Estrutura curricular
Disciplina do PPGPV
PPV622 - GRANDES CULTURAS
Disciplina não obrigatóriaInício: 01/01/2006Nível: Mestrado e DoutoradoCréditos: 4 (Créditos computáveis)Períodos de oferta: 0 Ementa
Café: Introdução à cafeicultura, importância sócio-econômica e botânica, morfologia e fisiologia do cafeeiro, solo e clima para o cafeeiro, produção de mudas na cafeicultura, implantação da lavoura, condução e Manejo do cafeeiro, colheita do café e pós-colheita.
Milho: aspectos econômicos, ecofisiologia e fenologia, nutrição e adubação, controle de plantas daninhas, diagnose e controle de doenças, manejo de pragas, milho safrinha, integração lavoura-pecuária
Sorgo: aspectos econômicos e conjunturais da cultura do sorgo, morfologia da planta de sorgo, crescimento e desenvolvimento do sorgo, nutrição e adubação do sorgo, práticas culturais, colheita e pós-colheita.Bibliografia
Bibliografia Básica:
Informe agropecuário milho, café e sorgo
CARVALHO, C. H. S ed. Cultivares de café: origem, características e recomendações. Embrapa Café. 2008. 344p.
COMISSÃO DE FERTILIDADE DO SOLO DO ESTADO DE MINAS GERAIS. Café. Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais; 5a aproximação. Viçosa, 1999. P.289-302.
EPAMIG. Café Orgânico. Informe Agropecuário, nº 214, Belo Horizonte, 2002, 152p.
EPAMIG. Café. Normas e coeficientes técnicos. Informe Agropecuário, nº 126, Belo Horizonte, 1989, 104p.
EPAMIG. Cafeicultura Familiar. Informe Agropecuário, v. 26, Ed. especial, Belo Horizonte, 2005, 124p.
EPAMIG. Planejamento e gerenciamento da cafeicultura. Informe Agropecuário, v. 29, nº 247, Belo Horizonte, 2008, 127p.
FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A.; BRAGANÇA, S. M.; FERRÃO, M. A. G. De MUNER, L. H. Café conilon. Incaper, 2007. 702 p.
FONSECA, A. F.A.; SAKIYAMA, N.; BOREM, A. Café conilon: do plantio a colheita. Viçosa: 2015. 257p.
FORNASIERI FILHO, D., FORNASIERI, J. L. Manual da cultura do sorgo. 202 p. Jaboticabal, 2009.
GALVÃO, J. C. C., MIRANDA, G. V. Tecnologias de produção do milho. Ed, UFV. Viçosa, 2004, 266p.
GUIMARÃES, R. J. et al. Cafeiculrura. Lavras: UFLA/FAEPE, 2002.
MALAVOLTA, E. Nutrição mineral e adubação do cafeeiro. São Paulo, Agronômica Ceres, 1993. p.64-126.
MARTINEZ, et al. Guia de acompanhamento das aulas de cafeicultura. UFV, Cadernos Didáticos, 2007. 61p.
MATIELLO, J. B. O café do cultivo ao consumo. São Paulo, Ed. Globo, 1991, 320 p.
MATIELLO, J. B. et al. Cultura de café no Brasil, novo manual de recomendações, MAPA/PROCAFÉ e Fundação Procafé, 2005, 434p.
MATIELLO, J. B.; et al., Cultura di café no Brasil: Manual de recomendações. Ed. 2015. Futurama Editora, 2016. 585p.
SAKIYAMA, N.; MARTINEZ, H.; TOMAZ, M.; BORÉM, A. Café arabica: do plantio a colheita. Viçosa: 2015. 316p.
ZAMBOLIN, L. Boas Práticas Agrícolas na Produção de Café. Viçosa: Suprema Gráfica, 2007, 234 p
Bibliografia Complementar:
Periódicos especializados na área: PAB, Coffee Science, Ciência e Agrotecnologia, Planta Daninha.