Linha de pesquisa do PPGCN
NUTRIÇÃO BÁSICA E APLICADA
Dados da literatura demonstraram que o consumo de compostos bioativos e ingredientes apresentaram comprovado benefícios à saúde dos animais, sugerindo que apresentam potencial propriedade funcional (ESCOBAR et al., 2020; MOHAMMED et al., 2021; ROCHA-GOMES et al., 2018; WANG et al., 2006; YANG et al., 2018). Entretanto, não existem estudos que utilizaram os três prebióticos (lactulose, amido resistente e fruto-oligossacarídeos) em iogurte grego, sendo uma nova formulação a ser testada.
OBJETIVO GERAL
- Avaliar os efeitos dos prebióticos lactulose, amido resistente (dextrina resistente) e fruto- oligossacarídeos (FOS) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Avaliar o efeito dos prebióticos in vivo através de:
- Avaliação nutricional (peso e ganho de peso corporal, comprimento naso-anal, índice de massa corporal, ingestão de ração, calorias e água, coeficiente de eficácia alimentar e energética);
- Testes comportamentais em relação à ansiedade, locomoção/exploração, memória, saciedade e preferência por sacarose;
- Bioquímica sérica, das fezes e fígado, peso dos órgãos e gordura abdominal, comprimento e teor de minerais ósseo;
- Histologia do fígado e tecido adiposo;
- Estado Redox do fígado, tecido adiposo, hipotálamo e amigdala.
Avaliar a qualidade microbiológica e do queijo Minas Frescal, produzido e comercializado no município de Itamarandiba -MG, por meio de análises e contagem de microrganismos mesofilos, psicotróficos, bolores, leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes.
Objetivos Específicos
Caracterizar condições higiênicos sanitárias das instalações produtoras de queijos e boas práticas de fabricação.
Avaliar e comparar com a legislação vigente os indicadores de higiene, segurança microbiológica e características físico-químicas de queijo minas artesanal produzido em Itamarandiba;
Avaliar a relação entre as características físico-químicas, as contagens dos indicadores e a presença de patógenos.
Em todo o mundo, a prevalência da obesidade quase dobrou desde 1980. Em 2014, 11% dos homens e 15% das mulheres com 18 anos ou mais eram obeso. Mais de 42 milhões de crianças menores de 5 anos de idade estavam com sobrepeso em 2013. No Brasil, segundo dados da VIGITEL, em 2009 a prevalência de obesidade era de 46,6% e aumentou para 55,4% em 2019. A obesidade aumenta a probabilidade de diabetes, hipertensão, doença coronariana, derrame e certos tipos de câncer (WHO, 2014).
O indivíduo obeso apresenta uma maior secreção de adipocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6, IL-8, IL-1) e menor das anti-inflamatórias (IL-10 e AdipoQ), caracterizando a obesidade como uma inflamação crônica que causa grande impacto em diversas funções corporais (OLIVEIRA et al., 2020).
A alimentação tem papel fundamental na prevenção e tratamento da obesidade. A utilização de farinhas, como as de chia, banana verde, jabuticaba, vêm demonstrando efeitos benéficos na sua utilização, como menor percentual de esteatose hepática, triglicérides e colesterol hepático, menor ganho de peso e de gordura visceral (RAMALHO, 2018; SANTIAGO et al., 2022; SOARES, 2020).
O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma planta encontrada com frequência em todo o Brasil Central. Os seus grãos verdes são muito palatáveis, podendo substituir as ervilhas, e seus grãos secos podem ser empregados da mesma forma que o feijão para consumo humano, além de serem avidamente consumidos por aves domésticas (SEIFFERT; THIAGO, 1983). O guandu é rico em polifenois, principalmente isoflavonas, genisteina, daidzeína e cajanol (THI VO et al., 2021). Estudos indicaram que a folha, raiz e extrato de semente do feijão guandu possuem ação antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena, hipoglicêmica, antimicrobiana, hipocolesterolêmica, hepatoprotetora e nefroprotetora (GUI- YUN et al., 2019).
Esse estudo tem como objetivos realizar a caracterização centesimal e perfil antioxidante da farinha de feijão guandu (Cajanus cajan), além de avaliar os efeitos nutricionais, metabólicos e comportamentais promovidos pela adição da farinha na dieta de ratos Wistar pós- desmame tratados com dieta hiperlipídica.
O objetivo desse trabalho será avaliar o efeito da farinha de ora-pro-nóbis em ratos Wistar tratados com dieta hiperlipídica (banha de porco 40% p/p) sobre os parâmetros nutricionais, metabólicos e comportamentais. Serão utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus) provenientes do LabNutrex, com 21 dias de idade (recém desmamados) mantidos individualmente em caixas de polipropileno (41 x 34 x 16 cm) contendo maravalha autoclavada. Os animais serão aleatoriamente distribuídos em 4 grupos: Controle (C) – ração comercial (Nuvilab®) durante 126 dias de experimentação (n = 12); Obeso (O) – ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 40% de banha de porco (Sadia®) nos primeiros 63 dias e ração comercial (Nuvilab®) nos demais 49 dias (n = 12); Farinha Ora- pro-nóbis (CFO) - ração comercial (Nuvilab®) nos primeiros 49 dias e ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 30% (p/p) de farinha de ora-pro-nóbis nos demais 49 dias (n = 12); Obesidade de farinha Ora-pro-nóbis (OFO) - ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 40% de banha de porco (Sadia ®) nos primeiros 63 dias e ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 30% (p/p) de farinha de ora-pro-nóbis nos demais 63 dias nos demais 63 dias (n = 12). Todos os animais receberão ração e água ad libitum. As dietas serão pesadas diariamente para verificação da ingestão alimentar e calórica e os animais serão pesados individualmente uma vez por semana. Após 98 dias de tratamento (126º-133º dia) serão realizados os testes comportamentais de ansiedade (labirinto em cruz elevado e transição claro- escuro), locomoção/exploração (campo aberto) e memória (reconhecimento de objetos tridimensionais).
Na última pesagem dos animais (103o dia), a maravalha será trocada e 24 horas após, as fezes serão coletadas, na própria caixa com o auxílio de uma pinça, para avaliação bioquímica (colesterol total, triacil glicerol e lipídios). No 133 dia os animais serão colocados em jejum de 12 horas, para no dia seguinte serem anestesiados (quetamina 40mg.kg-1 + xilazina 10mg.kg-1) e eutanasiados por exsanguinação. Neste momento será retirado sangue (no mínimo 2ml) do coração para dosagens bioquímicas (triacilglicerol; glicose; colesterol total, HDL-c, LDL-c e VLDL-c) a partir do soro sanguíneo. Serão retirados os órgãos (baço, coração, fígado, rins, suprarrenais e testículos) e tecido adiposo abdominal (epididimário, mesentérico, retroperitoneal e visceral) que após a limpeza serão secados e pesados em balança analítica. Os fígados serão destinados para avaliações bioquímicas (teor de lipídios, colesterol total e triacil glicerol). Será retirada a pata traseira direita para determinação do comprimento da tíbia e do fêmur e teor de minerais totais, fósforo e cálcio. Antes da retirada dos órgãos/gordura/pata o animal será medido (ponta do focinho até a base da cauda) com auxílio de fita métrica para determinação do comprimento corporal e cálculo do índice de massa corporal (IMC). Os dados serão submetidos à Análise de Variância (ANOVA) seguido do teste de Newman-Keuls, quando apropriado (p < 0,05).
convencionais, e tecnologias nao térmicas inovadoras. Comparação entre métodos.
PEÇO A GENTILEZA DE AVALIAR SE O PROJETO INTEGRADO 3 FICARÁ MESMO COM ESSE TÍTULO. A IDEIA É SUBSTITUIR AS SUBLINHAS DE PESQUISA POR UM PROJETO GUARDA CHUVA CHAMADO PROJETO INTEGRADOR.
ASSIM PEÇO-LHES QUE EDITE O TÍTULO (SE FOR O CASO) E FAÇA UMA DESCRIÇÃO QUE CORRESPONDA AO ESPECTRO DE PESQUISAS QUE DESENVOLVEM.
. Desenvolvimento do ensaio biológico apresentado em Nutrição e comportamento I: avaliação nutricional, bioquímica e comportamental. Análise estatística, interpretação dos resultados e redação de artigo científico.
PEÇO A GENTILEZA DE AVALIAR SE O PROJETO INTEGRADO 3 FICARÁ MESMO COM ESSE TÍTULO. A IDEIA É SUBSTITUIR AS SUBLINHAS DE PESQUISA POR UM PROJETO GUARDA CHUVA CHAMADO PROJETO INTEGRADOR.
ASSIM PEÇO-LHES QUE EDITE O TÍTULO (SE FOR O CASO) E FAÇA UMA DESCRIÇÃO QUE CORRESPONDA AO ESPECTRO DE PESQUISAS QUE DESENVOLVEM.
Amostragem e preparação de amostras. Critérios para definição de métodos para caracterização de alimentos. Garantia da qualidade em análises de alimentos. Fundamentos teóricos e prática de métodos para análise de alimentos: centesimal, pH, acidez, sólidos solúveis totais, açúcares totais, redutores e não redutores, parâmetros de cor, fenólicos totais, antocianinas totais, carotenoides, fibra alimentar solúvel e insolúvel e atividade antioxidante in vitro.