Disciplina PPV609 - MICROBIOLOGIA DO SOLO - PPGPV

Estrutura curricular

Disciplina do PPGPV
PPV609 - MICROBIOLOGIA DO SOLO

  • Disciplina não obrigatória
  • Início: 01/01/2006
  • Nível: Mestrado e Doutorado
  • Créditos: 4 (Créditos computáveis)
  • Períodos de oferta: 0
  • Ementa
  • Interação Planta-Micro-organismos, Atividade e Biomassa microbiana. Matéria orgânica do solo. Xenobióticos no solo. Transformações bioquímicas e ciclos dos elementos no solo. Rizosfera. Fixação biológica de nitrogênio atmosférico. Micorrizas.
  • Bibliografia
  • 1. WANG, H. Soil, Plants and Microbes. Syrawood Publishing House. 2018. 275p. 2. MEENA, V.S., MISHRA, P.K., BISHT, J.K., PATTANAYAK, A. Agriculturally Important Microbes for Sustainable Agriculture: Plant-soil-microbe nexus. Springer Singapore. 2017. 356p. 3. HAKEEM, K.R., AKHTAR, M.S., ABDULLAH, S.N.A. Plant, Soil and Microbes: Implications in Crop Science. Springer International Publishing. 2016. 366p. 4. ACIOLLY, A.M.A.; SIQUEIRA, J.O. Contaminação química e biorremediação do solo. In: TORRADO-VIDAL, P.; ALLEONI, L.R.F.; COOPER, M.; SILVA, A.P. (Eds.). Tópicos em Ciência do Solo, v.4. Viçosa: SBCS, 2005. p.299-352. 5. BRUNDRETT, M.; BOUGHER, N.; DELL, B.; GROVE, T.; MALAJCZUK, N. Working with mycorrhizas in forestry and agriculture. Camberra: ACIAR, 1996. 374p. 6. CARDOSO, E.J.B.N.; TSAI, S.M.; NEVES, M.C.P. Microbiologia do solo. Campinas: SBCS, 1992. 360p. 7. FRIGHETTO, R.T.S.; VALARINI, P.J. Indicadores biológicos e bioquímicos da qualidade do solo: manual técnico. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente,2000, 198p. 8. GRAZZIOTTI, P.H.; SIQUEIRA, J.O.; MOREIRA, F.M.S. Espécies arbóreas e ectomicorrizas em relação ao excesso de metais pesados. In: CURI, N.; MARQUES, J.J.; GUILHERME, L.R.G.; LIMA, J.M.; LOPES, A.S.; ALVAREZ V., V.H. (Eds.). Tópicos em Ciência do Solo, v.3. Viçosa: SBCS, 2003. p.55-105. 9. LYNCH, J.M. Biotecnologia do solo: Fatores microbiológicos na produtividade agrícola. São Paulo: Manole, 1986. 209p. 10. METTING Jr., F.B. Soil microbial ecology – Applications in agricultural and environmental management. New York: Marcel Dekker, 1992. 646p 11. MOREIRA, F.M.S.; SIQUEIRA, J.O. Microbiologia e bioquímica do solo. Lavras: UFLA, 2002. 626p. Bibliografia Complementar 12. TÓTOLA, M.R.; CHAER, G.M. Microrganismos e processos microbiológicos como indicadores da qualidade do solo. In: ALVAREZ V., V.H.; SCHAEFER, C.E.G.R.; BARROS, N.F.; MELLO, J.W.V.; COSTA, L.M. (Eds.). Tópicos em Ciência do Solo, v.2. Viçosa: SBCS, 2002. p.195-276. 13. van ELSAS, J.D.; TREVORS, J.T.; WELLINGTON, E.M.H. Modern soil microbiology. New York: Marcel Dekker, 1997. 683p.