Disciplina CTA616 - APLICAÇÃO DE NANOESTRUTURAS EM ALIMENTOS E SUAS INTERAÇÕES BIOLÓGICAS - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA616 - APLICAÇÃO DE NANOESTRUTURAS EM ALIMENTOS E SUAS INTERAÇÕES BIOLÓGICAS

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/03/2021
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Desenvolvimento e caracterização de sistemas carreadores nanoestruturados contendo bioativos para aplicação em alimentos: lipossomas, nanoemulsões, nanopartículas lipídicas sólidas, carreadores lipídicos nanoestruturados, nanocápsulas e nanoesferas, outros nanossistemas. Interações biológicas, opsonização e captação celular dos nanossistemas. Incorporação dos nanossistemas em alimentos e em embalagens. Legislação e orientações relacionadas.
  • Bibliografia
  • - FANUN, M. Colloids in drug delivery. Boca Raton, FL: CRC Press, 2010
    - MARTIN, A. N. Martin: físico-farmácia e ciências farmacêuticas. Porto Alegre, RS: Artmed, 2008.
    - MCCLEMENTS, D. J. Advances in edible nanoemulsions: Digestion, bioavailability, and potential toxicity. Progress in Lipid Research. v. 81, p. 101081, 2021. doi: https://doi.org/10.1016/j.plipres.2020.101081
    - MCCLEMENTS, D.J.; ÖZTÜRK, B. Utilization of Nanotechnology to Improve the Handling, Storage and Biocompatibility of Bioactive Lipids in Food Applications. Foods, v. 10, n. 2, p. 365, 2021. doi: https://doi.org/10.3390/foods10020365
    - OZKAN, G.; KOSTKA, T.; ESATBEYOGLU, T.; CAPANOGLU, E. Effects of Lipid-Based Encapsulation on the Bioaccessibility and Bioavailability of Phenolic Compounds. Molecules, v. 25, n. 23, p. 5545, 2020. doi: https://doi.org/10.3390/molecules25235545
    - PERRY, S. L.; MCCLEMENTS, D. J. Recent Advances in Encapsulation, Protection, and Oral Delivery of Bioactive Proteins and Peptides using Colloidal Systems. Molecules, v. 25, n. 5, p. 1161, 2020. doi: https://doi.org/10.3390/molecules25051161
    - SUBRAMANI, T.; GANAPATHYSWAMY, H. An overview of liposomal nano-encapsulation techniques and its applications in food and nutraceutical. Journal of Food Science and Technology, v. 57, n. 10, p. 3545-3555, 2020. doi: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04360-2
    - WATKINS, R. (ed.) Nanotechnologies in food. Cambridge: RSC, c2010. - ZARRABI, A.; ABADI, M. A. A.; KHORASANI, S.; MOHAMMADABADI, M.R.; JAMSHIDI, A., TORKAMAN, S.; TAGHAVI, E.; MOZAFARI, M.R.; RASTI, B. Nanoliposomes and Tocosomes as Multifunctional Nanocarriers for the Encapsulation of Nutraceutical and Dietary Molecules. Molecules, v. 25, n. 3, p. 638, 2020. doi: https://doi.org/10.3390/molecules25030638