Disciplina ES27454 - AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE - PPGER

Estrutura curricular

Disciplina do PPGER
ES27454 - AGRICULTURA E MEIO AMBIENTE

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 19/09/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ementa
  • Interações homem-natureza na agricultura. Agricultura e natureza nas sociedades pré-modernas. Modernização da agricultura e afastamento da natureza. Impactos ambientais e sociais da agricultura no Brasil e na América Latina. Agricultura e biotecnologias. Agriculturas alternativas, agroecossistemas e agriculturas orgânicas. Saberes e usos da natureza nas comunidades rurais tradicionais.
  • Bibliografia
  • ALTIERI, Miguel A. Agroecologia: as bases científicas da agricultura alternativa. 2. ed. Rio de Janeiro: PTA/FASE, 1989. CROSBY, Alfred W. Imperialismo ecológico: a expansão biológica da Europa, 900-1900. São Paulo: Companhia das Letras, 2011. DAVIS, Mike. Holocaustos coloniais: clima, fome e imperialismo na formação do Terceiro Mundo. Rio de Janeiro: Record, 2002. DEAN, Warren. A ferro e fogo: a história e a devastação da Mata Atlântica. São Paulo: Companhia das Letras, 1996. DIAMOND, Jared. Collapse – How Societies Chosse to Fall or Succeed. Los Angeles: Viking, 2005. _________. Armas, germes e aço: os destinos das sociedades humanas. 5. ed. Rio de Janeiro: Record, 2004. DIEGUES, Antônio Carlos (Org.). Etnoconservação: novos rumos para a proteção da natureza nos trópicos. São Paulo: Hucitec, 2000. DRUMMOND, José Augusto. Proteção e produção: biodiversidade e agricultura no Brasil. Rio de Janeiro: Gaeamond, 2014. FREYRE, Gilberto. Nordeste – aspectos da influência da cana sobre a vida e a paisagem do Nordeste do Brasil. 5. ed. Rio de Janeiro: José Olympio: Recife: Fundação do Patrimônio Histórico e Artístico de Pernambuco, 1985. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 2. ed. Porto Alegre: Universidade, 2001. GRAZIANO NETO, Francisco. Questão agrária e ecologia – Crítica da moderna agricultura. São Paulo: Brasiliense, 1986. LUZ, Cláudia; DAYRELL, Carlos (Orgs.). Cerrado e desenvolvimento: tradição e atualidade. Montes Claros, MG: Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas, 2000. MARTINE, George; GARCIA, R. C. (Orgs.). Os impactos sociais da modernização agrícola. São Paulo: Caetés, 1987. MORAN, Emílio. People and nature – an introduction to human ecological relations. Oxford: Blackwell, 2006. _______. Adaptabilidade humana. São Paulo: Edusp, 1994. ORTEGA, A. C.;SHIKI, S.; GRAZIANO DA SILVA, José (Orgs.). Agricultura, meio ambiente e sustentabilidade do cerrado brasileiro. Uberlândia, MG: UFU, 1997. PÁDUA, José Augusto. Um sopro de destruição: pensamento político e crítica ambiental no Brasil escravista (1786-1888). Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2002. PONTING, Clive. Uma história verde do mundo. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1995. ROMEIRO, A. R. Meio ambiente e dinâmica de inovações na agricultura. São Paulo: Annablume, 1998. SANTILLI, Juliana. Agrobiodiversidade e direitos dos agricultores. São Paulo: Peirópolis, 2009. SILVA, José de Souza. Contradições da biorrevolução para o desenvolvimento da agricultura no Terceiro Mundo: a biotecnologia e os interesses capitalistas. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1991. THOMAS, Keith. O homem e o mundo natural: mudanças de atitude em relação às plantas e aos animais (1500-1800). São Paulo: Companhia das Letras, 1988. TURNER, F. O espírito ocidental contra a natureza: mito, história e terras selvagens. Rio de Janeiro: Campus, 1990. VIVAN, Jorge Luiz. Pomar ou floresta: princípios para manejo de agroecossistemas. Rio de Janeiro: AS-PTA, 1993. WILLIAMS, Raymond. O campo e a cidade na história e na literatura. São Paulo: Companhia das Letras, 1989. WORSTER, Donald. Dust bowl – the Southern plains in the 1930’s. Oxford: Oxford University Press, 1982.