PPGCTA - PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Nossa história

O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) foi aprovado em dezembro de 2015, com conceito inicial 3 o qual ainda mantém. O programa passará por sua primeira avaliação em 2021. O PPGCTA é o único curso de mestrado em atuação na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, presente no norte do Estado de Minas Gerais, considerando um raio de 300km, e apresenta duas linhas de pesquisas, sendo: 



1 – Desenvolvimento de processos e produtos.



2 – Química, bioquímica, microbiologia e análise sensorial de alimentos.



Atualmente, o PPGCTA é composto por 10 docentes permanentes e 2 docentes colaboradores. O programa tem por objetivo geral formar profissionais capazes de atuar no magistério superior, assim como em segmentos especializados para atender aos setores com atividades de pesquisa científica, desenvolvimento e inovação tecnológica na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos no nível de Mestrado. Assim, pretende-se:




  • Formar recursos humanos qualificados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, que possuam ampla visão técnico-científica e empreendedora, e que se adaptem à nova realidade do mercado de trabalho, em todas as áreas relacionadas ao programa.

  • Agregar valor as diferentes matérias-primas locais e regionais, por meio de ações que visem a valorização e o desenvolvimento de novos produtos com base em novas tecnologias.

  • Desenvolver e apoiar projetos de promoção social e de desenvolvimento agropecuário e técnico-científico da Região dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e Regiões vizinhas de forma sustentável.

  • Fortalecer as áreas de estudos afins já existentes na UFVJM, por meio da formação de recursos humanos qualificados na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, incentivando a implantação de novas linhas pesquisas multi e interdisciplinares, visando inovação científica e tecnológica.

  • Contribuir para a melhoria de vida da população dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri e Regiões vizinhas, por meio de ações que promovam a alimentação saudável e segura, bem como, o desenvolvimento da agricultura familiar o que certamente será um incentivo na melhoria de renda da população.



Deste modo, espera-se que o programa contribua para formar profissionais com amplo e sólido conhecimento na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, qualificados para o exercício de atividades do magistério superior, pesquisa e desenvolvimento tecnológico, com espírito empreendedor e visão crítica e criativa sempre que estiver à frente de novos problemas ou tecnologias, bem como aqueles do cotidiano.


Nossos cursos

MESTRADO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Nível Mestrado | Nota: 3
  • Desde 25/04/2016
  • Créditos a serem cumpridos em disciplinas: 21
  • Créditos a serem cumpridos na elaboração do TCC: 21
  • Outros créditos: 0
  • Equivalência créditos-horas-aula: 15
  • Nossa localização

    PPGCTA - UFVJM
  • Rod. MGT 367, km 583, 5000, Campus JK, ALTO DA JACUBA, Diamantina, MG, 39.100-000