Disciplina ES27327 - ANTROPOLOGIA E HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO - PPGER

Estrutura curricular

Disciplina do PPGER
ES27327 - ANTROPOLOGIA E HISTÓRIA DA ALIMENTAÇÃO

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 19/09/2016
  • Nível: Mestrado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ementa
  • A globalização alimentar e suas fases: 1) A visão eurocêntrica sobre os alimentos encontrados no Novo Mundo e sua repercussão para a produção, a circulação e o consumo de alimentos no ocidente; 2) A indústria de alimentos e a criação de sustâncias alimentares para consumo humano. A comida como representação da organização social. As práticas alimentares e suas significações. Os alimentos regionais e a valorização da agricultura familiar.
  • Bibliografia
  • CÂMARA CASCUDO, Luís da. História da Alimentação no Brasil. Belo Horizonte: Itatiaia, 1983. __________________. Antologia da Alimentação no Brasil. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos, 1977. CAMPOS, Eduardo. A descoberta do Sabor Selvagem: A Culinária Brasileira do “Cozinheiro Nacional”. Fortaleza: UFC, 2000. CASTRO, Josué de. A Alimentação Brasileira à Luz da Geografia Humana. Porto Alegre: Barcellos, Bertazo & Cia, 1937. CONTRERAS, Jésus; GRACIA, Mabel. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2011. COUTINHO, Ruy. Valor Social da alimentação. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1937. COUTO, Cristiana. Arte de cozinha: alimentação e dietética em Portugal e no Brasil (séculos XVII-XIX). São Paulo: Senac, 2007. DÓRIA, Carlos Alberto. A Culinária Materialista: Construção racional do alimento e do prazer gastronômico. São Paulo: Editora Senac, 2009. FLANDRIN, Jean-Louis: MONTANARI, Massimo. História da Alimentação. São Paulo: estação Liberdade, 1998. FRIEIRO, Eduardo. Feijão, angu e couve. Belo Horizonte: Itatiaia, 1982. GOODY, Jack. Cozinha, Culinária e Classes: Um Estudo de Sociologia Comparativa. Oieras: Celta, 1998. HARRIS, Marvin. Bueno para comer. Madrid: Alianza Editorial, 1989. LÈVI-STRAUSS, Claude. O Cru e o Cozido. São Paulo: Cosac & Naify, 2004. MELLO, Antônio da Silva. Alimentação, Instinto, Cultura. Rio de janeiro: José Olympio Editora, 1946. MINTZ, Sidney. O Poder Amargo do Açúcar: Produtores escravizados, consumidores proletarizados. Recife: UFPE, 2010. PANEGASSI, Rubens Leonardo. O pão e o vinho da terra: Alimentação e mediação cultural nas crônicas quinhentistas sobre o Novo Mundo. São Paulo: Alameda, 2013. POLAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Florianópolis: UFSC, 2006. POLLAN, Michael. O Dilema do Onívoro. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2007. _______. Em defesa da Comida: um manifesto. Rio de Janeiro: Intrínseca, 2008. PRINCIPE, Lawrence. La Revolucíon Científica: Uma breve introducción. Madrid: Alianza Editorial, 2011. SILVA, Paula Pinto. Farinha, feijão e carne seca: um tripé culinário no Brasil colonial. São Paulo: Senac, 2005. STANZIANI, Alessandro. Histoire de la qualité alimentaire (XIXe-XXe siècle). Paris: Seuil, 2005. TOUSSAINT-SAMAT, Maguelonne. Historia Natural y Moral de los Alimentos. Madrid: Alianza Editorial, 1987.