Dissertação/Tese OZONIZAÇÃO DE SEMENTES DE GIRASSOL - PPGPV

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Dissertação/Tese do PPGPV
OZONIZAÇÃO DE SEMENTES DE GIRASSOL

Discente de mestrado
VITOR OLIVEIRA RODRIGUES
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  • Defesa
  • Data: 16/05/2014
  • Hora: 08:00
  • Local: Sala de reuniões do Departamento de Agronomia
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  • Resumo
    RODRIGUES, VITOR OLIVEIRA. OZONIZAÇÃO DE SEMENTES DE GIRASSOL. 2014. 68p. (Dissertação - Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014. A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) é de grande importância econômica, devido seu uso na produção agrícola para a extração do óleo, considerado, dentre os óleos vegetais, como um dos óleos de melhor qualidade nutricional além de possuir alta qualidade para a produção do biodiesel. Esta cultura apresenta um alto grau de adaptabilidade às variações edafoclimáticas, é tolerante ao déficit hídrico além de apresentar menor custo de produção que as outras oleaginosas, antevendo-se uma boa e nova opção de renda aos produtores brasileiros. A propagação do girassol é feita exclusivamente via semente e por isso é importante a obtenção de sementes de alta qualidade genética, física, fisiológica e sanitária. Dentre os fatores que afetam a difusão da cultura de girassol destaca-se a presença de doenças causadas por vírus bactérias e fungos, já que o girassol é hospedeiro de uma vasta gama de microorganismos e cuja maioria pode ser transmitida via semente. Como alternativa de substituição da aplicação de produtos quimicos, o ozônio tem sido usado no controle de insetos-praga e de fungos em grãos armazenados, além de ser utilizados em diversos outros seguimentos na eliminação de microorganismos. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a eficiência do ozônio no controle de patógenos em sementes de girassol. Foram utilizados três lotes de sementes de girassol da cultivar Embrapa 122 de três peneiras (3,5 mm; 4,0 mm e 5,5 mm). Para caracterização do perfil dos lotes realizou-se a determinação do grau de umidade, primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação, emergência, estande inicial, índice de velocidade de emergência e sanidade (incidência e severidade). Para avaliar a ação do ozônio na sanitização do girassol as sementes foram mantidas em ambiente rico em ozônio pelos períodos de 20 minutos, 60 minutos, 120 minutos e sem ozonização (controle). Após o tratamento com ozônio, além dos testes citados anteriormente foram também realizados os testes de envelhecimento, tetrazólio e sanidade. Conclui-se que o tratamento de sementes de girassol, cultivar Embrapa 122 com ozônio na concentração de 1741 ppmv (0,24 g/h), por 60 minutos, reduz a população fúngica de Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus sp. e Penicillium sp sem afetar o seu potencial fisiológico.
  • Palavras-chave:
    Helianthus annuus; vigor; viabilidade; sanidade; ozônio
  • Abstract
    RODRIGUES, VITOR OLIVEIRA. Ozonation of sunflower seeds. 2014. 68p. (Thesis – Master in Plant Production) – Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014. The culture of sunflower (Helianthus annuus L.) is of wide economic importance because of its use in agricultural production for the extraction of oil, considered among the vegetable oils, as the oils of better nutritional quality besides having high quality production biodiesel This culture has a high degree of adaptability to changes in climate and soil, is tolerant to drought and presents lower production cost than other oilseeds, foreseeing a good new income option for Brazilian producers. The spread of sunflower is made exclusively by seed and so it is important to obtain high quality seed genetics, physical, physiological and sanitary. Among the factors affecting the diffusion of the sunflower crop stands the presence of diseases caused by viruses fungi and bacteria as the host sunflower is a wide range of microorganisms and that the large majority may be transmitted via seed. Alternatively replacement of applying chemicals, ozone has been used for controlling insect pests and fungi in stored grains, and are used in many other segments in eliminating microorganisms. Given the above, the objective was to evaluate the efficiency of ozone to control pathogens on sunflower seeds. Three lots of sunflower cultivar Embrapa 122 three sieves (3.5 mm, 4.0 mm and 5.5 mm) were used. To characterize the profile of lots was held to determine the degree of moisture content, the first germination, germination index, germination rate, emergence, initial stand, speed index and emergency health (incidence and severity). To evaluate the effect of ozone sanitization in sunflower seeds were kept in ozone-rich environment for periods of 20 minutes, 60 minutes, 120 minutes and without ozonation (control). After the treatment with ozone, besides the above-mentioned tests were also conducted aging tests, tetrazolium health. We conclude that treatment of sunflower seeds, Embrapa 122 with ozonated water 1741 ppmv (0.24 g/h) for 60 minutes reduces the fungal population of Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus sp. and Penicillium sp without affecting their physiological potential.
  • Keywords:
    Helianthus annuus; vigor; viability; sanity; ozone
  • Banca de defesa

    Presidente
    MARCELA CARLOTA NERY
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante interno
    DÉBORA VILELA FRANCO
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante externo
    MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO
  • Nacionalidade: Brasileira
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