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Linha de pesquisa
NUTRIÇÃO BÁSICA E APLICADA

Projeto de pesquisa 1/8
AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DA INGESTÃO DE IOGURTE TIPO GREGO FORMULADOCOMPREBIÓTICOS (LACTULOSE, AMIDO RESISTENTE E FRUTO-OLIGOSSACARÍDEO) EM RATOS WISTAR
 Os consumidores estão cada vez mais informados sobre alimentação e saúde, e como resultado, estão desejando alimentos que ofereçam, além da conveniência, alta qualidade, segurança e melhor equilíbrio de nutrientes. Além de produtos conhecidos como light e diet, vem surgindo o aumento da procura por alimentos funcionais. Entre as substâncias, destacam-se os prebióticos, ingredientes seletivamente fermentados que permite mudanças específicas, tanto na composição e/ou atividade na microbiota gastrointestinal que confere benefícios sobre o bem-estar e saúde. Dentro do conceito de alimentos funcionais, se enquadram ainda as fibras e amido resistente, carotenóides, clorofilas, compostos organossulfurados, fitoesteróis, polifenóis, probióticos e simbióticos.
Dados da literatura demonstraram que o consumo de compostos bioativos e ingredientes apresentaram comprovado benefícios à saúde dos animais, sugerindo que apresentam potencial propriedade funcional (ESCOBAR et al., 2020; MOHAMMED et al., 2021; ROCHA-GOMES et al., 2018; WANG et al., 2006; YANG et al., 2018). Entretanto, não existem estudos que utilizaram os três prebióticos (lactulose, amido resistente e fruto-oligossacarídeos) em iogurte grego, sendo uma nova formulação a ser testada.
  
OBJETIVO GERAL
- Avaliar os efeitos dos prebióticos lactulose, amido resistente (dextrina resistente) e fruto- oligossacarídeos (FOS) adicionados no iogurte grego em ratos Wistar.
 
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
  • Avaliar o efeito dos prebióticos in vivo através de:
    1. Avaliação nutricional (peso e ganho de peso corporal, comprimento naso-anal, índice de massa corporal, ingestão de ração, calorias e água, coeficiente de eficácia alimentar e energética);
    2. Testes comportamentais em relação à ansiedade, locomoção/exploração, memória, saciedade e preferência por sacarose;
    3. Bioquímica sérica, das fezes e fígado, peso dos órgãos e gordura abdominal, comprimento e teor de minerais ósseo;
    4. Histologia do fígado e tecido adiposo;
    5. Estado Redox do fígado, tecido adiposo, hipotálamo e amigdala.
 
 
  • Desde 19/10/2022
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 5
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  • Projeto de pesquisa 2/8
    Investigação de propriedades hipolipidêmicas do pó das folhas da amoreira preta (Morus nigra) em modelo murino de obesidade induzida por dieta
    Atualmente o interesse farmacológico pela Morus nigra vem aumentado, tendo em vista que suas frações (frutos, folhas, casca e raiz) apresentam em sua composição diferentes compostos bioativos, à exemplo os flavonoides das folhas, mais especificamente o ácido siríngico, sendo este o mais abundante nessa fração, e considerado o principal responsável pelos seus efeitos biológicos. Algumas revisões já elencaram efeitos positivos dessa planta, tais como: efeito hepatoprotetor, antidiabético, antiobesidade, cardioprotetor, atividade anti-inflamatória, antioxidante, neuro protetora, entre outros. Entretanto, na perspectiva de suplemento alimentar, ainda são escassos os estudos realizados com o pó das folhas da M. nigra (PFA). Recentemente,foi mostrado que a suplementação com PFA reduziu a deposição de gordura no tecido adiposo, aumentou a expressão e ativação de proteínas lipolíticas e a oxidação de gordura, mostrando assim propriedades antiobesidade. Neste contexto, nosso grupo de pesquisa vem investigando potenciais efeitos benéficos das folhas da M. nigra em diversas condições e situações. Por exemplo, recentemente, Mendes et al. (2023) demonstraram que o extrato hidroalcóolico das folhas de M. nigra protegeu ratas ovariectomizadas do ganho de gordura corporal, foi capaz de melhorar a tolerância à glicose e a densidade mineral óssea desses animais. Em ratos obesos, o pó das folhas de M. nigra promoveu menor ganho de gordura corporal e melhorias na distribuição da adiposidade, em marcadores da saúde óssea e da homeostase glicêmica (dados ainda não publicados). Desta forma, considerando a perspectiva de uso do PFA como suplemento alimentar, e como seguimento desta linha em nosso grupo, pretendemos avaliar efeitos hipolipidêmicos do PFA em modelo murino de obesidade induzida por dieta. 
     
  • Desde 08/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 4
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  • Projeto de pesquisa 3/8
    P3 - AVALIAÇÃO QUÍMICA E EFEITOS DA FARINHA DE FEIJÃO GUANDU (Cajanus cajan) EM RATOS TRATADOS COM DIETA HIPERLIPÍDICA
    A obesidade ganhou destaque na agenda pública internacional nas três últimas décadas, caracterizando- se como um evento de proporções globais e de prevalência crescente. No Brasil, o sobrepeso e a obesidade vêm aumentando em todas as faixas etárias e em ambos os sexos, em todos os níveis de renda, sendo a velocidade de crescimento mais expressiva na população com menor rendimento familiar (DIAS et al., 2017). Estudos vêm demonstrando que a obesidade está relacionada com o aumento de estresse (LIZAMA et al., 2020), comportamento semelhante a depressão (HUA et al., 2022) e ansiedade (ALONSO- CARABALLO et al., 2018).
    Em todo o mundo, a prevalência da obesidade quase dobrou desde 1980. Em 2014, 11% dos homens e 15% das mulheres com 18 anos ou mais eram obeso. Mais de 42 milhões de crianças menores de 5 anos de idade estavam com sobrepeso em 2013. No Brasil, segundo dados da VIGITEL, em 2009 a prevalência de obesidade era de 46,6% e aumentou para 55,4% em 2019. A obesidade aumenta a probabilidade de diabetes, hipertensão, doença coronariana, derrame e certos tipos de câncer (WHO, 2014).
    O indivíduo obeso apresenta uma maior secreção de adipocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6, IL-8, IL-1) e menor das anti-inflamatórias (IL-10 e AdipoQ), caracterizando a obesidade como uma inflamação crônica que causa grande impacto em diversas funções corporais (OLIVEIRA et al., 2020).
    A alimentação tem papel fundamental na prevenção e tratamento da obesidade. A utilização de farinhas, como as de chia, banana verde, jabuticaba, vêm demonstrando efeitos benéficos na sua utilização, como menor percentual de esteatose hepática, triglicérides e colesterol hepático, menor ganho de peso e de gordura visceral (RAMALHO, 2018; SANTIAGO et al., 2022; SOARES, 2020).
    O feijão guandu (Cajanus cajan) é uma planta encontrada com frequência em todo o Brasil Central. Os seus grãos verdes são muito palatáveis, podendo substituir as ervilhas, e seus grãos secos podem ser empregados da mesma forma que o feijão para consumo humano, além de serem avidamente consumidos por aves domésticas (SEIFFERT; THIAGO, 1983). O guandu é rico em polifenois, principalmente isoflavonas, genisteina, daidzeína e cajanol (THI VO et al., 2021). Estudos indicaram que a folha, raiz e extrato de semente do feijão guandu possuem ação antioxidante, anti-inflamatória, anticancerígena, hipoglicêmica, antimicrobiana, hipocolesterolêmica, hepatoprotetora e nefroprotetora (GUI- YUN et al., 2019).
    Esse estudo tem como objetivos realizar a caracterização centesimal e perfil antioxidante da farinha de feijão guandu (Cajanus cajan), além de avaliar os efeitos nutricionais, metabólicos e comportamentais promovidos pela adição da farinha na dieta de ratos Wistar pós- desmame tratados com dieta hiperlipídica.

     
  • Desde 16/11/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 3
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  • Projeto de pesquisa 4/8
    P4 - Caracterização química e nutricional de farinhas de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.) antes e após digestão in vitro
    Caracterizar a composição química e nutricional das farinhas das partes morfológicas (folha e caule) da ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill) antes e após a ingestão in vitro. Determinar a bioacessibilidade de compostos bioativos presentes na Pereskia aculeata Mill
  • Desde 01/08/2022
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 6
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  • Projeto de pesquisa 5/8
    PROJETO INTEGRADOR 1 - Estudo dos efeitos de processamentos não-térmicos no valor nutricional e funcional dos alimentos
    Métodos emergentes de conservação dos alimentos: tecnologias de barreiras, processamentos térmicos 
    convencionais, e tecnologias nao térmicas inovadoras. Comparação entre métodos.
  • Desde 01/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 1
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  • Projeto de pesquisa 6/8
    PROJETO INTEGRADOR 2 - Alimentos seguros
    O acesso a alimentos seguros e nutritivos é fundamental para sustentar a vida e promover uma boa saúde. Alimentos inseguros contendo bactérias, vírus, parasitas ou substâncias químicas nocivas podem causar mais de 200 doenças diferentes, que vão de diarreia a câncer.  A inocuidade de alimentos, a nutrição e a segurança alimentar estão intimamente ligadas. Alimentos inseguros criam um ciclo vicioso de doenças e desnutrição, afetando particularmente bebês, crianças, idosos e pessoas imunocomprometidas. Além de contribuir para a segurança alimentar e nutricional, a inocuidade de alimentos também apoia as economias nacionais, o comércio e o turismo, estimulando o desenvolvimento sustentável. A globalização do comércio de alimentos, o crescimento da população mundial, as mudanças climáticas e a rápida mudança dos sistemas alimentares têm um impacto na inocuidade dos alimentos. Essa linha de pesquisa estuda os principais microrganismos patogênicos de alimentos e matérias-primas alimentares do Brasil, buscando identificar e estudar práticas de controle para a produção de alimentos seguros, enfatizando o controle de risco
     
  • Desde 01/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 5
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  • Projeto de pesquisa 7/8
    PROJETO INTEGRADOR 3- Nutrição e Comportamento
    PREZADA TÂNIA E NÍSIA
    PEÇO A GENTILEZA DE AVALIAR SE O PROJETO INTEGRADO 3 FICARÁ MESMO COM ESSE TÍTULO. A IDEIA É SUBSTITUIR AS SUBLINHAS DE PESQUISA POR UM PROJETO GUARDA CHUVA CHAMADO PROJETO INTEGRADOR.
    ASSIM PEÇO-LHES QUE EDITE O TÍTULO (SE FOR O CASO) E FAÇA UMA DESCRIÇÃO QUE CORRESPONDA AO ESPECTRO DE PESQUISAS QUE DESENVOLVEM.

    . Desenvolvimento do ensaio biológico apresentado em Nutrição e comportamento I: avaliação nutricional, bioquímica e comportamental. Análise estatística, interpretação dos resultados e redação de artigo científico.
  • Desde 01/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 8
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  • Projeto de pesquisa 8/8
    PROJETO INTEGRADOR 4 - Composição química e qualidade de alimentos regionais
    PREZADA  NÍSIA
    PEÇO A GENTILEZA DE AVALIAR SE O PROJETO INTEGRADO 3 FICARÁ MESMO COM ESSE TÍTULO. A IDEIA É SUBSTITUIR AS SUBLINHAS DE PESQUISA POR UM PROJETO GUARDA CHUVA CHAMADO PROJETO INTEGRADOR.
    ASSIM PEÇO-LHES QUE EDITE O TÍTULO (SE FOR O CASO) E FAÇA UMA DESCRIÇÃO QUE CORRESPONDA AO ESPECTRO DE PESQUISAS QUE DESENVOLVEM.

    Amostragem e preparação de amostras. Critérios para definição de métodos para caracterização de alimentos. Garantia da qualidade em análises de alimentos. Fundamentos teóricos e prática de métodos para análise de alimentos: centesimal, pH, acidez, sólidos solúveis totais, açúcares totais, redutores e não redutores, parâmetros de cor, fenólicos totais, antocianinas totais, carotenoides, fibra alimentar solúvel e insolúvel e atividade antioxidante in vitro.
  • Desde 01/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 3
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  • Linha de pesquisa
    NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA

    Projeto de pesquisa 1/10
    Elaboração e Validação de objetos de aprendizagem digitais para adultos pautados no guia alimentar para a população brasileira.
    Estudos têm mostrado que a adoção de vídeos animados para educação e comunicação em saúde, é uma excelente estratégia para comunicar mensagens complexas. Considerando esses aspectos o objetivo desto  projeto  é desenvolver e validar vídeos educativos, baseados no Guia Alimentar brasileiro, para uso em ações de EAN voltadas a adultos. Trata-se de um estudo metodológico que será desenvolvido em quatro fases: planejamento, pré-produção, produção e pós-produção. Durante a fase de planejamento foi realizada pesquisa bibliográfica acerca do tema e a definição do conteúdo a ser abordado. Na fase de pré-produção serão  desenvolvidos os roteiros dos vídeos e suas avaliações por especialistas de conteúdo. Na fase de produção, serão desenvolvidos os vídeos animados, e em seguida avaliados por especialistas em produção multimídia. E na fase de pós-produção, ocorrerá a avaliação do material por representantes do público-alvo. Todos os resultados obtidos nas diferentes fases de avaliação pelos diferentes juízes indicarão se os vídeos animados desenvolvidos e validados no estudo mostraram-se adequados quanto ao seu conteúdo e propósito. Espera-se que eles possam contribuir para ações de EAN ao público adulto e que influencie na adoção de práticas alimentares saudáveis.
     
  • Desde 20/06/2021
  • Natureza: Inovação
  • Membros: 0
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  • Projeto de pesquisa 2/10
    P5 - Avaliação Nutricional de Pacientes em Quimioterapia de um Centro de Tratamento do Câncer na cidade de Montes Claros/MG
    Objetivo geral
    O presente estudo tem como objetivo monitorar e analisar o impacto da alteração da composição corporal de pacientes oncológicos em quimioterapia.

    Objetivos específicos
    •    Identificar estado nutricional dos pacientes.
    •    Identificar sintomas com impacto nutricional dos pacientes.
    •    Correlacionar estado nutricional e sintomas com impacto nutricional dos pacientes.
  • Desde 31/07/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 2
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  • Projeto de pesquisa 3/10
    P5 - INCIDÊNCIA DE OBESIDADE ENTRE JOVENS BRASILEIROS E NORTE-AMERICANOS: CORRELAÇÃO COM HÁBITOS ALIMENTARES
    A obesidade é um sério problema de saúde pública que afeta tanto adolescentes em países desenvolvidos quanto em desenvolvimento. Nos Estados Unidos, aproximadamente 20,6% dos adolescentes entre 12 e 19 anos foram classificados como obesos. No Brasil, em 2019, a taxa de obesidade entre a população na faixa etária de 15 a 17 anos foi de 19,4%. Diante dessa realidade, a comparação da incidência da obesidade entre adolescentes brasileiros e norte-americanos se torna relevante, dado os altos índices de obesidade observados em ambas as populações. O objetivo deste estudo é analisar a incidência da obesidade no período de 2012 a 2022 entre adolescentes brasileiros e norte-americanos, além de investigar sua correlação com os hábitos alimentares. Para alcançar esse objetivo, será empregada a metodologia da revisão integrativa, em conformidade com as normas da Prática Baseada em Evidências (PBE). Essas normas oferecem critérios orientadores para os pesquisadores, visando o levantamento de evidências científicas sólidas e confiáveis. As diretrizes da PBE seguem a estratégia PICO, um acrônimo que representa Paciente, Intervenção, Comparação e Outcome (desfecho).
  • Desde 10/10/2023
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 2
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  • Projeto de pesquisa 4/10
    P7 - AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR EM MULHERES CLIMATÉRICAS ASSISTIDAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
    Atualmente, a população feminina compreende grande parte da população dos idosos no mundo, portanto, os serviços de saúde serão procurados por parte destas mulheres para diversos tratamentos, principalmente para minimizar os sintomas do climatério durante suas fases. Sabe-se que o consumo alimentar adequado no climatério é o diferencial para reduzir diversos agravos à saúde, além de promover qualidade de vida à população feminina. Através desse projeto, será possível avaliar os fatores associados ao consumo alimentar. Espera-se que os resultados, poderão auxiliar novas estratégias de políticas públicas na área de alimentação e nutrição, principalmente no nível de atenção primária e contribuir também para novas pesquisas na área epidemiológica.
    Objetivo Geral Avaliar o consumo alimentar e os fatores associados em mulheres climatéricas assistidas na Atenção Primária à Saúde (APS).
    Objetivos Específicos  Avaliar o consumo alimentar das mulheres climatéricas estudadas e correlacionar com os fatores socioeconômicos, comportamentais, condições de saúde e classificação da menopausa.  Fazer análise comparativa dos principais fatores encontrados que influenciam a alimentação saudável ou não saudável destas mulheres estudadas.  Elaborar material didático abordando alimentação saudável e qualidade de vida direcionada às mulheres climatéricas.
  • Desde 04/05/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 2
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  • Projeto de pesquisa 5/10
    P7 - Boas práticas de produção de alimentos por agricultores familiares para a alimentação escolar na Comarca de Diamantina/MG
    O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é o mais antigo programa na área de alimentação escolar e de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Brasil. Ele é considerado um dos maiores e mais abrangentes do mundo no que se refere à garantia do direito humano à alimentação adequada e saudável. Dentre as diretrizes do PNAE constam o ‘desenvolvimento sustentável’ que incentiva a aquisição de gêneros alimentícios diversificados, produzidos em âmbito local e preferencialmente pela agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais¹. Neste contexto, no ano de 2009 foi aprovada lei que obriga os estados e municípios a utilizarem no mínimo 30% do recurso federal do PNAE com aquisição de alimentos diretamente da agricultura familiar e pelos empreendedores familiares rurais². Esta lei além de tentar garantir uma alimentação adequada e saudável para os escolares de escolas públicas é uma estratégia de combate à pobreza das famílias rurais, geração de renda, desenvolvimento de pequenas produções agrícolas e pecuária, comércios e/ou indústrias, movimentando a economia, impulsionando assim o desenvolvimento do município. Neste contexto, é relevante que se avalie os aspectos físicos e sanitários dos estabelecimentos de agricultores familiares ou empreendedores familiares rurais que fornecem alimentos/preparações à alimentação escolar em quatro municípios da comarca de Diamantina/MG (Gouveia, Presidente Kubistchek, Monjolos, e São Gonçalo do Rio Preto) para verificar se eles estão disponibilizando alimentos seguros para os escolares, e aqueles que for verificado que não estão fornecendo alimentos seguros receber treinamento em higiene de manipulação de alimentos.
     
  • Desde 15/02/2024
  • Natureza: Outra
  • Membros: 4
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  • Projeto de pesquisa 6/10
    P7 - Ensaio clínico com uso de tecnologia digital para promover alimentação saudável e vida ativa entre escolares adolescentes
    Tem sido identificado que os padrões alimentares dos adolescentes são caracterizados pelo elevado consumo de alimentos não saudáveis, e isto tem impactado em crescente aumento na prevalência de excesso de peso e doenças crônicas. Para auxiliar na prevenção e controle desses problemas é fundamental a promoção de hábitos alimentares saudáveis neste grupo. Intervenções nutricionais baseadas no modelo transteórico de mudança de comportamento alimentar tem sido considerada especialmente eficaz, inclusive entre adolescentes. Mais recentemente tem sido utilizadas estratégias digitais (mHealth) para ações em saúde, e estas parecem promissor para ações com adolescentes. Este estudo visa realizar uma intervenção com adolescentes, para promover o consumo de uma alimentação saudável. Esta intervenção ocorrerá via smartphone e WhatsApp. Espera-se, ainda, promover melhora do conhecimento em nutrição e autoeficácia na adoção de práticas alimentares saudáveis verificados por meio dos estágios de mudança de comportamento. Trata-se de um ensaio clínico randomizado com adolescentes estudantes do ensino fundamental II de escolas estaduais de Montes Claros/MG. Para participar do estudo os adolescentes deverão possuir smartphone e se comunicar via WhatsApp. Os adolescentes serão divididos em quatro grupos, com 300 alunos cada, sendo que um grupo receberá mensagens sobre promoção à pratica de alimentação saudável (GIN), considerando os estágios de mudança de comportamento, outro grupo receberá mensagens de promoção à pratica de atividade física regular (GAF), outro receberá incentivo à prática de alimentação e de atividade física regular (GIN + AF) e outro será o grupo controle (GC). Todos os grupos receberão 42 mensagens, uma a cada 2 dias, por um período de 3 meses. O GIN receberá mensagens, previamente validadas, sobre o comer saudável, via WhatsApp, direcionadas de acordo com o estágio de mudança de comportamento do participante. O GAF receberá mensagens para incentivo à prática de atividade física e o GIN + GAF receberão as mensagens de alimentação e o incentivo à prática de atividade física regular. O GC receberá mensagens sobre prevenção à violência no namoro. Após esse período, os demais grupos receberão as mensagens sobre prevenção à violência no namoro para avaliar o efeito Hawthorne. No baseline (tempo 0), ao final da intervenção (3 meses) e ao final da avaliação do efeito Hawthorne (6 meses) serão investigados o conhecimento nutricional, autoeficácia na adoção de práticas alimentares saudáveis, consumo alimentar, prática de atividade física e estágio de mudança de comportamento.
     
  • Desde 15/02/2024
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 4
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  • Projeto de pesquisa 7/10
    P7 - Satisfação, memorização e Viabilidade de intervenção nutricional por meio de aplicativo móvel: ensaio clínico com escolares adolescentes
    Tem sido identificado que adolescentes apresentam um elevado consumo de alimentos não saudáveis, e isto tem impactado em crescente aumento na prevalência de excesso de peso e doenças crônicas. Para auxiliar na prevenção e controle desses problemas é fundamental a promoção de hábitos alimentares saudáveis neste grupo. E o uso de estratégias digitais (mHealth) para ações em saúde tem sido bastante promissora, em especial para adolescentes. Este estudo tem como objetivo avaliar a memorização de mensagens que promovem a alimentação saudável, bem como a satisfação e viabilidade de intervenção nutricional por meio de aplicativo móvel de mensagens de texto direcionado a adolescentes de escola pública do Montes Claros/MG, Brasil. Esses adolescentes participarão de um ensaio clínico com vistas à promover o consumo de uma alimentação saudável e vida mais ativa. As mensagens enviadas abordaram aspectos da alimentação saudável com base no Guia Alimentar para a População Brasileira e estímulo a vida ativa.
    Para as avaliações será aplicado questionário autorrelatado com escolares adolescentes para avaliar a memorização das mensagens recebidas durante a intervenção nutricional e estímulo a vida ativa, o nível de satisfação com a intervenção, se as mensagens foram lidas e compartilhado, a frequência de leitura e o que foi aprendido com a intervenção. A associação da memorização com a satisfação e com a frequência de leitura das mensagens também será investigada.
     
  • Desde 15/02/2024
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 4
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  • Projeto de pesquisa 8/10
    PROJETO INTEGRADOR 5 - Epidemiologia dos Problemas Nutricionais e de Saúde e seus determinantes
    O presente projeto integrador, partirá dos fundamentos da Epidemiologia nutricional para a compreensão dos problemas de saúde relacionados à Alimentação e Nutrição, considerando os contextos Geográficos, Climáticos, Sócio-ambientais, Culturais, Antropológicos e Históricos do território geográfico e humano do Estado de Minas Gerais. Para tanto, os projetos integrados lançarão mão de metodologias quantitativas e qualitativas da Epidemiologia nos estudos de Análise de Situação de Saúde, Tendências temporais, Vigilância em Saúde, Avaliação de Políticas Públicas, Análise dos Determinantes Sociais e Representações Sociais dos principais Problemas de Saúde, Nutrição e Alimentação.
     
  • Desde 01/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 13
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  • Projeto de pesquisa 9/10
    PROJETO INTEGRADOR 6 - Estudo das Políticas de Alimentação e Nutrição no contexto da Seguridade Social, Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.
    A avaliação das políticas públicas é uma etapa essencial para a gestão pública e decisão de investimentos nas tecnologias sociais de restabelecimento da equidade na ação do estado em uma sociedade com sistemas político e econômicos geradores de desigualdade. O Projeto pretende estudar as Políticas de Alimentação no que refere à avaliação de implantação, produtos, resultados de curto, médios e longo prazo e impactos na população beneficiária e nos problemas sociais em âmbito local, regional e nacional. O discente de graduação e pós graduação em Nutrição e áreas afins da Alimentação e Nutrição necessitam maior aprofundamento no processo consequente de avaliação de eficiência, eficácia e efetividade das ações nas quais estão envolvidos. Assim, pretende-se desenvolver e/ou aperfeiçoar habilidades de gestão e produzir retratos cientificamente seguros sobres as políticas de Alimentação e Nutrição no contexto das principais áreas em que são executadas.
     
  • Desde 01/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 11
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  • Projeto de pesquisa 10/10
    PROJETO INTEGRADOR 7 - Alimentos, nutrição e desfechos em saúde
    Os projetos ligados a esta sublinha de pesquisa envolverão estudos nos quais o alimento e a alimentação serão avaliados como variáveis explicativas, e em algumas situações como variável desfecho. Nesta sublinha poderá ainda utilizar a educação nutricional como estratégia educativa para práticas alimentares saudável.
     
  • Desde 01/08/2021
  • Natureza: Pesquisa
  • Membros: 4
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