamarandiba – MG.As amostras foram avaliadas quanto a contagem de bactérias do grupo coliformes totais e termotolerantes, Staphylococcus coagulase positiva,pesquisa de Salmonella spp e Listeria spp. Constatou-se que 60% das amostras apresentaram contagens acima do estabelecido para coliformes totais e 50%para Coliformestermotolerantes. Todas as amostras analisadas apresentaram contagens de Staphylococcus coagulase positiva fora dos padrões legais, nenhuma amostra foi positiva para Listeria e 01 amostra apresentou contaminação porSalmonella spp. As amostras de queijo analisadas encontravam-se impróprias para o consumo, pois apresentaram contagens acima do limite permitido pela legislação sanitária para os indicadores avaliados. Oconsumo de alimentos que apresentem qualidade microbiológica insatisfatória é um problema de saúde pública uma vez que são considerados potencialmente capazes de causar infecções e/ou intoxicações alimentares.
  • Palavras-chave:
    Queijo minas artesanal; Microbiologia; Segurança alimentar
  • Abstract
    Minas Artisanal Cheese (MAC) is one of the oldest and most traditional cheeses produced in Brazil, being responsible for generating income for a large number of small rural producers, in addition to having a cultural and traditional character, especially in the state of Minas Gerais. This study aimed to evaluate the microbiological quality of 10 samples of Minas Artisanal cheese produced by small farmers in the municipality of Itamarandiba – MG. The samples were evaluated for the count of bacteria in the total and thermotolerant coliform group, Staphylococcus coagulase positive, Salmonella spp and Listeria spp. It was found that 60% of the samples showed counts above the established for total coliforms and 50% for thermotolerant coliforms. All tolerant samples adopted counts of Staphylococcus coagulase positive outside the legal standards, no sample was positive for Listeria and 01 sample showed contamination by Salmonella spp. Cheese samples remained unfit for consumption, as they showed counts above the limit allowed by health legislation for fed indicators. The consumption of foods that have unsatisfactory microbiological quality is a public health problem since they are considered potentially capable of causing poisoning and/or food poisoning.
  • Keywords:
    Minas artisanal cheese; Microbiology; Food safety
  • Banca de defesa

    Presidente
    POLIANA MENDES DE SOUZA
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver ORCID
  • Ver página pessoal
  • Participante interno
    NÍSIA ANDRADE VILLELA DESSIMONI PINTO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver ORCID
  • Ver página pessoal
  • Participante externo
    André M A
  • Nacionalidade: Brasileira