Projeto de pesquisa do PPGCN
AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA INGESTÃO DE IOGURTE TIPO GREGO FORMULADOCOMPREBIÓTICOS (LACTULOSE, AMIDO RESISTENTE E FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO) EM RATOS WISTAR
Os consumidores estão cada vez mais informados sobre alimentação e saúde, e como resultado, estão desejando alimentos que ofereçam, além da conveniência, alta qualidade, segurança e melhor equilíbrio de nutrientes. Além de produtos conhecidos como light e diet, vem surgindo o aumento da procura por alimentos funcionais. Entre as substâncias, destacam-se os prebióticos, ingredientes seletivamente fermentados que permite mudanças específicas, tanto na composição e/ou atividade na microbiota gastrointestinal que confere benefícios sobre o bem-estar e saúde. Dentro do conceito de alimentos funcionais, se enquadram ainda as fibras e amido resistente, carotenóides, clorofilas, compostos organossulfurados, fitoesteróis, polifenóis, probióticos e simbióticos.
Dados da literatura demonstraram que o consumo de compostos bioativos e ingredientes apresentaram comprovado benefícios à saúde dos animais, sugerindo que apresentam potencial propriedade funcional (ESCOBAR et al., 2020; MOHAMMED et al., 2021; ROCHA-GOMES et al., 2018; WANG et al., 2006; YANG et al., 2018). Entretanto, não existem estudos que utilizaram os três prebióticos (lactulose, amido resistente e fruto-oligossacarídeos) em iogurte grego, sendo uma nova formulação a ser testada.
OBJETIVO GERAL
- Avaliar os efeitos dos prebióticos lactulose, amido resistente (dextrina resistente) e fruto- oligossacarídeos (FOS) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Dados da literatura demonstraram que o consumo de compostos bioativos e ingredientes apresentaram comprovado benefícios à saúde dos animais, sugerindo que apresentam potencial propriedade funcional (ESCOBAR et al., 2020; MOHAMMED et al., 2021; ROCHA-GOMES et al., 2018; WANG et al., 2006; YANG et al., 2018). Entretanto, não existem estudos que utilizaram os três prebióticos (lactulose, amido resistente e fruto-oligossacarídeos) em iogurte grego, sendo uma nova formulação a ser testada.
OBJETIVO GERAL
- Avaliar os efeitos dos prebióticos lactulose, amido resistente (dextrina resistente) e fruto- oligossacarídeos (FOS) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
- Avaliar o efeito dos prebióticos in vivo através de:
- Avaliação nutricional (peso e ganho de peso corporal, comprimento naso-anal, índice de massa corporal, ingestão de ração, calorias e água, coeficiente de eficácia alimentar e energética);
- Testes comportamentais em relação à ansiedade, locomoção/exploração, memória, saciedade e preferência por sacarose;
- Bioquímica sérica, das fezes e fígado, peso dos órgãos e gordura abdominal, comprimento e teor de minerais ósseo;
- Histologia do fígado e tecido adiposo;
- Estado Redox do fígado, tecido adiposo, hipotálamo e amigdala.
Integrantes do projeto de pesquisa
ResponsávelNacionalidade: Brasileira Desde: 19/10/2022 Ver currículo Lattes Ver página pessoal
TÂNIA REGINA RIUL
MembroNacionalidade: Brasileira Desde: 19/10/2022 Ver currículo Lattes Ver página pessoal
ALEXANDRE ALVES DA SILVA
MembroNacionalidade: Brasileira Desde: 19/10/2022 Ver currículo Lattes Ver página pessoal
ARTHUR ROCHA GOMES
MembroNacionalidade: Brasileira Desde: 19/10/2022 Ver página pessoal
LARISSA DE OLIVEIRA FERREIRA ROCHA
MembroNacionalidade: Brasileira Desde: 19/10/2022
Leonara T A
Dissertações e teses associadas ao projeto de pesquisa
TCC defendido por Discente de mestradoData: 26/07/2024 Ver o link
EFEITOS DO IOGURTE GREGO SUPLEMENTADO COM DOIS PREBIÓTICOS (FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS E LACTULOSE) EM RATOS WISTAR