Disciplina CSA604 - TECNOLOGIAS NA ÁREA DE MICROBIOLOGIA APLICADA À SAÚDE - PPGCS

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCS
CSA604 - TECNOLOGIAS NA ÁREA DE MICROBIOLOGIA APLICADA À SAÚDE

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/01/2021
  • Nível: Mestrado e Doutorado
  • Créditos: 1 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Aborda os microrganismos de interesse em saúde e as tecnologias empregadas para sua avaliação. Métodos convencionais para identificação microbiana. Métodos moleculares e químicos para identificação, quantificação, tipagem de microrganismos. Microbiota humana. Probióticos e tecnologias empregadas para avaliação destas culturas.
  • Bibliografia
  • 1. SALVATIERRA, Clabijo Mérida. Microbiologia aspectos morfológicos, bioquímicos e metodológicos. São Paulo Erica 2018 1 recurso online (Eixos). ISBN 9788536530567.
    2. MICROBIOLOGIA médica de Jawetz, Melnick e Adelberg. 26. Porto Alegre AMGH 2014 1 recurso online (Lange). ISBN 9788580553352.
    3. JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2005. vi, 711 p. 
    4. SILVA, Neusely da; JUNQUEIRA, Valéria Christina Amstalden; SILVEIRA, Neliane Ferraz de Arruda. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 2. ed. São Paulo, SP: Varela, 2001, 315 p. 
    1. FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2013. 607 p.
    2. FRANCO, Bernadette D. G. de Melo; LANDGRAF, Mariza. Microbiologia dos alimentos: texto básico para os cursos de ciências farmacêuticas, nutrição e engenharia de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2008. 182 p. 1. MURRAY PR, ROSENTHAL KS, PFALLER MA. Microbiologia medica. Rio de Janeiro: Elsevier, c2010.
    3. WILLIAMS R, PLAYFAIR J ROITT I, WAKELIN D. Microbiologia médica. 2. ed. São Paulo: Manole, 1999. 584 p.
    4. BÖHME, K.; FERNÁNDEZ-NO, I.C.; BARROS-VELÁZQUEZ, J.; GALLARDO, J.M.; CAÑAS, B.; CALO-MATA, P. Species Identification of Food Spoilage and Pathogenic Bacteria by MALDI- TOF Mass Fingerprinting. In: Food Quality. Kostas Kapiris (Ed.), InTech, 2012. Available from: http://www.intechopen.com/books/food-quality/species-identification-of-food-spoilage-and-pathogenic-bacteriaby-maldi-tof-mass-fingerprinting.
    5. ANVISA. GUIA PARA INSTRUÇÃO PROCESSUAL DE PETIÇÃO DE AVALIAÇÃO DE PROBIÓTICOS PARA USO EM ALIMENTOS. ALIMENTOS - GUIA nº 21, versão 1, de 21 de fevereiro de 2019, 58p. 
    6. THURSBY, E.; JUGE N. Introduction to the human gut microbiota. Biochemical Journal, 474, 1823–1836, 2017. DOI: 10.1042/BCJ20160510
    7. ERCOLINE, D. PCR-DGGE fingerprinting: novel strategies for detection of microbes in food. Journal of Microbiological Methods, v. 56, p. 297– 314, 2004.
    8. CANI P.D. Human gut microbiome: hopes, threats and promises. Gut, 67, 1716-1725, 2018. doi:10.1136/gutjnl-2018-316723
    9. KNIGHT, R.; VRBANAC, A.; TAYLOR, B.C.; et al. Best practices for analysing microbiomes. Nature Reviews Microbiology, 16, 410-422, 2018. https://doi.org/10.1038/s41579-018-0029-9
    10. PONZO, V.; FERROCINO, I.; ZAROVSKA, A.; et al. The microbiota composition of the offspring of patients with gestational diabetes mellitus (GDM). Plos one 14(12), e0226545. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0226545
    11. Periódicos relevantes da área: Plos one, Nature Reviews Microbiologia, BMC Medicine, Gut, International Journal of Food Microbiology, Food Microbiology, Applied and Environmental Microbiology, Food Research International, Functional Foods, Frontiers in Microbiology, Journal of Applied Microbiology, Probiotics and Antimicrobial Proteins e outros. Além destes periódicos, serão consultados artigos recentes da área.