Disciplina CTA657 - TÓPICOS ESPECIAIS EM PLANEJAMENTO E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS - PPGCTA

Estrutura curricular

Disciplina do PPGCTA
CTA657 - TÓPICOS ESPECIAIS EM PLANEJAMENTO E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/08/2022
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ementa
  • Operações unitárias envolvendo transferência de calor e massa no processamento de alimentos. Efeitos da conservação de alimentos. Conservação pelo uso de calor: branqueamento, pasteurização e esterilização. Conservação pela concentração: evaporação e membranas. Conservação pela desidratação: secagem. Conservação pelo frio: resfriamento e congelamento. Planejamento e otimização de processos de conservação.
  • Bibliografia
  • - RAHMAN, S. Handbook of food preservation. 2nd ed. Boca Raton, FL: CRC Press, 2007.
    - TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos (E-book). 1 ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2015. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/978-85-216-3034-0/epubcfi/6/2%5B%3Bvnd.vst.idref%3Dcover%5D!/4/2/2%4051:1. Acesso em: 01/07/2022. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - TADINI, C. C. Operações unitárias na indústria de alimentos, v. 2 (E-book). 1 ed. Rio de Janeiro, RJ: LTC, 2016. Disponível em: https://integrada.minhabiblioteca.com.br/reader/books/9788521632689/epubcfi/6/2%5B%3Bvnd.vst.idref%3Dcover%5D!/4/2/2%4051:87. Acesso em: 01/07/2022. Acesso restrito aos vinculados à UFVJM.
    - BARROS NETO, B.; SCARMINIO, S. I.; BRUNS, R. E. Como fazer experimentos: pesquisa e desenvolvimento na ciência e na indústria. 4. ed. Porto Alegre, RS: Bookman, 2010. 414 p. ISBN 9788577806522.
    - FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre, RS: Artmed, 2006. 602 p. (Biblioteca Artmed. Nutrição e tecnologia de alimentos). ISBN 9788536306520.
    - GEANKOPLIS, C. J. Transport processes & separation process principles: (includes unit operations). 4th ed. Harlow, England: Pearson, c2014. ii, 978 p. ISBN 1292026022.
    - HABERT, A. C.; BORGES, C. P.; NOBREGA, R. Processos de separação por membranas. Rio de Janeiro, RJ: FAPERJ, 2006. 180 p. (Série Escola Piloto em Engenharia Química COPPE/UFRJ). ISBN 9788576500858.
    - Periódicos relevantes da área: Food Packaging and Shelf Life, Packaging Technology and Science, Carbohydrate Polymers, Food Hydrocolloids, LWT Food Science and Technology, Macromolecules, Polymer Composites, Journal of Food Engineering e outros. Além destes periódicos, serão consultados artigos recentes da área.