Disciplina CTA614 - MÉTODOS PARA IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EM ALIMENTOS - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA614 - MÉTODOS PARA IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EM ALIMENTOS

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 20/08/2018
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Aborda os microrganismos em alimentos e suas relações, benéfica ou deletéria, nestes alimentos. Ecossistemas microbianos. Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana. Métodos moleculares e químicos para identificação, quantificação, tipagem de microrganismos. Análises metagenômicas para identificação de comunidades microbianas. Alimentos fermentados como fontes de culturas iniciadoras e probióticas. Caracterização tecnológica e probiótica de microrganismos de interesse associados a produção de alimentos.
  • Bibliografia
  • - ALTAKHIS, M.; PILLIDGE, C. J.; OSBORN, A. M.; TORLEY, P. J.; KAUR, M. Assessment of the potential use of MALDI-TOF MS for the identification of bacteria associated with chilled vacuum-packaged lamb meat. Meat Science, v. 177, p. 108508, 2021. doi: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2021.108508.
    - CARVALHO, D. C.; PALHARES, R. M.; DRUMMOND, M. G.; GADANHO M. Food metagenomics: Next generation sequencing identifies species mixtures and mislabeling within highly processed cod products. Food Control, v. 80, p. 183-186, 2017. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2017.04.049
    - CHEN, G.; CHEN, C.; LEI, Z. Meta-omics insights in the microbial community profiling and functional characterization of fermented foods. Trends in Food Science & Technology, v. 65, p. 23- 31, 2017. doi: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.05.002
    - ERCOLINE, D. High-Throughput Sequencing and Metagenomics: Moving Forward in the Culture- Independent Analysis of Food Microbial Ecology. Applied and Environmental Microbiology, v. 79, p. 3148-3155, 2013. doi: 10.1128/AEM.00256-13
    - FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança dos alimentos. 2. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2013.
    - FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos: texto básico para os cursos de ciências farmacêuticas, nutrição e engenharia de alimentos. São Paulo, SP: Atheneu, 2008.
    - GAROFALO, C.; BANCALARI, E.; MILANOVIĆ, V.; CARDINALI, F.; OSIMANI, A.; SARDARO, M.L.S.; BOTTARI, B.; BERNINI, V.; AQUILANTI, L.; CLEMENTI, F.; NEVIANI, E.; GATTI, M. Study of the bacterial diversity of foods: PCR-DGGE versus LH-PCR. International Journal of Food Microbiology, v. 242, p. 24-36, 2017. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.11.008.
    - LI, H.; FU, J.; HU, S.; LI, Z.; QU, J.; WU, Z.; CHEN, S. Comparison of the effects of acetic acid bacteria and lactic acid bacteria on the microbial diversity of and the functional pathways in dough as revealed by high-throughput metagenomics sequencing. International Journal of Food Microbiology, v. 346, p. 109168, 2021. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2021.109168.
    - OGUNREMI, O.R.; BANWO, K.; SANNI A.I. Starter-culture to improve the quality of cereal-based fermented foods: trends in selection and application. Current Opinion in Food Science, v.13, p. 38-43, 2017. doi: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2017.02.003.
    - PEREIRA, G. V. M.; COELHO, B. O.; JÚNIOR, A. I. M., THOMAZ-SOCCOL, V.; SOCCOL, C. R. How to select a probiotic? A review and update of methods and criteria. Biotechnology Advances, v. 36, p. 2060-2076, 2018. doi: https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2018.09.003
    - QUÉRO, L.; GIRARD, V.; PAWTOWSKI, A.; TRÉGUER, S.; WEILL, A.; AREND, S.; CELLIÈRE, B.; POLSINELLI, S.; MONNIN, V.; VAN BELKUM, A.; VASSEUR, V.; NODET, P.; MOUNIER, J. Development and application of MALDI-TOF MS for identification of food spoilage fungi. Food Microbiology, v. 81, p. 76-88, 2019. doi: https://doi.org/10.1016/j.fm.2018.05.001.
    - VIJAYALAKSHMI, S.; ADEYEMI, D.E.; CHOI, I.Y; SULTAN, G.; MADAR, I.H.; PARK M.-K. Comprehensive in silico analysis of lactic acid bacteria for the selection of desirable probiotics. LWT-Food Science and Technology, v.130, p. 109617, 2020. doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109617.
    - Periódicos relevantes da área: International Journal of Food Microbiology, Food Microbiology, Journal of Food Protection, Applied and Environmental Microbiology, Food Research International, Functional Foods, Innovative Food Science and Emerging Technologies, Frontiers in Food Microbiology, Journal of Applied Microbiology, LWT Food Science and Technology, Journal of Food Engineering e outros. Além destes periódicos, serão consultados artigos recentes da área.