Estrutura curricular - PPGCTA

Estrutura curricular | PPGCTA

Disciplina 1/25
CTA501 | ESTÁGIO DOCENTE I
A atividade visa a aproximação com a realidade acadêmica de forma a proporcionar ao discente experiência na área de ensino, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 2/25
    CTA520 | METODOLOGIA DE PESQUISA E REDAÇÃO CIENTÍFICA
    Projetos de pesquisa. Normas gerais de formatação de trabalho acadêmico. Estrutura e diretrizes para elaboração de textos científicos. Revisão bibliográfica. Programas de gerenciamento bibliográfico.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 27/11/2020
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 3/25
    CTA511 | SEMINÁRIOS I

    Apresentação do PPGCTA. Portal de Periódicos da CAPES. Recursos e bases de dados referenciais. Fundamentos da escrita científica. Qualidade e didática na apresentação. Apresentação de artigos pelos discentes abordando temas atuais em ciência e tecnologia de alimentos, com análise crítica.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 1 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ver o link
  • Disciplina 4/25
    CTA512 | SEMINÁRIOS II
    Apresentação do PPGCTA. Portal de Periódicos da CAPES. Recursos e bases de dados referenciais. Fundamentos da escrita científica. Qualidade e didática na apresentação. Apresentação de projetos de pesquisa a serem desenvolvidos ou em desenvolvimento pelos discentes, com análise crítica.
  • Disciplina obrigatória
  • Desde 19/09/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 1 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ver o link
  • Disciplina 5/25
    CTA622 | ANÁLISE DE RISCO EM ALIMENTOS

    Introdução a análise de risco. Análise de risco no contexto da inocuidade de alimentos. Gerenciamento de risco. Avaliação de risco. Comunicação de risco. Sistema HACCP e avaliação de risco. Estudos de caso de avaliação de risco de perigos químicos e microbiológicos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 19/09/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 6/25
    CTA621 | ANÁLISE SENSORIAL DE PRODUTOS REGIONAIS
    Avanços em métodos de análise sensorial, treinamento de provadores, comportamento de consumidores e ética em Análise Sensorial. Aspetos sensoriais de produtos regionais (café, cachaça, queijo, produtos à base de frutos do Cerrado entre outros).
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 19/03/2018
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 7/25
    CTA616 | APLICAÇÃO DE NANOESTRUTURAS EM ALIMENTOS E SUAS INTERAÇÕES BIOLÓGICAS
    Desenvolvimento e caracterização de sistemas carreadores nanoestruturados contendo bioativos para aplicação em alimentos: lipossomas, nanoemulsões, nanopartículas lipídicas sólidas, carreadores lipídicos nanoestruturados, nanocápsulas e nanoesferas, outros nanossistemas. Interações biológicas, opsonização e captação celular dos nanossistemas. Incorporação dos nanossistemas em alimentos e em embalagens. Legislação e orientações relacionadas.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/03/2021
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 8/25
    CTA615 | ATRIBUTOS DE QUALIDADE EM CARNES E PRODUTOS CÁRNEOS
    Atributos de físicos, químicos e tecnológicos que refletem a qualidade de carnes e produtos cárneos. Inovações científicas e tecnológicas na área de carnes e produtos cárneos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 19/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 9/25
    CTA619 | AVANÇOS EM TECNOLOGIA DE CEREAIS
    Avanços físico-químicos e tecnológicos para o processamento de cereais e tecnologia de transformação abordando os processos industriais e as perspectivas para a pesquisa científica.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 27/11/2020
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 10/25
    CTA624 | CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS E SOCIEDADE
    Trabalho multidisciplinar na comunidade. Ações de extensão para atuação do pós-graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos na comunidade. Implementação de ação extensionista, com projetos de intervenção do pós-graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 28/06/2024
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 11/25
    CTA617 | ENZIMOLOGIA INDUSTRIAL
    Estrutura, caracterização, propriedades, classes e nomenclatura das enzimas. Cinética enzimática e fatores que influenciam os processos catalíticos, bem como métodos cromatográficos de purificação de enzimas e imobilização enzimática. Características na produção e caracterização bioquímica das enzimas. Aplicação das enzimas em indústrias alimentícias.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/03/2021
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 12/25
    CTA650 | ESTÁGIO DOCENTE II
    Propiciar ao discente de pós-graduação oportunidade à docência do ensino superior, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 19/09/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 13/25
    CTA660 | ESTÁGIO DOCENTE III

    A atividade visa capacitar o discente de pós-graduação para a docência do ensino superior, com aprovação do professor orientador e sob orientação e supervisão do professor da disciplina.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/03/2017
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos não computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 14/25
    CTA620 | INOVAÇÕES EM EMBALAGENS PARA ALIMENTOS

    Embalagens do futuro: ativas, inteligentes, comestíveis e biodegradáveis. Processos de fabricação: conversão e transformação. Controle de qualidade. Legislação e rotulagem. Embalagens ecossustentáveis e reciclagem. Marketing em embalagens.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 15/25
    CTA623 | MÉTODOS BÁSICOS E AVANÇADOS PARA O PREPARO E PARA A ANÁLISE DE ALIMENTOS
    Métodos de preparo e análise dos componentes dos alimentos. Análises de alimentos por métodos químicos, cromatográficos, espectroanalíticos, eletroanalíticos e ópticos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 18/03/2023
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 16/25
    CTA614 | MÉTODOS PARA IDENTIFICAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICRORGANISMOS EM ALIMENTOS
    Aborda os microrganismos em alimentos e suas relações, benéfica ou deletéria, nestes alimentos. Ecossistemas microbianos. Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana. Métodos moleculares e químicos para identificação, quantificação, tipagem de microrganismos. Análises metagenômicas para identificação de comunidades microbianas. Alimentos fermentados como fontes de culturas iniciadoras e probióticas. Caracterização tecnológica e probiótica de microrganismos de interesse associados a produção de alimentos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 20/08/2018
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 17/25
    CTA618 | MICRO E NANOENCAPSULAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS
    Apresentar conceitos e os principais materiais e métodos empregados na nano e microencapsulação de compostos bioativos; apresentar a secagem por atomização como método na microencapsulação; avaliar caraterísticas químicas, físicas e morfológicas das nano e micropartículas produzidas e suas aplicações no setor alimentício.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 18/25
    NUT607 | MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS APLICADA A NUTRIÇÃO
    Esta disciplina aborda os micro-organismos em alimentos e sua relação, benéfica ou deletéria, com a saúde humana. Abarca três partes complementares para entender a microbiologia de alimentos no contexto da ciência de alimentos e da nutrição: 1) Identificação, quantificação e caracterização microbiana - Métodos bioquímicos convencionais para identificação e quantificação microbiana em alimentos. Métodos moleculares para identificação, quantificação, tipagem e caracterização de micro-organismos associados a alimentos e comunidades microbianas complexas. 2) Microbiologia de alimentos na promoção da saúde: Alimentos fermentados como fontes de microorganismos probióticos e seus benefícios na promoção da saúde. Interação entre micro-organismos em alimentos e microbiota intestinal humana. 3) Microbiologia de alimentos na proteção da saúde: Micro-organismos no contexto da inocuidade de alimentos. Análise de risco microbiológico em alimentos. Microbiologia preditiva e sua aplicação na inocuidade de alimentos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 19/08/2019
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 19/25
    CTA609 | PROCESSOS BIOTECNOLÓGICOS APLICADOS À INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
    Produção biotecnológica de ingredientes aplicados na indústria de alimentos. Processos fermentativos e cinética de transformações. Métodos de operação de biorreatores industriais. Recuperação e purificação de produtos biotecnológicos. Aproveitamento e valorização de resíduos e subprodutos por processos biotecnológicos. Biotecnologia moderna: Engenharia genética e microrganismos geneticamente modificados aplicados na indústria de alimentos. Biossegurança e legislação aplicada à biotecnologia de alimentos.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 20/25
    CTA611 | SUBSTÂNCIAS BIOATIVAS EM ALIMENTOS, METABOLISMO E SAÚDE
    Compostos bioativos em alimentos: história, conceitos, importância, classificação. Propriedades bioquímicas e metabólicas de compostos bioativos dos alimentos. Estudo da relação e da utilização de compostos bioativos presentes nos alimentos com a saúde humana, com ênfase na redução de risco e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 21/25
    CTA651 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS I
    Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 1 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 22/25
    CTA652 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS II
    Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 25/04/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 23/25
    CTA653 | TÓPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS III
    Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/08/2018
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 3 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
  • Ver o link
  • Disciplina 24/25
    CTA654 | TOPICOS ESPECIAIS EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS IV
    Disciplina teórica e/ou prática de oferecimento não regular, ministrada por professores visitantes ou da própria instituição, concentrada ou não. Conteúdo variável abrangendo temas importantes da ciência e tecnologia de alimentos, de modo a fornecer aos discentes uma atualização sobre os recentes avanços da área e não abordados nas outras disciplinas do curso.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 19/09/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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  • Disciplina 25/25
    CTA657 | TÓPICOS ESPECIAIS EM PLANEJAMENTO E OTIMIZAÇÃO DE PROCESSOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS
    Operações unitárias envolvendo transferência de calor e massa no processamento de alimentos. Efeitos da conservação de alimentos. Conservação pelo uso de calor: branqueamento, pasteurização e esterilização. Conservação pela concentração: evaporação e membranas. Conservação pela desidratação: secagem. Conservação pelo frio: resfriamento e congelamento. Planejamento e otimização de processos de conservação.
  • Disciplina não obrigatória
  • Desde 01/08/2022
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 2 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 1, 2
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