Dissertação/Tese Transição nutricional na população indígena nos últimos 10 anos: uma revisão integrativa - PPGCN

Dissertações/Teses

Dissertação/Tese do PPGCN
Transição nutricional na população indígena nos últimos 10 anos: uma revisão integrativa

Discente de mestrado
Marcus Vinicius Soares Barbosa das Neves
  • Ver currículo Lattes
  • Ver página pessoal
  • Defesa
  • Data: 24/08/2023
  • Hora: 14:00
  • Local: Google Meet
  • Ver TCC em PDF
  • Resumo
    Marcus Vinicius Soares Barbosa das Neves. TRANSIÇÃO NUTRICIONAL NA POPULAÇÃO INDÍGENA NOS ÚLTIMOS 10 ANOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2023. 48p. (Dissertação - Mestrado em Ciências da Nutrição) – Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023. Introdução: Estilos de vida contemporâneos, influenciado por pela urbanização têm trazido grande influência nos padrões e escolhas alimentares de todos os indivíduos, incluindo a população indígena, levando os indígenas a diversificar sua dieta, muitas vezes incluindo alimentos ultraprocessados ricos em aditivos químicos e gorduras. Essa transição alimentar pode ter impactos na saúde e nos hábitos alimentares tradicionais. Objetivo: Revisar a literatura acerca da transição nutricional por comunidades indígenas do Brasil ao longo dos últimos 10 anos. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de artigos publicados de 2013 a 2023 nas bases de dados BVS Indígena e Google Acadêmico. Para a busca, foram utilizados os descritores “Transição nutricional AND Alimentação AND Indígenas” nos idiomas português e inglês. Foram incluídos artigos publicados que abordassem estritamente a transição nutricional na população indígena. Resultados: Os principais fatores associados a essa transição, encontrados nos artigos selecionados foram: influência da cultura e tradição, contato com não-indígenas, disponibilidade e acesso a alimentos ultraprocessados, mudança nos padrões de subsistência, condições socioeconômicas, políticas governamentais e programas de saúde. Conclusão: A transição nutricional está ligada ao aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e obesidade, nas comunidades indígenas. Portanto, é crucial que as políticas públicas priorizem as práticas alimentares tradicionais para proteger a saúde dessas comunidades.
  • Palavras-chave:
    Transição Nutricional; Indígena; Obesidade
  • Abstract
    Marcus Vinicius Soares Barbosa das Neves. NUTRITIONAL TRANSITION IN THE INDIGENOUS POPULATION IN THE LAST 10 YEARS: AN INTEGRATIVE REVIEW. 2023. 47p. (Dissertation - Master's Degree in Nutrition Sciences) – Federal University of Vales do Jequitinhonha and Mucuri, Diamantina, 2023. Introduction: Contemporary lifestyles, influenced by urbanization, have had a great influence on the eating patterns and choices of all individuals, including the indigenous population, leading indigenous people to diversify their diet, often including ultra-processed foods rich in chemical additives and fats. This dietary transition can have impacts on health and traditional eating habits. Objective: To review the literature on the nutritional transition by indigenous communities in Brazil over the last 10 years. Methodology: This is an integrative review of articles published from 2013 to 2023 in the VHL Indigenous and Google Scholar databases. For the search, the descriptors “Nutritional transition AND Food AND Indigenous” were used in Portuguese and English. Published articles that strictly addressed the nutritional transition in the indigenous population were included. Results: The main factors associated with this transition, found in the selected articles were: influence of culture and tradition, contact with non-indigenous people, availability and access to ultra-processed foods, change in subsistence patterns, socioeconomic conditions, government policies and health programs. Conclusion: The nutritional transition is linked to the increase in chronic non-communicable diseases, such as diabetes and obesity, in indigenous communities. Therefore, it is crucial that public policies prioritize traditional dietary practices to protect the health of these communities.
  • Keywords:
    Nutritional Transition; Indigenous; Obesity
  • Banca de defesa

    Presidente
    ANA PAULA NOGUEIRA NUNES
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver página pessoal
  • Participante interno
    GEOVANE DA CONCEIÇÃO MÁXIMO
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver página pessoal
  • Participante interno
    Luciana Neri Nobre
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver ORCID
  • Ver página pessoal
  • Participante externo
    Aline A F
  • Nacionalidade: Brasileira