Disciplina CTA620 - INOVAÇÕES EM EMBALAGENS PARA ALIMENTOS - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA620 - INOVAÇÕES EM EMBALAGENS PARA ALIMENTOS

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa

  • Embalagens do futuro: ativas, inteligentes, comestíveis e biodegradáveis. Processos de fabricação: conversão e transformação. Controle de qualidade. Legislação e rotulagem. Embalagens ecossustentáveis e reciclagem. Marketing em embalagens.
  • Bibliografia
  • - ARRIETA, M. P.; MUÑOZ-BONILLA, A.; SONSECA, A.; ECHEVERRÍA, C.; FERNÁNDEZ-GARCÍA, M. Polymeric Materials: Surfaces, Interfaces and Bioapplications. Basel: MDPI- Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.3390/books978-3-03897-963-0. Acesso em: 06 abr. 2021.
    - CORNELIA, V.; SIVERTSVIK, M. Food Packaging. Materials and Technologies. Basel: MDPI- Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.3390/books978-3-03897-767-4. Acesso em: 06 abr. 2021.
    - DILKES-HOFFMAN, L. S.; LANE, J. L.; GRANT, T.; PRATT, S.; LANT, P. A.; LAYCOCK, B. Environmental impact of biodegradable food packaging when considering food waste. Journal of Cleaner Production, v. 180, p. 325-334, 2018. doi: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.01.169 - Documentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
    - FABRA, M. J.; LÓPEZ-RUBIO, A.; MARTÍNEZ-SANZ, M. (Eds.) Food Packaging Based on Nanomaterials. Basel: MDPI - Multidisciplinary Digital Publishing Institute, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.3390/books978-3-03897-502-1. Acesso em: 06 abr. 2021.
    - GURGEL, F. A. Administração da embalagem. 2. ed. São Paulo: Cengage Learning, 2014. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522116560/pageid/0. Acesso em: 16 nov. 2020. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - HAN, J. H. Innovations in food packaging. 2. ed. Oxford: Elsevier Academic Press, 2013.
    - JARIYASAKOOLROJ, P.; LEELAPHIWAT, P.; HARNKARNSUJARIT, N. Advances in research and development of bioplastic for food packaging. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 100, n. 14, p. 5032-5045, 2020. doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.9497
    - ROBERTSON, G. L. Food packaging: principles and practice. 3. ed. London: CRC Press, 2012.
    - VAR, I.; UZUNLU, S. Active Antimicrobial Food Packaging. London: IntechOpen, 2019. Disponível em: https://www.intechopen.com/books/active-antimicrobial-food-packaging. Acesso em: 06 abr. 2021.
    - ZHAO, C.-T. Food Packaging. Johnson Matthey Technology Review, v. 62, n. 1, p. 74-80, 2018. doi: https://doi.org/10.1595/205651318X696350
    - Periódicos relevantes da área: Food Packaging and Shelf Life, Packaging Technology and Science, International Journal of Macromolecules, Journal of Polymers and the Environment, Carbohydrate Polymers, Food Hydrocolloids, LWT - Food Science and Technology, Macromolecules, Polymer Composites, Journal of Food Engineering, Trends in Food Science & Technology e outros. Além destes periódicos, serão consultados artigos recentes da área.