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PPGPV
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO VEGETAL
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Notícias

QUALIDADE FISIOLÓGICA E ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM SEMENTES DE COUVE

Discente de Doutorado
THAIS SILVA SALES
thais-silva-sales

Titulado(a)
Defesa
Data: 14/11/2019
Horário: 08:30
Local: Sala de reuniões
Status: Aprovada
Resumo
A couve, Brassica oleracea var. acephala, apresenta grande importância para pequenos agricultores devido a sua facilidade de propagação e valor econômico, consequentemente tem elevado consumo, aceitabilidade e volume de produção aumentado. Contudo, informações referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes de couve ainda são escassas. Dois experimentos foram realizados: o Experimento I teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de famílias de couve após o teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. De acordo com os resultados foi possível avaliar o vigor de sementes de famílias de couve pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas a 41°C. As análises isoenzimáticas permitiram uma avaliação dos eventos bioquímicos ocorridos durante o envelhecimento acelerado das sementes de famílias de couve. O Experimento II teve como objetivo desenvolver procedimentos para a condução do teste de tetrazólio para verificar a viabilidade das sementes. O pré-condicionamento das sementes entre papel por 10 horas a 20°C, seguido pela remoção total do tegumento e a utilização de solução de tetrazólio na concentração de 0,2% por 4 horas a 30°C é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes de couve.
Palavras-chave
Brassica oleracea var. acephala; envelhecimento acelerado; enzimas; tetrazólio; vigor
Abstract
The kale, Brassica oleracea var. acephala, is of great importance to small farmers due to its ease of propagation and economic value, consequently has high consumption, acceptability and increased production volume. However, information regarding the evaluation of the physiological potential of kale seeds is still scarce. Two experiments were carried out: the Experiment I aimed to study the physiological quality and enzymatic activity of kale seeds families after the traditional accelerated aging test and with saturated NaCl solution. According to the results it was possible to evaluate the seed vigor of kale families by the accelerated aging test, by the traditional method for 72 hours at 41°C. The isoenzymatic analyzes allowed an evaluation of the biochemical events that occurred during the accelerated aging of the seeds of kale families. The Experiment II aimed to develop procedures for conducting the tetrazolium test to verify seed viability. Preconditioning the seeds between paper for 10 hours at 20°C, followed by total removal of the integument and the use of tetrazolium solution at 0.2% concentration for 4 hours at 30°C is efficient in evaluating the viability of the kale seeds.
Keywords
Brassica oleracea var. acephala; accelerated aging; enzymes; tetrazolium; vigour
Banca: 4 integrantes
marcela-carlota-nery
Presidente
MARCELA CARLOTA NERY
marcia-regina-da-costa
Participante interno
MÁRCIA REGINA DA COSTA
raquel-maria-de-oliveira-pires
Participante externo
RAQUEL MARIA DE OLIVEIRA PIRES
Participante externo
Warley Marcos Nascimento