Disciplina CTA609 - PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS APLICADOS À INDÚSTRIA DE ALIMENTOS - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA609 - PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS APLICADOS À INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Produção biotecnológica de ingredientes aplicados na indústria de alimentos. Processos fermentativos e cinética de transformações. Métodos de operação de biorreatores industriais. Recuperação e purificação de produtos biotecnológicos. Aproveitamento e valorização de resíduos e subprodutos por processos biotecnológicos. Biotecnologia moderna: Engenharia genética e microrganismos geneticamente modificados aplicados na indústria de alimentos. Biossegurança e legislação aplicada à biotecnologia de alimentos.
  • Bibliografia
  • - KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica dos alimentos teoria e aplicações práticas. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/activate/978858271546. Acesso em: 24 mar. 2021. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 7. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2018. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582715345. Acesso em: 24 mar. 2021. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - NICOLIA, A.; MANZO, A.; VERONESI, F.; ROSELLINI, D. An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research. Critical Reviews in Biotechnology, v. 34, n. 1, p. 77-88, 2014. DOI: 10.3109/07388551.2013.823595
    - KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica dos alimentos teoria e aplicações práticas. 2. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/activate/978858271546. Acesso em: 24 mar. 2021. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - NELSON, D. L.; COX, M. M. Princípios de bioquímica de Lehninger. 7. ed. Porto Alegre: ArtMed, 2018. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582715345. Acesso em: 24 mar. 2021. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - NICOLIA, A.; MANZO, A.; VERONESI, F.; ROSELLINI, D. An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research. Critical Reviews in Biotechnology, v. 34, n. 1, p. 77-88, 2014. DOI: 10.3109/07388551.2013.823595
    - PANDA, S. K.; RAY, R. C.; MISHRA, S. S.; KAYITESI, E. Microbial processing of fruit and vegetable wastes into potential biocommodities: a review. Critical Reviews in Biotechnology, v. 38, n. 1, p. 1-16, 2018. DOI: 10.1080/07388551.2017.1311295
    - RESENDE, R. R. Biotecnologia aplicada à agro&indústria. São Paulo: Blucher, 2017. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788521211150/pageid/0 Acesso em: 24 mar. 2021. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - SILVA, P. S. Bioquímica dos alimentos. Porto Alegre: SER – SAGAH, 2018. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595026605. Acesso em: 24 mar. 2021. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - Periódicos internacionais: Process Biochemistry, Bioresource Technology, Applied Microbiology and Biotechnology, Biotechnology Advances, entre outros.