Estrutura curricular - PPGCN

Estrutura curricular | PPGCN

Disciplina 1/19
NUT503 | ESTÁGIO EM DOCÊNCIA

Docentes responsáveis: todos os docentes do PPGCN

Atividade de ensino em disciplina de curso de graduação, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina. Esta atividade visa aprimorar a formação dos discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério.

Última atualização: 19/12/2022
 
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 2/19
    NUT501 | MÉTODOS DE PESQUISA CIENTÍFICA QUANTITATIVA

    Professora responsável: Ana Paula Nogueira Nunes

    Ementa: Aspectos teóricos e conceituais. A pesquisa científica: quanto à abordagem, à natureza, aos objetivos, aos procedimentos. A construção da pesquisa: questão inicial, exploração do tema, problemática, construção do modelo teórico de análise, coleta de dados, análise das informações, conclusões. Estrutura do projeto de pesquisa: título, introdução, revisão, procedimentos metodológicos, aspectos éticos, bibliografia e cronograma.

    Última atualização: 19/12/2022

  • Disciplina obrigatória
  • Desde 01/08/2022
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ver o link
  • Disciplina 3/19
    NUT500 | MÉTODOS ESTATÍSTICOS APLICADOS À NUTRIÇÃO
    Professora responsável: Angelina do Carmo Lessa

    Ementa: Curso teórico com aplicação prática com utilização de microcomputadores abordando os seguintes temas: População, amostra, variáveis, coleta e apuração de dados. Níveis de Mensuração das variáveis, medidas de tendência central e dispersão. Distribuições de probabilidade. Inferência estatística: noções de amostragem, intervalo de confiança, teste de hipóteses. Testes estatísticos paramétricos e não-paramétricos. Noções de correlação. Modelo de regressão linear simples.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ver o link
  • Disciplina 4/19
    NUT599 | PESQUISA ORIENTADA
    Professor responsável: Todos os docentes do PPGCN

    Pesquisa orientada é uma disciplina institucional, que segundo o Regulamento da Pós-Graduação Stricto sensu da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, todo acadêmico deve matricular-se a cada semestre a partir da admissão até a conclusão de sua dissertação. Tem por finalidade oferecer subsídios para a elaboração e execução do projeto e para a escrita e defesa do trabalho de conclusão por meio de apresentação e discussão de trabalhos e/ou resultados, com a participação dos professores orientadores e convidados.

    Última atualização: 19/12/2022

     
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 0 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 5/19
    NUT502 | SEMINÁRIOS INTEGRADOS DE PESQUISA
    Docentes responsáveis: todos os docentes do PPGCN
    Debates e discussões sobre aspectos éticos, metodológicos e operacionais relacionados ao projeto de pesquisa. Apresentação do projeto de pesquisa da dissertação de mestrado por meio de seminários conjuntos com o corpo docente e discente do programa.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 6/19
    NUT604 | ALIMENTOS FUNCIONAIS: DA EXPERIMENTAÇÃO A APLICAÇÕES CLÍNICAS

    Docentes responsáveis: Elizabethe Adriana Esteves e Cíntia Lacerda Ramos

    Ementa: Temas relevantes que envolvem alimentos funcionais, com enfoque na experimentação e aplicações clínicas na saúde e na doença, especialmente nas doenças crônicas não transmissíveis.

    Última atualização: 19/12/2022
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/08/2022
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 7/19
    NUT601 | CONDUÇÃO E ANÁLISE DE ESTUDOS DE CONSUMO ALIMENTAR

    Docentes responsáveis: Luciana Neri Nobre e Carina Souza Santos

    Métodos de inquéritos alimentares. Aplicação dos métodos de inquérito alimentar, nos diferentes tipos de estudo. Uso de programas computadorizados na avaliação dietética. Validade e reprodutibilidade dos métodos de avaliação do consumo alimentar. Marcadores bioquímicos da ingestão alimentar. Análise e interpretação de dados de consumo alimentar.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 8/19
    NUT602 | CULTURA DIGITAL E MÍDIAS SOCIAIS NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE E NUTRIÇÃO

    Docente responsável: Edson da Silva

    Cultura contemporânea e o impacto da Internet, das tecnologias interativas e das mídias sociais em aspectos nutricionais, na qualidade de vida e na saúde. Estilos de interação, comunicação, aprendizagem e práticas educativas em saúde e nutrição na cultura digital. Comunidades virtuais: conceitos, características, riscos e possibilidades de comunicar e pesquisar na área de nutrição e saúde. Games (jogos digitais ou serious games) e redes sociais no contexto da sociedade, da nutrição e da saúde. Elaboração, validação e difusão de conteúdos educativos midiáticos para as ciências da nutrição com foco na prevenção e no controle de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 9/19
    NUT600 | MÉTODOS EM ANÁLISES EPIDEMIOLÓGICAS
    Professores responsáveis: Romero Alves Teixeira e Mariana de Souza Macedo

    Garantia e controle de qualidade de dados em estudos epidemiológicos. Viés e validade em estudos epidemiológicos. Fatores de confusão, interação. Critérios de causalidade. Desenho e análise de estudos transversais. Desenho e análise de estudos de caso-controle. Desenho e análise de estudos de coorte. Métodos e técnicas de análise estratificada e multivariada: regressão linear, regressão logística, regressão de Poisson, Análise de sobrevida e modelo de riscos proporcionais.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 10/19
    NUT607 | MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS APLICADA À NUTRIÇÃO

    Docentes: Cíntia Lacerda Ramos e Paulo de Souza Costa Sobrinho

    Esta disciplina aborda os micro-organismos em alimentos e sua relação, benéfica ou deletéria, com a saúde humana. Abarca três partes complementares para entender a microbiologia de alimentos no contexto da ciência da nutrição: 1) Identificação, quantificação e caracterização microbiana - Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana em alimentos. Métodos moleculares para identificação, quantificação, tipagem e caracterização de micro-organismos associados a alimentos e comunidades microbianas complexas. 2) Microbiologia de alimentos na promoção da saúde: Alimentos fermentados como fontes de micro-organismos probióticos e seus benefícios na promoção da saúde.
    Interação entre micro-organismos em alimentos e microbiota intestinal humana. 3)Microbiologia de alimentos na proteção da saúde: Micro-organismos no contexto da inocuidade de alimentos. Análise de risco microbiológico em alimentos. Microbiologia preditiva e sua aplicação na inocuidade de alimentos.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 11/19
    NUT612 | NOVAS TECNOLOGIAS APLICADAS AO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS

    Docente responsável: Poliana Mendes de Souza

    Métodos emergentes de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos 
    convencionais, e tecnologias nao térmicas inovadoras. Comparação entre métodos.
     
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 09/08/2021
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 12/19
    NUT616 | NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO II
    Professoras  responsáveis: Tania Regina Riul e Nísia Villela Andrade Dessimoni Pinto
    Ementa: Disciplina prática. Desenvolvimento do ensaio biológico apresentado em Nutrição e comportamento I: avaliação nutricional, bioquímica e comportamental. Análise estatística, interpretação dos resultados e redação de artigo científico.

    Última atualização: 19/12/22
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/08/2022
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 13/19
    NUT615 | NUTRIÇÃO E COMPORTAMENTO I

    Professoras  responsáveis: Nísia Villela Andrade Dessimoni Pinto e  Tania Regina Riul
    Ementa: Conhecimento teórico e prático de métodos de avaliação química, bioquímica e biológica na determinação e potencial funcional de alimentos e dietas.


    Última atualização: 19/12/22

  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/08/2022
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ver o link
  • Disciplina 14/19
    NUT611 | PROFICIÊNCIA EM LÍNGUA ESTRANGEIRA
    Esta é uma disciplina na qual o discente deverá apresentar à coordenação um certificado de proficiência em língua estrangeira, especialmente da língua inglesa, mas pode ser outra língua que não o português (discente brasileiro). Este comprovante pode ser obtido de disciplina cursada ou algum comprovante de curso de língua.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 15/07/2020
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 0 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 15/19
    NUT606 | SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE

    Docentes responsável: Harriman Aley Morais

    Compostos bioativos em alimentos. Mecanismos de integração e controle de vias metabólicas. Propriedades bioquímicas e metabólicas de componentes funcionais dos alimentos. Estudo da relação entre os compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana. Métodos de análise e utilização dos compostos bioativos de alimentos na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ver o link
  • Disciplina 16/19
    NUT613 | TEMAS EMERGENTES EM OBESIDADE
    Docente responsável: Elizabethe Adriana Esteves
    Ementa: Temas emergentes em obesidade relacionados à sua fisiopatologia e tratamentos dietoterápicos de interesse do PPGCN.

    Última atualização: 19/12/2022
     
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/08/2022
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 17/19
    NUT608 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO I

    Professor  responsável:Qualquer docente do PPGCN
    Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.


    Última atualização: 19/12/2022

  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 1 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 18/19
    NUT609 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO II

    Professor  responsável: Qualquer docente do PPGCN
    Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes das ciências da nutrição, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.


    Última atualização: 19/12/2022

  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
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  • Disciplina 19/19
    NUT610 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO III

    Professor  responsável: Qualquer docente do PPGCN

    Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.

    Última atualização: 19/12/2022

  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 26/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1
  • Ver o link