Linha de pesquisa Desenvolvimento de Processos e Produtos - PPGCTA

Linhas de pesquisa

Linha de pesquisa do PPGCTA
Desenvolvimento de Processos e Produtos

Esta linha de pesquisa engloba o estudo das novas tecnologias e processos físicos, químicos e bioquímicos voltados à área de alimentos, visando o planejamento, desenvolvimento e otimização de processos e produtos regionais, tais como: Aproveitamento de recursos naturais do Cerrado mineiro na fabricação de produtos alimentícios de valor agregado; Desenvolvimento de filmes e coberturas biodegradáveis para aplicação em produtos alimentícios; Microencapsulação, secagem e nanotecnologia aplicada ao desenvolvimento de produtos funcionais; e produção biotecnológica de produtos alimentícios.
  • Área de concentração: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
  • Início: 25/04/2016
  • Projeto de pesquisa associado 1/10
    Avaliação microbiana para elaboração de cervejas
    O projeto visa avaliar o potencial de microrganismos, isoladamente ou culturas microbianas, provenientes de frutos e fermentações espontâneas no processo produtivo de cervejas variadas.
    [CINTIA LACERDA RAMOS]
  • Natureza: Pesquisa
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  • Projeto de pesquisa associado 2/10
    Avaliação tecnológica e probiótica de leveduras isoladas de queijos artesanais
    O objetivo do estudo é isolar e avaliar características tecnológicas e probióticas de leveduras presentes em queijos artesanais. As leveduras serão avaliadas quantos suas atividades enzimáticas desejáveis para produção de queijos bem como suas propriedades funcionais.
    [CINTIA LACERDA RAMOS]
  • Natureza: Pesquisa
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  • Projeto de pesquisa associado 3/10
    Desenvolvimento de nanocarreadores lipídicos contendo bioativos para aplicação em produtos funcionais
    A utilização de nanocarreadores lipídicos tem possibilitado contornar diversas limitações dos bioativos que impedem sua ampla aplicação em produtos funcionais. A incorporação de bioativos diversos em nanocarreadores lipídicos pode trazer proteção à degradação, aumento da estabilidade, liberação prolongada, maior solubilidade e dispersibilidade, aumento da biodisponibilidade, dentre outras vantagens. O objetivo deste projeto é desenvolver nanocarreadores lipídicos contendo bioativos de diversas origens, levando em consideração os atributos de qualidade necessários para futuras aplicações em alimentos e suas embalagens.
    [GUILHERME CARNEIRO]
  • Natureza: Pesquisa
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  • Projeto de pesquisa associado 4/10
    Estudo da extração de compostos naturais para incorporação em biomateriais florestais
    O presente projeto tem por objetivo estudar a extração de compostos naturais de interesse industrial para o desenvolvimento de biomateriais a partir de recursos florestais. Com esses extratos será possível produzir, através da técnica de casting e eletrofiação, com a utilização de polímeros naturais como celulose e seus derivados e quitosana, curativos e materiais funcionais. Particular interesse, na incorporação de óleos essenciais de interesse industrial de plantas nativas e cultivadas no Cerrado mineiro para a produção de biomateriais de aplicações médicas, odontológicas e farmacêuticas. Além disso, a utilização de taninos e lignina, na produção de adesivos e agentes coagulantes de interesse industrial.
    [JOAO VINICIOS WIRBITZKI DA SILVEIRA]
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  • Projeto de pesquisa associado 5/10
    Exploração de fontes vegetais e seus subprodutos para a produção de embalagens biodegradáveis

    A grande demanda por novos materiais que atendam a todas as especificações tecnológicas, de qualidade e da legislação ambiental têm conduzido ao estudo e utilização de matérias-primas, processos e produtos amigáveis ao meio ambiente. Nesse sentido, a seleção de fontes naturais do Cerrado com potencial para a produção de filmes biodegradáveis, bem como a aplicação de coberturas em frutas nativas do Cerrado visando à comercialização e valorização desses produtos são alvos do presente projeto de pesquisa.
    [FRANCIELE MARIA PELISSARI MOLINA]
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  • Projeto de pesquisa associado 6/10
    Inovações e desafios no desenvolvimento de produtos e processos na área de tecnologia de cereais, raízes e tubérculos

    O entendimento sobre os ingredientes utilizados em produtos a base de cereais, raízes e tubérculos, bem como os processos tecnológicos adequado a serem aplicados ainda é um grande desafio para a indústria de alimentos, principalmente quando ocorre o desenvolvimento de um novo produto ou a ampliação sobre os conhecimentos atuais. Desta forma, estre projeto visa o entendimento em relação às características físicas, químicas, bioquímicas, biológicas e microbiológicas no desenvolvimento de produtos e processos envolvendo a tecnologia de cereais, raízes e tubérculos.
    [MARCIO SCHMIELE]
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  • Projeto de pesquisa associado 7/10
    Inovações em embalagens para alimentos

    Pensar embalagens na indústria e mercado de alimentos é pensar em inovação, modernização e sustentabilidade. Além da sua importância para a segurança e higiene dos alimentos, as embalagens têm importância por seu impacto, diferentes aplicações e inovações na área.
    [FRANCIELE MARIA PELISSARI MOLINA]
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  • Projeto de pesquisa associado 8/10
    Nano, Microencapsulação e secagem de produtos funcionais
    A nano e microencapsulação, bem como a secagem de componentes ativos tornou-se muito atraente nas últimas décadas. A nano e microencapsulação podem ser aplicadas para proteção e liberação de diversos compostos funcionais no intuito de facilitar manuseio, transporte e desenvolver formulações para fins alimentícios. Ambas as tecnologias promovem a liberação controlada de substâncias ativas encapsuladas, reduz a volatilidade dos líquidos, mascara o sabor e odor de certos componentes, prolonga a vida útil e protege da luz, umidade e calor. O objetivo deste projeto é produzir nano e micropartículas de compostos funcionais através de diferentes métodos, e avaliar o efeito do sistema matricial bem como caracterizar o produto obtido como potencial ingrediente nas indústrias farmacêutica e de alimentos.
    [JOYCE MARIA GOMES DA COSTA]
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  • Projeto de pesquisa associado 9/10
    Processamento e qualidade de carne e produtos cárneos
    A área de Ciência e Tecnologia de Carne é de grande importância para a economia nacional e mundial. O presente projeto tem como objetivo desenvolver estudos sobre qualidade de carnes e desenvolvimento de novos produtos, bem como a formação de discentes ao nível de Graduação e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
    [MONALISA PEREIRA DUTRA ANDRADE]
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  • Projeto de pesquisa associado 10/10
    Produção biotecnológica de ingredientes funcionais e bioativos

    O objetivo deste projeto visa estudar o desenvolvimento de bioprocessos para a obtenção de ingredientes bioativos, com enfoque no isolamento de novos microrganismos, estudo de parâmetros cinéticos e fermentativos em escala laboratorial e de bancada, otimização e elevação de escala de bioprocessos, bem como o uso de subprodutos da agroindústria como substratos alternativos.
    [GUSTAVO MOLINA]
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