Estrutura curricular | PPGCTA
Disciplina 1/25Disciplina obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA501 | ESTÁGIO DOCENTE I
A atividade visa a aproximação com a realidade acadêmica de forma a proporcionar ao discente experiência na área de ensino, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
Disciplina 2/25Disciplina obrigatória Desde 27/11/2020 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA520 | METODOLOGIA DE PESQUISA E REDAÇÃO CIENTÍFICA
Projetos de pesquisa. Normas gerais de formatação de trabalho acadêmico. Estrutura e diretrizes para elaboração de textos científicos. Revisão bibliográfica. Programas de gerenciamento bibliográfico.
Disciplina 3/25
Apresentação do PPGCTA. Portal de Periódicos da CAPES. Recursos e bases de dados referenciais. Fundamentos da escrita científica. Qualidade e didática na apresentação. Apresentação de artigos pelos discentes abordando temas atuais em ciência e tecnologia de alimentos, com análise crítica.Disciplina obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 1 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA511 | SEMINÁRIOS I
Apresentação do PPGCTA. Portal de Periódicos da CAPES. Recursos e bases de dados referenciais. Fundamentos da escrita científica. Qualidade e didática na apresentação. Apresentação de artigos pelos discentes abordando temas atuais em ciência e tecnologia de alimentos, com análise crítica.
Disciplina 4/25Disciplina obrigatória Desde 19/09/2016 Nível: Mestrado Créditos: 1 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA512 | SEMINÁRIOS II
Apresentação do PPGCTA. Portal de Periódicos da CAPES. Recursos e bases de dados referenciais. Fundamentos da escrita científica. Qualidade e didática na apresentação. Apresentação de projetos de pesquisa a serem desenvolvidos ou em desenvolvimento pelos discentes, com análise crítica.
Disciplina 5/25
Introdução a análise de risco. Análise de risco no contexto da inocuidade de alimentos. Gerenciamento de risco. Avaliação de risco. Comunicação de risco. Sistema HACCP e avaliação de risco. Estudos de caso de avaliação de risco de perigos químicos e microbiológicos.Disciplina não obrigatória Desde 19/09/2016 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA622 | ANÁLISE DE RISCO EM ALIMENTOS
Introdução a análise de risco. Análise de risco no contexto da inocuidade de alimentos. Gerenciamento de risco. Avaliação de risco. Comunicação de risco. Sistema HACCP e avaliação de risco. Estudos de caso de avaliação de risco de perigos químicos e microbiológicos.
Disciplina 6/25Disciplina não obrigatória Desde 19/03/2018 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA621 | ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTOS REGIONAIS
Avanços em métodos de análise sensorial, treinamento de provadores, comportamento de consumidores e ética em Análise Sensorial. Aspetos sensoriais de produtos regionais (café, cachaça, queijo, produtos à base de frutos do Cerrado entre outros).
Disciplina 7/25Disciplina não obrigatória Desde 01/03/2021 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA616 | APLICAÇÃO DE NANOESTRUTURAS EM ALIMENTOS E SUAS INTERAÇÕES BIOLÓGICAS
Desenvolvimento e caracterização de sistemas carreadores nanoestruturados contendo bioativos para aplicação em alimentos: lipossomas, nanoemulsões, nanopartículas lipídicas sólidas, carreadores lipídicos nanoestruturados, nanocápsulas e nanoesferas, outros nanossistemas. Interações biológicas, opsonização e captação celular dos nanossistemas. Incorporação dos nanossistemas em alimentos e em embalagens. Legislação e orientações relacionadas.
Disciplina 8/25Disciplina não obrigatória Desde 19/08/2019 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA615 | ATRIBUTOS DE QUALIDADE EM CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS
Atributos de físicos, químicos e tecnológicos que refletem a qualidade de carnes e produtos cárneos. Inovações científicas e tecnológicas na área de carnes e produtos cárneos.
Disciplina 9/25Disciplina não obrigatória Desde 27/11/2020 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA619 | AVANÇOS EM TECNOLOGIA DE CEREAIS
Avanços físico-químicos e tecnológicos para o processamento de cereais e tecnologia de transformação abordando os processos industriais e as perspectivas para a pesquisa científica.
Disciplina 10/25Disciplina não obrigatória Desde 28/06/2024 Nível: Mestrado Créditos: 2 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA624 | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E SOCIEDADE
Trabalho multidisciplinar na comunidade. Ações de extensão para atuação do pós-graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos na comunidade. Implementação de ação extensionista, com projetos de intervenção do pós-graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Disciplina 11/25Disciplina não obrigatória Desde 01/03/2021 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA617 | ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL
Estrutura, caracterização, propriedades, classes e nomenclatura das enzimas. Cinética enzimática e fatores que influenciam os processos catalíticos, bem como métodos cromatográficos de purificação de enzimas e imobilização enzimática. Características na produção e caracterização bioquímica das enzimas. Aplicação das enzimas em indústrias alimentícias.
Disciplina 12/25Disciplina não obrigatória Desde 19/09/2016 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos não computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA650 | ESTÁGIO DOCENTE II
Propiciar ao discente de pós-graduação oportunidade à docência do ensino superior, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
Disciplina 13/25
A atividade visa capacitar o discente de pós-graduação para a docência do ensino superior, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.Disciplina não obrigatória Desde 01/03/2017 Nível: Mestrado Créditos: 2 (Créditos não computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA660 | ESTÁGIO DOCENTE III
A atividade visa capacitar o discente de pós-graduação para a docência do ensino superior, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
Disciplina 14/25
Embalagens do futuro: ativas, inteligentes, comestíveis e biodegradáveis. Processos de fabricação: conversão e transformação. Controle de qualidade. Legislação e rotulagem. Embalagens ecossustentáveis e reciclagem. Marketing em embalagens.Disciplina não obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA620 | INOVAÇÕES EM EMBALAGENS PARA ALIMENTOS
Embalagens do futuro: ativas, inteligentes, comestíveis e biodegradáveis. Processos de fabricação: conversão e transformação. Controle de qualidade. Legislação e rotulagem. Embalagens ecossustentáveis e reciclagem. Marketing em embalagens.
Disciplina 15/25Disciplina não obrigatória Desde 18/03/2023 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA623 | MÉTODOS BÁSICOS E AVANÇADOS PARA O PREPARO E PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS
Métodos de preparo e análise dos componentes dos alimentos. Análises de alimentos por métodos químicos, cromatográficos, espectroanalíticos, eletroanalíticos e ópticos.
Disciplina 16/25Disciplina não obrigatória Desde 20/08/2018 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA614 | MÉTODOS PARA IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EM ALIMENTOS
Aborda os microrganismos em alimentos e suas relações, benéfica ou deletéria, nestes alimentos. Ecossistemas microbianos. Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana. Métodos moleculares e químicos para identificação, quantificação, tipagem de microrganismos. Análises metagenômicas para identificação de comunidades microbianas. Alimentos fermentados como fontes de culturas iniciadoras e probióticas. Caracterização tecnológica e probiótica de microrganismos de interesse associados a produção de alimentos.
Disciplina 17/25Disciplina não obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA618 | MICRO E NANOENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS
Apresentar conceitos e os principais materiais e métodos empregados na nano e microencapsulação de compostos bioativos; apresentar a secagem por atomização como método na microencapsulação; avaliar caraterísticas químicas, físicas e morfológicas das nano e micropartículas produzidas e suas aplicações no setor alimentício.
Disciplina 18/25Disciplina não obrigatória Desde 19/08/2019 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
NUT607 | MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS APLICADA A NUTRIÇÃO
Esta disciplina aborda os micro-organismos em alimentos e sua relação, benéfica ou deletéria, com a saúde humana. Abarca três partes complementares para entender a microbiologia de alimentos no contexto da ciência de alimentos e da nutrição: 1) Identificação, quantificação e caracterização microbiana - Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana em alimentos. Métodos moleculares para identificação, quantificação, tipagem e caracterização de micro-organismos associados a alimentos e comunidades microbianas complexas. 2) Microbiologia de alimentos na promoção da saúde: Alimentos fermentados como fontes de microorganismos probióticos e seus benefícios na promoção da saúde. Interação entre micro-organismos em alimentos e microbiota intestinal humana. 3) Microbiologia de alimentos na proteção da saúde: Micro-organismos no contexto da inocuidade de alimentos. Análise de risco microbiológico em alimentos. Microbiologia preditiva e sua aplicação na inocuidade de alimentos.
Disciplina 19/25Disciplina não obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA609 | PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS APLICADOS À INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Produção biotecnológica de ingredientes aplicados na indústria de alimentos. Processos fermentativos e cinética de transformações. Métodos de operação de biorreatores industriais. Recuperação e purificação de produtos biotecnológicos. Aproveitamento e valorização de resíduos e subprodutos por processos biotecnológicos. Biotecnologia moderna: Engenharia genética e microrganismos geneticamente modificados aplicados na indústria de alimentos. Biossegurança e legislação aplicada à biotecnologia de alimentos.
Disciplina 20/25Disciplina não obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA611 | SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE
Compostos bioativos em alimentos: história, conceitos, importância, classificação. Propriedades bioquímicas e metabólicas de compostos bioativos dos alimentos. Estudo da relação e da utilização de compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana, com ênfase na redução de risco e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis.
Disciplina 21/25Disciplina não obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 1 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA651 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I
Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Disciplina 22/25Disciplina não obrigatória Desde 25/04/2016 Nível: Mestrado Créditos: 2 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA652 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II
Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Disciplina 23/25Disciplina não obrigatória Desde 01/08/2018 Nível: Mestrado Créditos: 3 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA653 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS III
Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Disciplina 24/25Disciplina não obrigatória Desde 19/09/2016 Nível: Mestrado Créditos: 4 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA654 | TOPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS IV
Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
Disciplina 25/25Disciplina não obrigatória Desde 01/08/2022 Nível: Mestrado Créditos: 2 (Créditos computáveis) Períodos de oferta: 1, 2 Ver o link
CTA657 | TÓPICOS ESPECIAIS EM PLANEJAMENTO E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
Operações unitárias envolvendo transferência de calor e massa no processamento de alimentos. Efeitos da conservação de alimentos. Conservação pelo uso de calor: branqueamento, pasteurização e esterilização. Conservação pela concentração: evaporação e membranas. Conservação pela desidratação: secagem. Conservação pelo frio: resfriamento e congelamento. Planejamento e otimização de processos de conservação.