Disciplinas
UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
Estrutura curricular Créditos: 18 créditos
Disciplinas obrigatórias: 10 créditos
Disciplinas eletivas: 08 créditos
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
Métodos estatísticos Aplicados à Nutrição - NUT500 (45 horas, 3 créditos)
Professora responsável: Angelina do Carmo Lessa
Ementa: Curso teórico com aplicação prática com utilização de microcomputadores abordando os seguintes temas: População, amostra, variáveis, coleta e apuração de dados. Níveis de Mensuração das variáveis, medidas de tendência central e dispersão. Distribuições de probabilidade. Inferência estatística: noções de amostragem, intervalo de confiança, teste de hipóteses. Testes estatísticos paramétricos e não-paramétricos. Noções de correlação. Modelo de regressão linear simples.
Métodos de Pesquisa Científica Quantitativa - NUT501 (45 horas, 3 créditos)
Professora responsável: Ana Paula Nogueira Nunes
Ementa: Aspectos teóricos e conceituais. A pesquisa científica: quanto à abordagem, à natureza, aos objetivos, aos procedimentos. A construção da pesquisa: questão inicial, exploração do tema, problemática, construção do modelo teórico de análise, coleta de dados, análise das informações, conclusões. Estrutura do projeto de pesquisa: título, introdução, revisão, procedimentos metodológicos, aspectos éticos, bibliografia e cronograma.
Seminários Integrados de Pesquisa - NUT502 (30 horas, 2 créditos)
Professor responsável: Todos os docentes do PPGCN
Ementa: Debates e discussões sobre aspectos éticos, metodológicos e operacionais relacionados ao projeto de pesquisa. Apresentação do projeto de pesquisa da dissertação de mestrado por meio de seminários conjuntos com o corpo docente e discente do programa.
Estágio em Docência - NUT503 (30 horas, 2 créditos)
Professor responsável: Todos os docentes do PPGCN
Ementa: Atividade de ensino em disciplina de curso de graduação, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina. Esta atividade visa aprimorar a formação dos discentes, oferecendo-lhes adequado treinamento para o magistério.
Pesquisa Orientada - NUT599 (0 créditos)
Professor responsável: Todos os docentes do PPGCN
Ementa: Pesquisa orientada é uma disciplina institucional, que segundo o Regulamento da Pós-Graduação Stricto sensu da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, todo acadêmico deve matricular-se a cada semestre a partir da admissão até a conclusão de sua dissertação. Tem por finalidade oferecer subsídios para a elaboração e execução do projeto e para a escrita e defesa do trabalho de conclusão por meio de apresentação e discussão de trabalhos e/ou resultados, com a participação dos professores orientadores e convidados.
DISCIPLINAS ELETIVAS
Métodos em Análises Epidemiológicas - NUT600 (60 horas, 4 créditos)
Professores responsáveis: Romero Alves Teixeira e Mariana de Souza Macedo
Ementa: Garantia e controle de qualidade de dados em estudos epidemiológicos. Viés e validade em estudos epidemiológicos. Fatores de confusão, interação. Critérios de causalidade. Desenho e análise de estudos transversais. Desenho e análise de estudos de caso-controle. Desenho e análise de estudos de coorte. Métodos e técnicas de análise estratificada e multivariada: regressão linear, regressão logística, regressão de Poisson, Análise de sobrevida e modelo de riscos proporcionais.
Condução e Análise de Estudos de Consumo Alimentar - NUT601 (45 horas, 3 créditos)
Professoras responsáveis: Luciana Neri Nobre e Carina Souza Santos
Ementa: Métodos de inquéritos alimentares. Aplicação dos métodos de inquérito alimentar, nos diferentes tipos de estudo. Uso de programas computadorizados na avaliação dietética. Validade e reprodutibilidade dos métodos de avaliação do consumo alimentar. Marcadores bioquímicos da ingestão alimentar. Análise e interpretação de dados de consumo alimentar.
Cultura Digital e Mídias Sociais na Educação em Saúde e Nutrição - NUT602 (45 horas, 3 créditos)
Professor responsável: Edson da Silva
Ementa: Cultura contemporânea e o impacto da Internet, das tecnologias interativas e das mídias sociais em aspectos nutricionais, na qualidade de vida e na saúde. Estilos de interação, comunicação, aprendizagem e práticas educativas em saúde e nutrição na cultura digital. Comunidades virtuais: conceitos, características, riscos e possibilidades de comunicar e pesquisar na área de nutrição e saúde. Games (jogos digitais ou serious games) e redes sociais no contexto da sociedade, da nutrição e da saúde. Elaboração, validação e difusão de conteúdos educativos midiáticos para as ciências da nutrição com foco na prevenção e no controle de doenças crônicas não transmissíveis como diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
Novas tecnologias aplicadas ao processamento de alimentos - NUT612 (30 horas, 2 créditos)
Professora responsável: Poliana Mendes de Souza
Ementa: Métodos emergentes de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos convencionais, e tecnologias não térmicas inovadoras. Comparação entre métodos.
Substâncias bioativas em alimentos, metabolismo e saúde - NUT606 (45 horas, 3 créditos)
Professor responsável: Harriman Aley Morais
Ementa: Compostos bioativos em alimentos. Mecanismos de integração e controle de vias metabólicas. Propriedades bioquímicas e metabólicas de componentes funcionais dos alimentos. Estudo da relação entre os compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana. Métodos de análise e utilização dos compostos bioativos de alimentos na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis.
Microbiologia de alimentos aplicada a nutrição - NUT607 (60 horas, 4 créditos)
Professores responsáveis: Cíntia Lacerda Ramos e Paulo de Souza Costa Sobrinho
Ementa: Esta disciplina aborda os micro-organismos em alimentos e sua relação, benéfica ou deletéria, com a saúde humana. Abarca três partes complementares para entender a microbiologia de alimentos no contexto da ciência da nutrição: 1) Identificação, quantificação e caracterização microbiana - Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana em alimentos. Métodos moleculares para identificação, quantificação, tipagem e caracterização de microrganismos associados a alimentos e comunidades microbianas complexas. 2) Microbiologia de alimentos na promoção da saúde: Alimentos fermentados como fontes de micro-organismos probióticos e seus benefícios na promoção da saúde. Interação entre micro-organismos em alimentos e microbiota intestinal humana. 3)Microbiologia de alimentos na proteção da saúde: Micro-organismos no contexto da inocuidade de alimentos. Análise de risco microbiológico em alimentos. Microbiologia preditiva e sua aplicação na inocuidade de alimentos.
Nutrição e Comportamento I - NUT615 (45 horas, 3 créditos)
Professoras responsáveis: Nísia Villela Andrade Dessimoni Pinto e Tania Regina Riul
Ementa: Conhecimento teórico e prático de métodos de avaliação química, bioquímica e biológica na determinação e potencial funcional de alimentos e dietas.
Nutrição e Comportamento II - NUT616 (60 horas, 4 créditos)
Professoras responsáveis: Tania Regina Riul e Nísia Villela Andrade Dessimoni Pinto
Ementa: Disciplina prática. Desenvolvimento do ensaio biológico apresentado em Nutrição e comportamento I: avaliação nutricional, bioquímica e comportamental. Análise estatística, interpretação dos resultados e redação de artigo científico.
Tópicos especiais em ciência da Nutrição I - NUT608 (15 horas, 1 crédito1)
Professor responsável:Qualquer docente do PPGCN
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Tópicos especiais em ciência da Nutrição II - NUT609 (30 horas, 2 créditos)
Professor responsável: Qualquer docente do PPGCN
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes das ciências da nutrição, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Tópicos especiais em ciência da Nutrição III - NUT610 (45 horas, 3 créditos)
Professor responsável: Qualquer docente do PPGCN
Ementa: Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos alunos uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Última atualização: 19/12/2022
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição
DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS
Métodos estatísticos Aplicados à Nutrição - NUT500 (45 horas, 3 créditos)
Métodos de Pesquisa Científica Quantitativa - NUT501 (45 horas, 3 créditos)
Seminários Integrados de Pesquisa - NUT502 (30 horas, 2 créditos)
Estágio em Docência - NUT503 (30 horas, 2 créditos)
Pesquisa Orientada - NUT599 (0 créditos)
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Métodos em Análises Epidemiológicas - NUT600 (60 horas, 4 créditos)
Condução e Análise de Estudos de Consumo Alimentar - NUT601 (45 horas, 3 créditos)
Cultura Digital e Mídias Sociais na Educação em Saúde e Nutrição - NUT602 (45 horas, 3 créditos)
Novas tecnologias aplicadas ao processamento de alimentos - NUT612 (30 horas, 2 créditos)
Substâncias bioativas em alimentos, metabolismo e saúde - NUT606 (45 horas, 3 créditos)
Microbiologia de alimentos aplicada a nutrição - NUT607 (60 horas, 4 créditos)
Nutrição e Comportamento I - NUT615 (45 horas, 3 créditos)
Nutrição e Comportamento II - NUT616 (60 horas, 4 créditos)
Tópicos especiais em ciência da Nutrição I - NUT608 (15 horas, 1 crédito1)
Tópicos especiais em ciência da Nutrição II - NUT609 (30 horas, 2 créditos)
Tópicos especiais em ciência da Nutrição III - NUT610 (45 horas, 3 créditos)
Última atualização: 19/12/2022