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PPGPV
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO VEGETAL
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Notícias

FERTILIZANTES ORGANOMINERAIS E BACTÉRIAS PROMOTORAS DE CRESCIMENTO DE PLANTAS NA CULTURA DO CAFÉ - Produção de mudas e implantação da lavoura

Discente de Doutorado
Ana Carolina Ferraro

Titulado(a)
Defesa
Data: 19/04/2024
Horário: 14:00
Local: UFVJM
Status: Aprovada
Resumo
Considerado o motor econômico de muitos países, a cultura do café representa um importante componente da cadeia agrícola no Brasil. Os crescentes valores de comercialização, das áreas de plantio e da produtividade da cultura requerem aquisição de mudas de qualidade, que devem receber adequado aporte nutricional através do uso eficiente de fertilizantes. Fertilizantes de liberação lenta e controlada, a exemplo dos organominerais, ganham destaque quando se trata de aumento da eficiência no uso do fósforo, assim como as bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCP) com características solubilizadoras de fosfato. Esse estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes de fertilizantes mineral e organomineral, inoculados e não inoculados com BPCP, em duas importantes etapas da cadeia produtiva: a produção de mudas e a implantação da lavoura cafeeira. Foram desenvolvidos experimentos que buscassem compreender e detectar como a utilização de fertilizantes organominerais, que possuem características de liberação lenta de nutrientes, pode contribuir para o melhor desenvolvimento da cultura e como podem ser influenciados pela ação de bactérias promotoras de crescimento de plantas adicionadas ao sistema rizosférico. Para tanto, os tratamentos envolveram fertilizantes convencionais, como superfosfato simples e fosfato monoamônio, fertilizantes quimicamente tratados, como o fosfato monoamônio revestido por polímero e organominerais com características de alta solubilidade em três formatos: farelado, granulado e peletizado. De forma geral, as fontes de P utilizadas nos experimentos interferiram positivamente no desenvolvimento das mudas de café em ambas as etapas, em maior ou menor intensidade. Os dados encontrados nos experimentos comprovaram a necessidade de complementação nutricional para um bom desenvolvimento das plantas em fase de viveiro e em fase de campo, esse através do plantio em vasos, buscando simular a fase de implantação. Dentre as fontes utilizadas, o organomineral na forma granulada apresentou melhor desempenho nos parâmetros de crescimento e fisiologia das plantas de café, mostrando ser uma alternativa viável aos fertilizantes comumente utilizados. A adição de BPCP, apesar de tratar de um sistema complexo, apresentou resultados considerados positivos para o crescimento das mudas e também para o desenvolvimento da lavoura, indicando possibilidades de redução de custos na fase inicial da lavoura de café.
Palavras-chave
Bacillus subtillis; Bacillus licheniformis; Fertilização; Solubilização de fosfato.
Abstract
Considered the economic engine of many countries, coffee cultivation represents an important component of the agricultural chain in Brazil. The increasing commercialization values, planting areas and crop productivity require the acquisition of quality seedlings, which must receive adequate nutritional support through the efficient of fertilizer's use. Slow and controlled release fertilizers, such as organominerals, gain prominence when it comes to increasing efficiency in the phosphorus's use, as well as plant growth promoting bacteria (PGPB) with phosphate solubilizing characteristics. This study aimed to evaluate the effect of different sources of mineral and organomineral fertilizers, inoculated and not inoculated with PGPB, on two important stages of the production chain: the seedlings production and the coffee crops implementation. Experiments were developed to seek to understand and detect how the use of organomineral fertilizers, which have slow nutrient release characteristics, can contribute to better crop development and how they can be influenced by the action of plant growth-promoting bacteria added to the rhizospheric system. To this end, the treatments involved the use of conventional fertilizers, such as simple superphosphate and monoammonium phosphate, chemically treated fertilizers, such as polymer-coated monoammonium phosphate, and organominerals with high solubility characteristics in three formats: crumbled, granulated and pelletized. In general, the P sources used in the experiments interfered positively on the coffee seedlings development in both stages, with higher intensity and lower intensity depending on the experiment. The data found in the experiments proved the need for nutritional supplementation for the development of plants in the nursery and field phases, this through planting in pots, seeking to simulate the implantation phase. Among the sources used, the organomineral in granulated form showed better performance in the growth and physiological parameters of coffee plants, proving to be a viable alternative to commonly fertilizers. The addition of PGPB, despite being a complex system, presented results considered positive for the growth of seedlings and also for the development of the crop, indicating possibilities for cost reduction in the initial phase of coffee farming.
Keywords
Bacillus subtillis; Bacillus licheniformis; Fertilization; Phosphate solubilization.
Banca: 4 integrantes
andre-cabral-franca
Presidente
ANDRÉ CABRAL FRANÇA
Participante externo
Marcelo Augusto Filardi
miguel-henrique-rosa-franco
Participante externo
MIGUEL HENRIQUE ROSA FRANCO
vinicius-teixeira-lemos
Participante externo
VINÍCIUS TEIXEIRA LEMOS