Disciplina CTA611 - SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA611 - SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Compostos bioativos em alimentos: história, conceitos, importância, classificação. Propriedades bioquímicas e metabólicas de compostos bioativos dos alimentos. Estudo da relação e da utilização de compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana, com ênfase na redução de risco e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis.
  • Bibliografia

  • - BELITZ, H. D.; GROSCH, W.; SCHIERBERLE, P. Food Chemistry. 4th. Garching: Springer, 2009.
    - COSTA, N. M. B.; ROSA, C. O. B. Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. 2. ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2016.
    - CUKIER, C.; CUKIER, V. Macro e micronutrientes em nutrição clínica. 1. ed. Barueri: Manole, 2020. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555760149/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - DAMODARAN, S.; PARKIN, K. L. Química de alimentos de Fennema. 5. ed. Porto Alegre: Artmed, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788582715468/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - DEVLIN, T. M. Manual de bioquímica com correlações clínicas. São Paulo: Blucher, 2011.
    - ESKIN, M.; SHAHIDI, F. Bioquímica de alimentos. 3. ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2015. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595155909/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - FRANCISCATO, C. S. M. (org.) Biodisponibilidade de nutrientes. 5. ed. Barueri: Manole, 2016. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788520451113/. Acesso em: 28 out. 2020. Acesso restrito aos usuários da UFVJM.
    - GRANATO, D.; NUNES, D. S. Análises químicas, propriedades funcionais e controle da qualidade de alimentos e bebidas: uma abordagem teórico-prática. Rio de Janeiro: GEN LTC, 2016. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595154551/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - GROPPER, S. S.; SMITH, J. L.; GROFF, J. L. Nutrição avançada e metabolismo humano. São Paulo: Cengage Learning, 2016. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788522126392/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - PIMENTEL, C. V. M. B; ELIAS, M. F.; PHILIPPI, S. T. (org.). Alimentos funcionais e compostos bioativos. 1. ed. Barueri: Manole, 2019. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9786555761955/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - PINTO, W. J. Bioquímica clínica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogna, 2017. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788527731478/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - SANTOS, E. C.; ABREU, L. M.; SEIXAS, P.; BRITO, S.; MATOS, S. P. Descomplicando a nutrição: fundamentos, aplicações e inovações na área alimentar. São Paulo: Érica, 2018. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788536530024/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - SOUZA, L.; MARTÍNEZ, D. G. A. Nutrição funcional e fitoterapia. Porto Alegre: SAGAH, 2017. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/#/books/9788595021297/. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - Periódicos relevantes da área: Journal of Food and Composition Analysis, Journal of Food and Nutrition Research, Journal of Food Biochemistry, Journal of Food Science, Journal of Medicinal Food, Journal of the Science of Food and Agriculture, Molecular Nutrition and Food Research, Plants Foods for Human Nutrition, Preventive Nutrition and Food Science, Food and Nutrition Bulletin, entre outros.