Dissertação/Tese QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO CARIOCA ARMAZENADOS COM ÓLEO FIXODE ORÉGANO (Origanum vulgare L.) - PPGPV

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Dissertação/Tese do PPGPV
QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO CARIOCA ARMAZENADOS COM ÓLEO FIXODE ORÉGANO (Origanum vulgare L.)

Discente de mestrado
Giovane Sebastião de Souza
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  • Defesa
  • Data: 19/08/2025
  • Hora: 08:00
  • Local: https://meet.google.com/sry-bmdd-vtj?authuser=0
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  • Resumo
    O feijão carioca (Phaseolus vulgaris L.) é uma das principais fontes de proteína vegetal da dieta brasileira. Após a colheita, os grãos são frequentemente armazenados por períodos prolongados, o que os expõe a perdas quantitativas e qualitativas, causadas principalmente por fungos e insetos. Neste contexto, compostos naturais como o óleo fixo de orégano (Origanum vulgare L.), pode ser uma alternativa promissora para o controle de pragas e microrganismos durante o armazenamento, em especial devido ao seu potencial efeito antioxidante, antifúngico e inseticida. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos do óleo fixo de orégano na manutenção da qualidade de grãos de feijão armazenados em saco de juta. Grãos de feijão carioca foram tratados com três doses: controle (sem extrato), 1,5mLe 3,0mL de óleo fixo de orégano para cada 400 g de grãos. As amostras foram armazenadas em sacos de juta e avaliadas aos 0, 2, 4 e 6 meses quanto à qualidade física, sanitária, nutricional e fisiológica. Os resultados mostraram que o tratamento com o óleo fixo favoreceu maior retenção de umidade nos grãos, o óleo com a dose de 3mL apresentou menor quebra técnica, o que indicou maior proteção física e atuou como barreira à absorção de água na curva de embebição. Em relação à cor, os grãos escureceram ao longo do tempo de armazenamento, especialmente com o uso do extrato, o que pode comprometer a aceitação comercial. Observou-se aumento expressivo da presença do fungo Aspergillus ssp. ao longo do armazenamento, independentemente do tratamento, sugerindo que o extrato não impediu o avanço fúngico. Por outro lado, os grãos tratados com a dose de 3mL apresentaram menor infestação por carunchos, evidenciando sua eficácia como barreira física contra insetos, o que reduziu significativamente a quantidade de furos nos grãos após seis meses de armazenamento. O tratamento de 3,0 mL apresentou melhor desempenho fisiológico, com maior índice de velocidade de emergência, sugerindo maior viabilidade e integridade celular dos grãos. Conclui-se que o óleo fixo de orégano, na dose de 3,0 mL, mostrou-se eficiente em preservar a qualidade física, nutricional e fisiológica dos grãos de feijão carioca, com redução da quebra técnica, manutenção da base nutricional menor infestação por carunchos. No entanto, sua eficácia sanitária foi limitada quanto ao controle de fungos do gênero Aspergillus.
  • Palavras-chave:
    Óleo fixo; Análise Sanitária; Armazenamento; Pós-colheita de grãos
  • Abstract
    Carioca beans (Phaseolus vulgaris L.) are one of the main sources of vegetable protein in the Brazilian diet. After harvesting, the beans are often stored for long periods, which exposes them to quantitative and qualitative losses, mainly caused by fungi and insects. In this context, natural compounds such as oregano Fixed oil (Origanum vulgare L.) may be a promising alternative for controlling pests and microorganisms during storage, especially due to its potential antioxidant, antifungal, and insecticidal effects. The objective of the study was to evaluate the effects of oregano Fixed oil on maintaining the quality of beans stored in jute bags. Carioca beans were treated with three doses: control (no extract), 1.5 mL, and 3.0 mL of oregano fixed oil for every 400 g of beans. The samples were stored in jute bags and evaluated at 0, 2, 4, and 6 months for physical, sanitary, nutritional, and physiological quality.The results showed that treatment with the Fixed oil favored greater moisture retention in the beans, the oil with a dose of 3 mL presented less technical breakage, which indicated greater physical protection and acted as a barrier to water absorption in the soaking curve. In terms of color, the grains darkened over the storage period, especially with the use of the extract, which may compromise commercial acceptance. A significant increase in the presence of the fungus Aspergillus ssp. was observed throughout storage, regardless of treatment, suggesting that the extract did not prevent fungal growth. On the other hand, the beans treated with the 3 mL dose showed less infestation by weevils, demonstrating its effectiveness as a physical barrier against insects, which significantly reduced the number of holes in the beans after six months of storage. The 3.0 mL treatment showed better physiological performance, with a higher emergence rate, suggesting greater viability and cellular integrity of the beans. It is concluded that the oregano Fixed oil, at a dose of 3.0 mL, proved to be efficient in preserving the physical, nutritional, and physiological quality of carioca beans, with a reduction in technical breakage, maintenance of the nutritional base, and lower weevil infestation.However, its sanitary effectiveness was limited in terms of controlling fungi of the genus Aspergillus.
  • Keywords:
    Fixed oil; Sanitary Analysis; Storage; Post-harvest grains
  • Banca de defesa

    Presidente
    Danúbia Aparecida Costa Nobre
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante interno
    CÁSSIA MICHELLE CABRAL
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  • Participante externo
    Amilton F d S
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Participante externo
    Geraldo H S
  • Nacionalidade: Brasileira