Disciplina CTA621 - ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTOS REGIONAIS - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA621 - ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTOS REGIONAIS

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 19/03/2018
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Avanços em métodos de análise sensorial, treinamento de provadores, comportamento de consumidores e ética em Análise Sensorial. Aspetos sensoriais de produtos regionais (café, cachaça, queijo, produtos à base de frutos do Cerrado entre outros).
  • Bibliografia
  • - CAMARGO, P. C. J. Neuromarketing a nova pesquisa de comportamento do consumidor. São Paulo: Atlas, 2013. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522476961/pageid/6. Acesso em: 29 set. 2020. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - DUTCOSKY, S. D. Análise sensorial de alimentos. 3. ed. Curitiba: Champagnat, 2011.
    - ELLENDERSEN, L. de S. N. Análise sensorial descritiva quantitativa: estatística e interpretação. Ponta Grossa, PR: Ed. UEPG, 2010.
    - GIACALONE, D., DENG, T. K., YANG, N., LIU, C., FISH, I., MUNCHOU, M. Common roasting defects in coffee: Aroma composition, sensory characterization and consumer perception. Food quality and preference, v. 71, p. 463-474, 2019.
    - MARJANSKA, E.; SZPAKOWSKA, M. Combination of instrumental and qualitative descriptive analysis for evaluation of selected tonic waters quality features. Journal of Texture Studies, v. 51, n. 6, p. 870-881, 2020.
    - MINIM, V. P. R. Análise sensorial: estudos com consumidores. 2. ed. Viçosa, MG: Ed. UFV, 2010.
    - OLIVEIRA, E. W. et al. Reformulating Minas Frescal cheese using consumers' perceptions: Insights from intensity scales and check-all-that-apply questionnaires. Journal of Dairy Science, v. 100, n. 8, p. 6111-6124, 2017.
    - SCHLICH, P. Temporal Dominance of Sensations (TDS): A new deal for temporal sensory analysis. Current Opinion in Food Science, v. 15, p. 38-42, 2017.
    - Periódicos relevantes da área: Appetite, International Journal of Consumer Studies, Journal of Sensory Studies, Food Quality and Preference, outros. Além destes periódicos, serão consultados artigos recentes da área.