Dissertação/Tese EFEITOS DO IOGURTE GREGO SUPLEMENTADO COM DOIS PREBIÓTICOS (FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS E LACTULOSE) EM RATOS WISTAR - PPGCN

Dissertações/Teses

Dissertação/Tese do PPGCN
EFEITOS DO IOGURTE GREGO SUPLEMENTADO COM DOIS PREBIÓTICOS (FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS E LACTULOSE) EM RATOS WISTAR

Discente de mestrado
Leonara T A
Defesa
  • Data: 26/07/2024
  • Hora: 14:00
  • Local: Departamento de Nutrição - Sala de Treinamento
  • Ver TCC em PDF
  • Resumo
    Alimentos com propriedades funcionais, incluindo os prebióticos, apresentam papel importante na nutrição básica e reduzem os riscos de doenças crônicas não transmissíveis. Portanto, os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos dos prebióticos frutooligossacarídeo e lactulose adicionados no iogurte tipo grego em ratos desde o desmame sobre parâmetros nutricionais e comportamentais (ansiedade, memória, depressão e locomoção/exploração). Foram utilizados 35 ratos machos Wistar, com 21 dias de idade, distribuídos em: Controle (C) – ração comercial (Nuvilab®) (n=12); Iogurte frutooligossacarídeo (FOS) – ração comercial (Nuvilab®) com 6% (p/p) de iogurte grego com frutooligossacarídeo liofilizado (n=11); Iogurte Lactulose (LAC) – ração comercial (Nuvilab®) com 6% (p/p) de iogurte grego com lactulose liofilizado (n=12). A oferta de alimentos e água foi ad libitum durante todo tratamento. Foram avaliados: peso, ganho de peso, ingestão alimentar total (IAT), coeficiente de eficácia alimentar (CEA), comprimento nasoanal (CNA), circunferência abdominal e torácica, ansiedade (labirinto em cruz elevado - LCE, campo aberto, transição claro-escuro), memória, sequência comportamental da saciedade (SCS) e preferência por sacarose. No 106º dia, após jejum de 12 horas, os animais foram anestesiados, eutanasiados e retirados 5mL de sangue para análise bioquímica: glicemia, colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade(HDL), triacilglicerol (TG), creatinina, ureia, bilirrubina direta, indireta e total, atividade da alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST). Amostras hepáticas e fecal foram secadas para determinação de lipídios totais, CT e TG. Os órgãos (baço, coração, fígado, rins e suprarrenais), gordura abdominal (epididimal, mesentérica, retroperitoneal e visceral) e ossos (fêmur e tíbia) foram retirados, pesados/medidos. Os prebióticos FOS e LAC não interferiram no peso final e dos órgãos, ganho de peso, CNA, gordura abdominal, IAT, circunferência abdominal, comprimento da tíbia, fêmur, minerais totais e AST; aumentou CEA. O FOS reduziu glicose, CT e creatinina em relação ao LAC, que foram menores que C. FOS reduziu TG e HDL. FOS reduziu a ureia em relação ao C, que foram menores que LAC. FOS e LAC reduziram bilirrubina total e aumentaram bilirrubina direta. FOS aumentou bilirrubina indireta em comparação ao C, que foi maior que LAC. FOS aumentou AST em relação a LAC, que foi maior que C. LAC aumentou triacilglicerol no fígado e reduziu nas fezes. Os prebióticos não alteraram os teores de lipídios, colesterol hepático e fecal, nenhum parâmetro avaliado no LCE e campo aberto. Todos os animais interagiram mais com o objeto C do que o A e, FOS e LAC interagiram mais com o objeto C e apresentaram maior frequência de entradas na zona clara no teste claro escuro. LAC apresentou mais tempo de alimentação do que C e FOS, consumiram mais ração do que FOS; FOS permaneceu mais tempo em repouso no SCS. FOS e LAC diminuíram consumo de sacarose no primeiro dia e todos os animais consumiram mais sacarose no terceiro dia do teste de preferência por sacarose. A suplementação com os prebióticos FOS e LAC adicionados ao iogurte tipo grego não alteraram parâmetros nutricionais, nem influenciaram ansiedade, locomoção/exploração e depressão, mas melhoraram o perfil bioquímico e memória.
  • Palavras-chave:
    alimentos com propriedades funcionais; comportamento; memória; bioquímica; avaliação nutricional
  • Abstract
    Functional foods, including prebiotics, play an important role in basic nutrition and reduce the risk of chronic non-communicable diseases. Therefore, the objectives of this work were to evaluate the effects of prebiotics fructooligosaccharides and lactulose increased in Greek-type yogurt in rats since weaning on nutritional and behavioral parameters (anxiety, memory, depression and locomotion/exploration). Thirty-five male Wistar rats, 21 days old, were used, divided into: Control (C) – commercial food (Nuvilab®) (n=12); Fructooligosaccharide yogurt (FOS) – commercial food (Nuvilab®) with 6% (w/w) Greek yogurt with freeze-dried fructooligosaccharide (n=11); Lactulose Yogurt (LAC) – commercial food (Nuvilab®) with 6% (w/w) Greek yogurt with freeze-dried lactulose (n=12). Food and water were offered ad libitum throughout the treatment. The following were evaluated: weight, weight gain, total food intake (TAI), food efficiency coefficient (CEA), nasoanal length (CNA), abdominal and thoracic circumference, anxiety (elevated plus maze - LCE, open field, light transition - dark), memory, satiety behavioral sequence (SCS) and sucrose preference. On the 106th day, after fasting for 12 hours, the animals were anesthetized, euthanized and 5mL of blood was removed for biochemical analysis: blood glucose, total cholesterol (TC), high-density lipoprotein (HDL), triacylglycerol (TG), creatinine, urea, direct, indirect and total bilirubin, alanine aminotransferase (ALT) and aspartate aminotransferase (AST) activity. Liver and fecal samples were dried to determine total lipids, TC and TG. The organs (spleen, heart, liver, kidneys and adrenals), abdominal fat (epididymal, mesenteric, retroperitoneal and visceral) and bones (femur and tibia) were removed and weighed/measured. FOS and LAC prebiotics did not interfere with final and organ weight, weight gain, ANC, abdominal fat, IAT, abdominal circumference, length of the tibia, femur, total minerals and AST; increased CEA. FOS reduced glucose, TC and creatinine in relation to LAC, which were lower than C. FOS reduced TG and HDL. FOS reduced urea in relation to C, which were lower than LAC. FOS and LAC reduced total bilirubin and increased direct bilirubin. FOS increased indirect bilirubin compared to C, which was greater than LAC. FOS increased AST relative to LAC, which was greater than C. LAC increased triacylglycerol in the liver and reduced it in feces. Prebiotics did not change the levels of lipids, hepatic and fecal cholesterol, nor any parameter evaluated in the LCE and open field. All animals interacted more with object C than A, and FOS and LAC interacted more with object C and showed a higher frequency of entries into the light zone in the light-dark test. LAC had more feeding time than C and FOS, they consumed more feed than FOS; FOS remained at rest longer in SCS. FOS and LAC decreased sucrose consumption on the first day and all animals consumed more sucrose on the third day of the sucrose preference test. Supplementation with prebiotics FOS and LAC added to Greek yogurt did not alter nutritional parameters, nor did they influence anxiety, locomotion/exploration and depression, but improved the biochemical profile and memory.
  • Keywords:
    Functional foods; behavior; memory; biochemistry; nutritional assessment
  • Banca de defesa

    Presidente
    TÂNIA REGINA RIUL
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver página pessoal
  • Participante interno
    Patrícia P d F
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Participante externo
    VINÍCIUS LOPES CANTUÁRIA
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver página pessoal