Dissertação/Tese do PPGPV
ADUBAÇÃO POTÁSSICA NA QUALIDADE, COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E EXPORTAÇÃO DE NUTRIENTES MINERAIS DE PITAIA
Discente de doutorado Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal Data: 18/08/2018 Hora: 14:00 Local: Sala de reuniões do DAG
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JOSIMARA MENDES RABELO
Defesa
ResumoPalavras-chave:
As frutas produzidas pelas espécies de pitaia têm se destacado por apresentarem aparência
exótica, alto teor de água, baixas calorias, vitaminas e minerais, além de compostos bioativos
que as tornam atrativas para consumo. Entretanto, a composição da fruta pode ser alterada de
acordo com o local de cultivo, o manejo dos pomares, a época de colheita e o manuseio póscolheita. Em relação ao manejo dos pomares, têm-se observado variações pelo fato de as
espécies de pitaia serem consideradas rústicas, capazes de tolerar condições adversas de baixa
disponibilidade de água e nutrientes, e, principalmente, por falta de informações sobre a
adubação, devido ao fato de o cultivo ser recente no Brasil. Dessa forma, a pesquisa foi
realizada com o objetivo de avaliar a adubação potássica na qualidade e na composição
centesimal e a exportação de nutrientes em frutas das espécies Hylocereus undatus e
Hylocereus polyrhizus, fertilizadas com diferentes doses de potássio. As análises foram
realizadas em frutas maduras, colhidas em duas safras de um pomar localizado em Couto de
Magalhães de Minas, Brasil. A região está situada a 726 m de altitude, apresenta clima Aw,
classificado como tropical de altitude, com temperatura média anual de 21,5 °C. O solo da
área de cultivo é do tipo Latossolo Amarelo-distrófico, com 60% de areia, 27% de argila, 13%
de silte e 0,3% de matéria orgânica. A adubação potássica foi realizada em doses de 0; 50;
100 e 200 g de K2O por planta. A adubação complementar foi realizada com N 100 g por
planta e, na época do plantio, foi realizada a calagem para elevar a saturação por bases para
60% e 50 g P e 10 L de esterco bovino foram incorporados ao solo. Os resultados
evidenciaram que, com o manejo da adubação potássica, as frutas produzidas pelas espécies
de pitaia alcançam maiores tamanhos e melhor sabor. A composição centesimal das frutas é
alterada com o manejo da adubação dos pomares. As frutas produzidas por plantas com maior
disponibilidade de K2O apresentam maiores teores de matéria seca, fibras, cinzas carboidratos
e valor energético, e menor teor de umidade, possibilitando a conservação por mais tempo se
for armazenada adequadamente. O K foi o nutriente mais exportado pelas duas espécies de
pitaia, seguido pelo N, P, Ca e Mg. Em relação aos micronutrientes, o mais exportado foi o
Mn, seguido por Fe, Cu, Zn e B. Pomares de pitaia que alcançam altas produtividades
necessitam de maior quantidade de nutrientes, devido à maior exportação pelas frutas.
Pomares que são fertilizados com potássio produzem frutas com melhor composição, maior
quantidade de nutrientes e melhor qualidade final, aumentando a aceitação por parte dos
consumidores, além de alcançar melhor classificação de tamanho e melhores preços na
comercialização.
Pitaya; fertilização mineral; composição química; Hylocereus undatus; Hylocereus polyrhizus
AbstractKeywords:
Fruits produced by the pitaya species have been noted for their exotic appearance, high water
content, low calories, vitamins and minerals, as well as bioactive compounds that make them
attractive to consumption. However, the composition of the fruit may change according from
the place of cultivation, orchard management, harvesting season and postharvest handling.
Regarding orchard management, variations have been observed in the fact that the pitaya
species are considered rustic, capable of tolerating adverse conditions of low availability of
water and nutrients, and mainly because lack information on fertilization, due to the fact that
the cultivation is recent in Brazil. Thus, the research was carried out with the objective of
evaluating the quality, the centesimal composition and the export of nutrients in fruits of the
species Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus, fertilized with different doses of
potassium. The analyzes were performed in mature fruits, harvested in two production cycles,
from an orchard located in Couto de Magalhães de Minas, Brazil. The region is located at 726
m altitude and has an Aw climate, classified as tropical altitude, with average annual
temperature of 21.5 °C. The soil of the cultivation area is Yellow-dystrophic Latosol, with
60% sand, 27% clay, 13% silt and 0.3% organic matter. Potassium fertilization was
performed at doses of 0; 50; 100 and 200 g of K2O per plant. The supplemental fertilization
was carried out with N 100 g per plant and at the time of planting the liming was carried out
to raise the saturation by bases to 60% and 50 g P and 10 L of bovine manure were
incorporated into the soil. The results showed that, with the potassium fertilization, the fruits
produced by the pitaya species reach larger sizes and better flavor. The fruits centesimal
composition is altered with the management of the fertilization of the orchards. The fruits
produced by plants with higher availability of K2O present higher levels of dry matter, fiber,
ashes, carbohydrates and energetic value and lower moisture content, allowing conservation
for longer if stored properly. K was the nutrient most exported by the two pitaya species,
followed by N, P, Ca and Mg in relation to micronutrients, the most exported was Mn,
followed by Fe, Cu, Zn and B. Pitaya orchards that reach high yields require a greater quantity
of nutrients, due to the greater export by the fruits. Orchards that are fertilized with potassium
produce fruits with better composition, higher amount of nutrients and better final quality,
increasing the acceptance by the consumers, increasing consumer acceptance, as well as
achieving better size classification and better prices in the commercialization.
Pitaya; mineral fertilization; chemical composition; Hylocereus undatus; Hylocereus polyrhizus
Banca de defesa
PresidenteNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
MARIA DO CÉU MONTEIRO DA CRUZ
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
ENILSON DE BARROS SILVA
Participante externoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver página pessoal
JOSÉ CARLOS MORAES RUFINI
Participante externoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
NÍSIA ANDRADE VILLELA DESSIMONI PINTO