Disciplina do PPGPV
PPV700 - FISIOLOGIA DA PÓS-COLHEITA
Ementa
órgãos de plantas submetidos a práticas de pós-colheita. Produtos vegetais climatéricos e
não climatéricos. Fatores internos e externos relacionados com a senescência e
causadores de perdas em pós-colheita. Manejo, instalações e controle de qualidade de
produtos vegetais.
Bibliografia
manuseio. 2. ed. Lavras: UFLA, 2005. 785 p.
CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L.; MORETTI, C.L. Resfriamento de Frutas e
Hortaliças. Brasília: EMBRAPA, 2002. 428p.
EVANGELISTA, J. Tecnologia de alimentos. Rio de Janeiro: Livraria Ateneu, 1989.
652p.
FELLOWS, P. J. Tecnologia do processamento de alimentos: princípios e prática. Ed.
Artmed, 4a edição, 2018. 944 páginas.
GAVA, A.J. Princípios de tecnologia de alimentos. São Paulo: Nobel, 1984. 284p.
LISBOA, C. F.; MELO, E. C. ; ZOTTI-SPEROTTO, NAIARA C.; DE ÁVILA,
MARIANE B.R. ; DA SILVA, LUÍS C. ; ALEMAN, C. C. ; CARNEIRO, J. C. S. ;
COELHO, A. P. F. ; SILVA, C. S. . Packaging and storage of medicinal plants.
RESEARCH, SOCIETY AND DEVELOPMENT, v. 11, p. 1-18, 2022.
LORENZI, C. O. et al. Embalagens de HF no Brasil. In: Hortifruti Brasil. CEPEA -
ESALQ/USP, ano 13, n.137, 2014.Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 25,
n. 2, p. 229-234, 2003.
SILVA, J.S. Secagem e armazenagem de produtos agrícolas. Viçosa: Editora Aprenda
Fácil, 2000, 502 p.
WEBER, Érico Aquino. Excelência em beneficiamento e armazenagem de grãos. [S.l.]:
Salles, 2005. 586 p.