Linha de pesquisa NUTRIÇÃO BÁSICA E APLICADA - PPGCN

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Linha de pesquisa do PPGCN
NUTRIÇÃO BÁSICA E APLICADA

Linha de pesquisa que congrega estudos experimentais, ensaios clínicos, estudos com dietas e alimentos in natura ou processados. Envolve a investigação sobre efeitos endócrino-imuno-metabólicos desencadeados por alimentos e dietas, na saúde e na doença, nos níveis molecular, celular e clínico; a identificação e avaliação do valor nutricional e funcional de alimentos dietas, bem como alterações na sua composição em razão do processamento ou cocção, com especial enfoque em alimentos regionais; a identificação de vias de contaminação biológica, física e química na cadeia produtiva dos alimentos e suas implicações em termos da vigilância sanitária e a investigação de formas de utilização de alimentos, matérias primas alimentares e compostos bioativos para o desenvolvimento de produtos alimentícios para fins especiais, alimentos funcionais e nutracêuticos.
  • Área de concentração: NUTRIÇÃO E SAÚDE
  • Início: 26/08/2019
  • Projeto de pesquisa associado 1/14
    AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA INGESTÃO DE IOGURTE TIPO GREGO FORMULADOCOMPREBIÓTICOS (LACTULOSE, AMIDO RESISTENTE E FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO) EM RATOS WISTAR
     Os consumidores estão cada vez mais informados sobre alimentação e saúde, e como resultado, estão desejando alimentos que ofereçam, além da conveniência, alta qualidade, segurança e melhor equilíbrio de nutrientes. Além de produtos conhecidos como light e diet, vem surgindo o aumento da procura por alimentos funcionais. Entre as substâncias, destacam-se os prebióticos, ingredientes seletivamente fermentados que permite mudanças específicas, tanto na composição e/ou atividade na microbiota gastrointestinal que confere benefícios sobre o bem-estar e saúde. Dentro do conceito de alimentos funcionais, se enquadram ainda as fibras e amido resistente, carotenóides, clorofilas, compostos organossulfurados, fitoesteróis, polifenóis, probióticos e simbióticos.
    Dados da literatura demonstraram que o consumo de compostos bioativos e ingredientes apresentaram comprovado benefícios à saúde dos animais, sugerindo que apresentam potencial propriedade funcional (ESCOBAR et al., 2020; MOHAMMED et al., 2021; ROCHA-GOMES et al., 2018; WANG et al., 2006; YANG et al., 2018). Entretanto, não existem estudos que utilizaram os três prebióticos (lactulose, amido resistente e fruto-oligossacarídeos) em iogurte grego, sendo uma nova formulação a ser testada.
      
    OBJETIVO GERAL
    - Avaliar os efeitos dos prebióticos lactulose, amido resistente (dextrina resistente) e fruto- oligossacarídeos (FOS) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar.
     
    OBJETIVOS ESPECÍFICOS
    • Avaliar o efeito dos prebióticos in vivo através de:
      1. Avaliação nutricional (peso e ganho de peso corporal, comprimento naso-anal, índice de massa corporal, ingestão de ração, calorias e água, coeficiente de eficácia alimentar e energética);
      2. Testes comportamentais em relação à ansiedade, locomoção/exploração, memória, saciedade e preferência por sacarose;
      3. Bioquímica sérica, das fezes e fígado, peso dos órgãos e gordura abdominal, comprimento e teor de minerais ósseo;
      4. Histologia do fígado e tecido adiposo;
      5. Estado Redox do fígado, tecido adiposo, hipotálamo e amigdala.
     
     
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  • Projeto de pesquisa associado 2/14
    Investigação de propriedades hipolipidêmicas do pó das folhas da amoreira preta (Morus nigra) em modelo murino de obesidade induzida por dieta
    Atualmente o interesse farmacológico pela Morus nigra vem aumentado, tendo em vista que suas frações (frutos, folhas, casca e raiz) apresentam em sua composição diferentes compostos bioativos, à exemplo os flavonoides das folhas, mais especificamente o ácido siríngico, sendo este o mais abundante nessa fração, e considerado o principal responsável pelos seus efeitos biológicos. Algumas revisões já elencaram efeitos positivos dessa planta, tais como: efeito hepatoprotetor, antidiabético, antiobesidade, cardioprotetor, atividade anti-inflamatória, antioxidante, neuro protetora, entre outros. Entretanto, na perspectiva de suplemento alimentar, ainda são escassos os estudos realizados com o pó das folhas da M. nigra (PFA). Recentemente,foi mostrado que a suplementação com PFA reduziu a deposição de gordura no tecido adiposo, aumentou a expressão e ativação de proteínas lipolíticas e a oxidação de gordura, mostrando assim propriedades antiobesidade. Neste contexto, nosso grupo de pesquisa vem investigando potenciais efeitos benéficos das folhas da M. nigra em diversas condições e situações. Por exemplo, recentemente, Mendes et al. (2023) demonstraram que o extrato hidroalcóolico das folhas de M. nigra protegeu ratas ovariectomizadas do ganho de gordura corporal, foi capaz de melhorar a tolerância à glicose e a densidade mineral óssea desses animais. Em ratos obesos, o pó das folhas de M. nigra promoveu menor ganho de gordura corporal e melhorias na distribuição da adiposidade, em marcadores da saúde óssea e da homeostase glicêmica (dados ainda não publicados). Desta forma, considerando a perspectiva de uso do PFA como suplemento alimentar, e como seguimento desta linha em nosso grupo, pretendemos avaliar efeitos hipolipidêmicos do PFA em modelo murino de obesidade induzida por dieta. 
     
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  • Projeto de pesquisa associado 3/14
    P2 - Avaliação da qualidade sanitária e microbiológica de Queijos Minas Frescal produzidos no município de Itamarandiba -MG
    Objetivo Geral 
    Avaliar a qualidade microbiológica e do queijo Minas Frescal, produzido e comercializado no município de Itamarandiba -MG, por meio de análises e contagem de microrganismos mesofilos, psicotróficos, bolores, leveduras, coliformes totais e coliformes termotolerantes.

    Objetivos Específicos
    Caracterizar condições higiênicos sanitárias das instalações produtoras de queijos e boas práticas de fabricação.
    Avaliar e comparar com a legislação vigente os indicadores de higiene, segurança microbiológica e características físico-químicas de queijo minas artesanal produzido em Itamarandiba;
    Avaliar a relação entre as características físico-químicas, as contagens dos indicadores e a presença de patógenos.
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  • Projeto de pesquisa associado 4/14
    P2 - Inocuidade de salgado tipo coxinha: qualidade higiênico-sanitária e efeito do processamento térmico sobre bactérias patogênicas
    Segundo dados do Ministério da Saúde, alimentos mistos, aqueles cuja composição tem ingredientes que pertencem a grupos diferentes (como salgado tipo coxinha), são os alimentos mais frequentemente envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos. A escolha da coxinha foi baseada em aspectos como alimento muito manipulável durante o preparo, contém ingrediente tanto que origem animal quanto vegetal, um dos salgados mais consumidos pela população, relativo baixo preço e por ser comum em quase todas as regiões do país. Nesse tipo de produto, o tratamento térmico antes do consumo é o ponto crítico de controle mais efetivo para promover a inativação de possível contaminação por bactérias patogênicas. A eficácia dessa etapa, para inativação microbiana, é crucial para minimizar o risco de doença e, portanto, garantir a inocuidade do produto.
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  • Projeto de pesquisa associado 5/14
    P2 - Prevalência e resistência antimicrobiana de bactérias patogênicas em leite humano
    A prevalência de bactérias patogênicos é um indicador da qualidade sanitária do leite humano, sendo fator crucial para garantia de segurança do leite humano distribuído pela rede brasileira de bancos de leite humano. A veiculação de bactérias patogênicos, e resistentes a antimicrobianos, por meio do consumo de leite humano ordenhado pode ser um fator de risco potencial para os recém-nascidos. Este estudo teve como objetivo contribuir para um melhor conhecimento da ocorrência de bactérias patogênicas em leite humano e avaliar o risco potencial de exposição dos lactentes a bactérias resistentes a antibióticos via consumo de leite humano.
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  • Projeto de pesquisa associado 6/14
    P3 - AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO JEJUM INTERMITENTE, RESTRIÇÃO CALÓRICA, LIRAGLUTIDA E SIBUTRAMINA NO PERÍODO DE LACTAÇÃO EM RATAS WISTAR E SUA PROLE
    Com os objetivos de avaliar os efeitos do jejum intermitente, restrição calórica e de fármacos que interferem na ingestão alimentar (Liraglutida e Sibutramina) em ratas Wistar durante a fase de lactação e em sua prole após o desmame serão utilizadas 30 ninhadas (rata-mãe e 8 filhotes, 6 machos e 2 fêmeas) de ratos da linhagem Wistar  recém-nascidos, totalizando 30 mães e 240 filhotes distribuídos nos grupos: Controle (C) – as mães receberão dieta comercial e água ad libitum (n=6); Jejum Intermitente (J) – as mães receberão dieta comercial  ad libitum nas primeiras 24 horas após o parto e ficarão sem acesso ao alimento pelas próximas 24 horas, alternando os períodos de oferta e restrição de dieta a cada 24 horas durante toda a lactação e água ad libitum (n=6);  Restrição Proteico Calórica (R) – as mães receberão 50% da dieta comercial consumida pelas ratas C e água ad libitum (n=6); Sibutramina (S) – as mães receberão dieta comercial e água ad libitum e injeção subcutânea de sibutramina (1,32 mg/kg) diluída em solução salina (NaCl) (n=6); Liraglutida (L) – as mães receberão dieta comercial e água ad libitum, receberão injeção subcutânea de liraglutida (300µg/kg/dia) diluída em solução salina (NaCl) (n=6). Após o desmame as mães serão submetidas ao teste do Labirinto em Cruz Elevado (21º dia), Campo Aberto (22º dia) e Transição Claro-Escuro (23º dia) e as mães e 2 filhotes machos de cada grupo serão anestesiados para avaliação do comprimento naso-anal (CNA) e eutanásia por exsaguinação.
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  • Projeto de pesquisa associado 7/14
    P3 - AVALIAÇÃO QUÍMICA E EFEITOS DA FARINHA DE FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan) EM RATOS TRATADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA
    A obesidade ganhou destaque na agenda pública internacional nas três últimas décadas, caracterizando- se como um evento de proporções globais e de prevalência crescente. No Brasil, o sobrepeso e a obesidade vêm aumentando em todas as faixas etárias e em ambos os sexos, em todos os níveis de renda, sendo a velocidade de crescimento mais expressiva na população com menor rendimento familiar (DIAS et al., 2017). Estudos vêm demonstrando que a obesidade está relacionada com o aumento de estresse (LIZAMA et al., 2020), comportamento semelhante a depressão (HUA et al., 2022) e ansiedade (ALONSO- CARABALLO et al., 2018).
    Em todo o mundo, a prevalência da obesidade quase dobrou desde 1980. Em 2014, 11% dos homens e 15% das mulheres com 18 anos ou mais eram obeso. Mais de 42 milhões de crianças menores de 5 anos de idade estavam com sobrepeso em 2013. No Brasil, segundo dados da VIGITEL, em 2009 a prevalência de obesidade era de 46,6% e aumentou para 55,4% em 2019. A obesidade aumenta a probabilidade de diabetes, hipertensão, doença coronariana, derrame e certos tipos de câncer (WHO, 2014).
    O indivíduo obeso apresenta uma maior secreção de adipocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6, IL-8, IL-1) e menor das anti-inflamatórias (IL-10 e AdipoQ), caracterizando a obesidade como uma inflamação crônica que causa grande impacto em diversas funções corporais (OLIVEIRA et al., 2020).
    A alimentação tem papel fundamental na prevenção e tratamento da obesidade. A utilização de farinhas, como as de chia, banana verde, jabuticaba, vêm demonstrando efeitos benéficos na sua utilização, como menor percentual de esteatose hepática, triglicérides e colesterol hepático, menor ganho de peso e de gordura visceral (RAMALHO, 2018; SANTIAGO et al., 2022; SOARES, 2020).
    O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma planta encontrada com frequência em todo o Brasil Central. Os seus grãos verdes são muito palatáveis, podendo substituir as ervilhas, e seus grãos secos podem ser empregados da mesma forma que o feijão para consumo humano, além de serem avidamente consumidos por aves domésticas (SEIFFERT; THIAGO, 1983). O guandu é rico em polifenois, principalmente isoflavonas, genisteina, daidzeína e cajanol (THI VO et al., 2021). Estudos indicaram que a folha, raiz e extrato de semente do feijão guandu possuem ação antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena, hipoglicêmica, antimicrobiana, hipocolesterolêmica, hepatoprotetora e nefroprotetora (GUI- YUN et al., 2019).
    Esse estudo tem como objetivos realizar a caracterização centesimal e perfil antioxidante da farinha de feijão guandu (Cajanus cajan), além de avaliar os efeitos nutricionais, metabólicos e comportamentais promovidos pela adição da farinha na dieta de ratos Wistar pós- desmame tratados com dieta hiperlipídica.

     
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  • Projeto de pesquisa associado 8/14
    P4 - Avaliação Química e efeitos da farinha de Ora-pro-nóbis (PERESKIA ACULEATA) em ratos submetidos a dieta Hiperlipídica.

    O objetivo desse trabalho será avaliar o efeito da farinha de ora-pro-nóbis em ratos Wistar tratados com dieta hiperlipídica (banha de porco 40% p/p) sobre os parâmetros nutricionais, metabólicos e comportamentais. Serão utilizados 48 ratos machos da linhagem Wistar (Rattus novergicus) provenientes do LabNutrex, com 21 dias de idade (recém desmamados) mantidos individualmente em caixas de polipropileno (41 x 34 x 16 cm) contendo maravalha autoclavada. Os animais serão aleatoriamente distribuídos em 4 grupos: Controle (C) – ração comercial (Nuvilab®) durante 126 dias de experimentação (n = 12); Obeso (O) – ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 40% de banha de porco (Sadia®) nos primeiros 63 dias e ração comercial (Nuvilab®) nos demais 49 dias (n = 12); Farinha Ora- pro-nóbis (CFO) - ração comercial (Nuvilab®) nos primeiros 49 dias e ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 30% (p/p) de farinha de ora-pro-nóbis nos demais 49 dias (n = 12); Obesidade de farinha Ora-pro-nóbis (OFO) - ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 40% de banha de porco (Sadia ®) nos primeiros 63 dias e ração comercial (Nuvilab®) acrescida de 30% (p/p) de farinha de ora-pro-nóbis nos demais 63 dias nos demais 63 dias (n = 12). Todos os animais receberão ração e água ad libitum. As dietas serão pesadas diariamente para verificação da ingestão alimentar e calórica e os animais serão pesados individualmente uma vez por semana. Após 98 dias de tratamento (126º-133º dia) serão realizados os testes comportamentais de ansiedade (labirinto em cruz elevado e transição claro- escuro), locomoção/exploração (campo aberto) e memória (reconhecimento de objetos tridimensionais).

    Na última pesagem dos animais (103o dia), a maravalha será trocada e 24 horas após, as fezes serão coletadas, na própria caixa com o auxílio de uma pinça, para avaliação bioquímica (colesterol total, triacil glicerol e lipídios). No 133 dia os animais serão colocados em jejum de 12 horas, para no dia seguinte serem anestesiados (quetamina 40mg.kg-1 + xilazina 10mg.kg-1) e eutanasiados por exsanguinação. Neste momento será retirado sangue (no mínimo 2ml) do coração para dosagens bioquímicas (triacilglicerol; glicose; colesterol total, HDL-c, LDL-c e VLDL-c) a partir do soro sanguíneo. Serão retirados os órgãos (baço, coração, fígado, rins, suprarrenais e testículos) e tecido adiposo abdominal (epididimário, mesentérico, retroperitoneal e visceral) que após a limpeza serão secados e pesados em balança analítica. Os fígados serão destinados para avaliações bioquímicas (teor de lipídios, colesterol total e triacil glicerol). Será retirada a pata traseira direita para determinação do comprimento da tíbia e do fêmur e teor de minerais totais, fósforo e cálcio. Antes da retirada dos órgãos/gordura/pata o animal será medido (ponta do focinho até a base da cauda) com auxílio de fita métrica para determinação do comprimento corporal e cálculo do índice de massa corporal (IMC). Os dados serão submetidos à Análise de Variância (ANOVA) seguido do teste de Newman-Keuls, quando apropriado (p < 0,05).

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  • Projeto de pesquisa associado 9/14
    P4 - Caracterização química e nutricional de farinhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) antes e após digestão in vitro
    Caracterizar a composição química e nutricional das farinhas das partes morfológicas (folha e caule) da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill) antes e após a ingestão in vitro. Determinar a bioacessibilidade de compostos bioativos presentes na Pereskia aculeata Mill
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  • Projeto de pesquisa associado 10/14
    PRÁTICAS ALIMENTARES DE ESTUDANTES DE UM CURSO DE NUTRIÇÃO DURANTE A PANDEMIA COVID-19 E POSSÍVEIS FATORES DO ESTILO DE VIDA ASSOCIADOS
    Resumo: Práticas alimentares inadequadas, incluindo o alto consumo de alimentos ultraprocessados, têm sido associadas ao aumento do risco de doenças. Embora estudantes de nutrição possam se beneficiar dos conhecimentos adquiridos em sua formação, ainda são poucos os estudos sobre tais práticas neste grupo, bem como de possíveis associações de fatores do estilo de vida. Além disso, recentemente, a pandemia da CoVid-19 também colocou esses jovens em maior risco de saúde. Este estudo tem como objetivo avaliar práticas alimentares e o consumo de alimentos ultraprocessados de estudantes de um curso de nutrição durante a pandemia COVID-19, segundo as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira em sua segunda edição. Serão também investigados possíveis associações de fatores do estilo de vida.
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  • Projeto de pesquisa associado 11/14
    PROJETO INTEGRADOR 1 - Estudo dos efeitos de processamentos não-térmicos no valor nutricional e funcional dos alimentos
    Métodos emergentes de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos 
    convencionais, e tecnologias nao térmicas inovadoras. Comparação entre métodos.
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  • Projeto de pesquisa associado 12/14
    PROJETO INTEGRADOR 2 - Alimentos seguros
    O acesso a alimentos seguros e nutritivos é fundamental para sustentar a vida e promover uma boa saúde. Alimentos inseguros contendo bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas nocivas podem causar mais de 200 doenças diferentes, que vão de diarreia a câncer.  A inocuidade de alimentos, a nutrição e a segurança alimentar estão intimamente ligadas. Alimentos inseguros criam um ciclo vicioso de doenças e desnutrição, afetando particularmente bebês, crianças, idosos e pessoas imunocomprometidas. Além de contribuir para a segurança alimentar e nutricional, a inocuidade de alimentos também apoia as economias nacionais, o comércio e o turismo, estimulando o desenvolvimento sustentável. A globalização do comércio de alimentos, o crescimento da população mundial, as mudanças climáticas e a rápida mudança dos sistemas alimentares têm um impacto na inocuidade dos alimentos. Essa linha de pesquisa estuda os principais microrganismos patogênicos de alimentos e matérias-primas alimentares do Brasil, buscando identificar e estudar práticas de controle para a produção de alimentos seguros, enfatizando o controle de risco
     
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  • Projeto de pesquisa associado 13/14
    PROJETO INTEGRADOR 3- Nutrição e Comportamento
    PREZADA TÂNIA E NÍSIA
    PEÇO A GENTILEZA DE AVALIAR SE O PROJETO INTEGRADO 3 FICARÁ MESMO COM ESSE TÍTULO. A IDEIA É SUBSTITUIR AS SUBLINHAS DE PESQUISA POR UM PROJETO GUARDA CHUVA CHAMADO PROJETO INTEGRADOR.
    ASSIM PEÇO-LHES QUE EDITE O TÍTULO (SE FOR O CASO) E FAÇA UMA DESCRIÇÃO QUE CORRESPONDA AO ESPECTRO DE PESQUISAS QUE DESENVOLVEM.

    . Desenvolvimento do ensaio biológico apresentado em Nutrição e comportamento I: avaliação nutricional, bioquímica e comportamental. Análise estatística, interpretação dos resultados e redação de artigo científico.
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  • Projeto de pesquisa associado 14/14
    PROJETO INTEGRADOR 4 - Composição química e qualidade de alimentos regionais
    PREZADA  NÍSIA
    PEÇO A GENTILEZA DE AVALIAR SE O PROJETO INTEGRADO 3 FICARÁ MESMO COM ESSE TÍTULO. A IDEIA É SUBSTITUIR AS SUBLINHAS DE PESQUISA POR UM PROJETO GUARDA CHUVA CHAMADO PROJETO INTEGRADOR.
    ASSIM PEÇO-LHES QUE EDITE O TÍTULO (SE FOR O CASO) E FAÇA UMA DESCRIÇÃO QUE CORRESPONDA AO ESPECTRO DE PESQUISAS QUE DESENVOLVEM.

    Amostragem e preparação de amostras. Critérios para definição de métodos para caracterização de alimentos. Garantia da qualidade em análises de alimentos. Fundamentos teóricos e prática de métodos para análise de alimentos: centesimal, pH, acidez, sólidos solúveis totais, açúcares totais, redutores e não redutores, parâmetros de cor, fenólicos totais, antocianinas totais, carotenoides, fibra alimentar solúvel e insolúvel e atividade antioxidante in vitro.
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