Disciplina CTA618 - MICRO E NANOENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA618 - MICRO E NANOENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Apresentar conceitos e os principais materiais e métodos empregados na nano e microencapsulação de compostos bioativos; apresentar a secagem por atomização como método na microencapsulação; avaliar caraterísticas químicas, físicas e morfológicas das nano e micropartículas produzidas e suas aplicações no setor alimentício.
  • Bibliografia
  • - BARROSO, L.; VIEGAS, C.; VIEIRA, J.; FERREIRA-PÊGO, C.; COSTA, J.; FONTE, P. Lipid-based carriers for food ingredients delivery. Journal of Food Engineering, v. 295, p. 110451, 2021.
    - COSTA, J. M. G.; HIJO, A. A. C. T.; SILVA, E. K.; BORGES, S. V.; MARQUES, G. R. Agregando valor a las frutas del cerrado brasileño: Encapsulación de aceite de pequi a través del secado por atomización. Engenharia na Agricultura, v. 23, p. 197-240, 2016.
    - HIJO, A.A.C.T. ; COSTA, JOYCE MARIA GOMES DA ; SILVA, E. K. ; AZEVEDO, V. M. ; YOSHIDA, MARIA IRENE ; BORGES, S. V. . Understanding the Influence of Encapsulating Matrix on the Physical and Thermal Properties of Oregano Essential Oil Powder. International Journal of Horticulture & Agriculture, v. 2, p. 1-8, 2017.
    - JAFARI, S. M. (ed). Application of Nano/Microencapsulated Ingredients in Food Products. Editora Elsevier. ISBN: 9780128165195. 2020. doi: https://doi.org/10.1016/C2017-0-03890-9 - OLIVEIRA, J. P. de. Incorporação de micropartículas liofilizadas de óleo de buriti como fonte de β-caroteno em iogurte. 2019. 81 p. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos). Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2019.
    - OLIVEIRA, J. P.; BARROSO, l. A. B. ; JULIO, A.; CAPARICA, R.; MACEDO, M. J.; SILVA, F. N.; HORTA, M. G.; SOARES, J. F.; ALMEIDA, T. S.; JUNIOR, A.; CARNEIRO, G.; FONTE, P.; COSTA, J. M. G. Preparation and characterization of microparticles loaded with seed oil of Caatinga passion fruit obtained by spray drying. Biomedical and Biopharmaceutical Research Journal, v. 16, p. 97-104, 2019.
    - PEREIRA, K. C. et al. Microencapsulação e liberação controlada por difusão de ingredientes alimentícios produzidos através da secagem por atomização: revisão. Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, 2018. - PEREIRA, K. C. Microencapsulação e liberação de micropartículas de óleo essencial de orégano obtidas pelo processo de secagem por atomização. 2018. 108 p. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2018.
    - SANTOS, F. H. et al. Influence of wall materials on the microencapsulation of pequi oil by spray drying. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, 2020. - SILVA, E. K. ; HIJO, A.A.C.T. ; COSTA, J. M. G. ; MARQUES, G. R. ; PEREIRA, J. ; BORGES, S. V. . Influence of the addition of microencapsulated Swiss cheese bioaroma on the technical and sensory qualities of cheese bread. International Journal of Dairy Technology, v. 69, p. 1-8, 2016.