Disciplina CTA617 - ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA617 - ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/03/2021
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Estrutura, caracterização, propriedades, classes e nomenclatura das enzimas. Cinética enzimática e fatores que influenciam os processos catalíticos, bem como métodos cromatográficos de purificação de enzimas e imobilização enzimática. Características na produção e caracterização bioquímica das enzimas. Aplicação das enzimas em indústrias alimentícias.
  • Bibliografia
  • - BERG, J.; TYMOCZKO, J.; STRYER, L. Bioquímica. 7.ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014.
    - CAMPBELL, M. K; FARRELL, S.O. Bioquímica. 7. ed. Americana Thomson: Cengage Learning, 2015.
    - FILHO, J. A. R.; VITOLO, M. Guia para aulas práticas de biotecnologia de enzimas e fermentação. São Paulo: Blucher, 2017.
    - LUCENA, M. N. Bioquímica Experimental. Um guia para jovens pesquisadores. Rio de Janeiro: Editora Interciência, 2019.
    - NELSON, D. L.; COX, M. M. Lehninger. Princípios de Bioquímica. 7.ed. Porto Alegre: Artmed, 2018.
    - RODWELL, V. W.; BENDER, D. A.; BOTHAM, K. M.; KENNELLY, P. J.; WEIL, P. A. Bioquímica Ilustrada de Harper. 31 Ed. Mc Graw Hill Education. Porto Alegre: Artmed, 2021.
    - SAGRILLO, F. S.; DIAS, F. R. F.; TOLENTINO, N. M. C.; OLIVEIRA, V. G. Processos produtivos em Biotecnologia. 1 ed. São Paulo: ÉRICA Saraiva, 2015.
    - Periódicos relevantes da área: Journal of Food Biochemistry, Enzyme and Microbial Technology, International Journal of Food Microbiology, Food Microbiology, Journal of Food Protection, Innovative Food Science and Emerging Technologies, Journal of Biotechnology and Biomedicine, Frontiers in Food Microbiology, Journal of Applied Microbiology, Letters in Applied Microbiology, Journal of Food Composition and Analysis e outros. Além destes periódicos, serão consultados artigos recentes da área.