Dissertação/Tese do PPGCN
Insegurança alimentar e nutricional na população quilombola: uma revisão integrativa
Discente de mestradoData: 23/08/2023 Hora: 14:00 Local: https://meet.google.com/wik-bzgd-pvc
Ver TCC em PDF
Marina V d O
Defesa
ResumoPalavras-chave:
MARINA VALDÍRIA DE OLIVEIRA SOUZA. INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA POPULAÇÃO QUILOMBOLA BRASILEIRA: UMA REVISÃO
INTEGRATIVA. 2023. 48p. (Dissertação - Mestrado em Ciências da Nutrição) – Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2023. A
Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde, que respeitem a diversidade cultural de cada região. Todavia, a Insegurança Alimentar e Nutricional certamente é tudo aquilo que é divergente da SAN. As comunidades remanescentes de quilombos possuem formas próprias de organização social, que ocupam e usam territórios e recursos naturais como condição para sua reprodução cultural, social, religiosa, ancestral e econômica. Objetivo: identificar os estudos sobre Insegurança Alimentar e Nutricional em comunidades quilombolas. Metodologia: revisão integrativa, que avaliou a insegurança alimentar e nutricional (IAN) em quilombolas de 15 trabalhos científicos. Resultados: elaboração da revisão integrativa com os estudos encontrados. Conclusão: é necessário a compreensão da insegurança alimentar como um fenômeno multidimensional, a fim de superar os fatores geradores para esta situação, somente assim, para efetivar o direito humano a alimentação.
Segurança alimentar e nutricional; Insegurança alimentar e nutricional; Comunidades remanescentes de quilombos
AbstractKeywords:
MARINA VALDÍRIA DE OLIVEIRA SOUZA. FOOD AND NUTRITIONAL INSECURITY IN THE BRAZILIAN QUILOMBOLA POPULATION: AN INTEGRATIVE
REVIEW. 2023. 48p. (Dissertation - Master's Degree in Nutrition Sciences) – Federal University of Vales do Jequitinhonha and Mucuri, Diamantina, 2023.
Food and Nutritional Security (FNS) is the realization of everyone's right to regular and permanent access to quality food, in sufficient quantity, without compromising access to other essential needs, based on health-promoting dietary practices that respect diversity culture of each region. However, Food and Nutritional Insecurity is certainly everything that differs from SAN. The remaining quilombo communities have their own forms of social organization, which occupy and use territories and natural resources as a condition for their cultural, social, religious, ancestral and economic reproduction. Objective: to identify studies on Food and Nutritional Insecurity in quilombola communities. Methodology: integrative review, which evaluated food and nutritional insecurity (IAN) in quilombolas from 15 scientific works. Results: preparation of the integrative review with the studies found. Conclusion: it is necessary to understand food insecurity as a multidimensional phenomenon, in order to overcome the generating factors for this situation, and only then, to realize the human right to food.
Food and nutritional security; Food and nutritional insecurity; Remaining quilombo communities
Banca de defesa
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
Hebert Canela Salgado
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
Luciana Neri Nobre
Participante externoNacionalidade: Brasileira
Etna K P d S