Projeto de pesquisa AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA INGESTÃO DE IOGURTE TIPO GREGO FORMULADOCOMPREBIÓTICOS (LACTULOSE, AMIDO RESISTENTE E FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO) EM RATOS WISTAR - PPGCN

Projetos de pesquisa

Projeto de pesquisa do PPGCN
AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA INGESTÃO DE IOGURTE TIPO GREGO FORMULADOCOMPREBIÓTICOS (LACTULOSE, AMIDO RESISTENTE E FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO) EM RATOS WISTAR

 Os consumidores estão cada vez mais informados sobre alimentação e saúde, e como resultado, estão desejando alimentos que ofereçam, além da conveniência, alta qualidade, segurança e melhor equilíbrio de nutrientes. Além de produtos conhecidos como light e diet, vem surgindo o aumento da procura por alimentos funcionais. Entre as substâncias, destacam-se os prebióticos, ingredientes seletivamente fermentados que permite mudanças específicas, tanto na composição e/ou atividade na microbiota gastrointestinal que confere benefícios sobre o bem-estar e saúde. Dentro do conceito de alimentos funcionais, se enquadram ainda as fibras e amido resistente, carotenóides, clorofilas, compostos organossulfurados, fitoesteróis, polifenóis, probióticos e simbióticos.
Dados da literatura demonstraram que o consumo de compostos bioativos e ingredientes apresentaram comprovado benefícios à saúde dos animais, sugerindo que apresentam potencial propriedade funcional (ESCOBAR et al., 2020; MOHAMMED et al., 2021; ROCHA-GOMES et al., 2018; WANG et al., 2006; YANG et al., 2018). Entretanto, não existem estudos que utilizaram os três prebióticos (lactulose, amido resistente e fruto-oligossacarídeos) em iogurte grego, sendo uma nova formulação a ser testada.
  
OBJETIVO GERAL
- Avaliar os efeitos dos prebióticos lactulose, amido resistente (dextrina resistente) e fruto- oligossacarídeos (FOS) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar.
 
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Avaliar o efeito dos prebióticos in vivo através de:
    1. Avaliação nutricional (peso e ganho de peso corporal, comprimento naso-anal, índice de massa corporal, ingestão de ração, calorias e água, coeficiente de eficácia alimentar e energética);
    2. Testes comportamentais em relação à ansiedade, locomoção/exploração, memória, saciedade e preferência por sacarose;
    3. Bioquímica sérica, das fezes e fígado, peso dos órgãos e gordura abdominal, comprimento e teor de minerais ósseo;
    4. Histologia do fígado e tecido adiposo;
    5. Estado Redox do fígado, tecido adiposo, hipotálamo e amigdala.
 
 
  • Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO BÁSICA E APLICADA
  • Início: 19/10/2022
  • Integrantes do projeto de pesquisa

    Responsável
    TÂNIA REGINA RIUL
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 19/10/2022
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  • Membro
    ALEXANDRE ALVES DA SILVA
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 19/10/2022
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  • Membro
    ARTHUR ROCHA GOMES
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 19/10/2022
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  • Membro
    LARISSA DE OLIVEIRA FERREIRA ROCHA
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 19/10/2022
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  • Membro
    Leonara T A
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Desde: 19/10/2022
  • Dissertações e teses associadas ao projeto de pesquisa

    TCC defendido por Discente de mestrado
    EFEITOS DO IOGURTE GREGO SUPLEMENTADO COM DOIS PREBIÓTICOS (FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS E LACTULOSE) EM RATOS WISTAR
  • Data: 26/07/2024
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