Dissertação/Tese do PPGPV
OZONIZAÇÃO DE SEMENTES DE GIRASSOL
Discente de mestrado Ver currículo Lattes Ver página pessoal Data: 16/05/2014 Hora: 08:00 Local: Sala de reuniões do Departamento de Agronomia
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VITOR OLIVEIRA RODRIGUES
Defesa
ResumoPalavras-chave:
RODRIGUES, VITOR OLIVEIRA. OZONIZAÇÃO DE SEMENTES DE GIRASSOL.
2014. 68p. (Dissertação - Mestrado em Produção Vegetal) – Universidade Federal dos Vales
do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, 2014.
A cultura do girassol (Helianthus annuus L.) é de grande importância econômica, devido seu
uso na produção agrícola para a extração do óleo, considerado, dentre os óleos vegetais, como
um dos óleos de melhor qualidade nutricional além de possuir alta qualidade para a produção
do biodiesel. Esta cultura apresenta um alto grau de adaptabilidade às variações
edafoclimáticas, é tolerante ao déficit hídrico além de apresentar menor custo de produção
que as outras oleaginosas, antevendo-se uma boa e nova opção de renda aos produtores
brasileiros. A propagação do girassol é feita exclusivamente via semente e por isso é
importante a obtenção de sementes de alta qualidade genética, física, fisiológica e sanitária.
Dentre os fatores que afetam a difusão da cultura de girassol destaca-se a presença de doenças
causadas por vírus bactérias e fungos, já que o girassol é hospedeiro de uma vasta gama de
microorganismos e cuja maioria pode ser transmitida via semente. Como alternativa de
substituição da aplicação de produtos quimicos, o ozônio tem sido usado no controle de
insetos-praga e de fungos em grãos armazenados, além de ser utilizados em diversos outros
seguimentos na eliminação de microorganismos. Diante do exposto, objetivou-se avaliar a
eficiência do ozônio no controle de patógenos em sementes de girassol. Foram utilizados três
lotes de sementes de girassol da cultivar Embrapa 122 de três peneiras (3,5 mm; 4,0 mm e 5,5
mm). Para caracterização do perfil dos lotes realizou-se a determinação do grau de umidade,
primeira contagem de germinação, germinação, índice de velocidade de germinação,
emergência, estande inicial, índice de velocidade de emergência e sanidade (incidência e
severidade). Para avaliar a ação do ozônio na sanitização do girassol as sementes foram
mantidas em ambiente rico em ozônio pelos períodos de 20 minutos, 60 minutos, 120 minutos
e sem ozonização (controle). Após o tratamento com ozônio, além dos testes citados
anteriormente foram também realizados os testes de envelhecimento, tetrazólio e sanidade.
Conclui-se que o tratamento de sementes de girassol, cultivar Embrapa 122 com ozônio na
concentração de 1741 ppmv (0,24 g/h), por 60 minutos, reduz a população fúngica de
Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus sp. e Penicillium sp sem afetar o seu potencial
fisiológico.
Helianthus annuus; vigor; viabilidade; sanidade; ozônio
AbstractKeywords:
RODRIGUES, VITOR OLIVEIRA. Ozonation of sunflower seeds. 2014. 68p. (Thesis –
Master in Plant Production) – Universidade Federal dos Vales Jequitinhonha e Mucuri,
Diamantina, 2014.
The culture of sunflower (Helianthus annuus L.) is of wide economic importance because of
its use in agricultural production for the extraction of oil, considered among the vegetable
oils, as the oils of better nutritional quality besides having high quality production biodiesel
This culture has a high degree of adaptability to changes in climate and soil, is tolerant to
drought and presents lower production cost than other oilseeds, foreseeing a good new income
option for Brazilian producers. The spread of sunflower is made exclusively by seed and so it
is important to obtain high quality seed genetics, physical, physiological and sanitary. Among
the factors affecting the diffusion of the sunflower crop stands the presence of diseases caused
by viruses fungi and bacteria as the host sunflower is a wide range of microorganisms and that
the large majority may be transmitted via seed. Alternatively replacement of applying
chemicals, ozone has been used for controlling insect pests and fungi in stored grains, and are
used in many other segments in eliminating microorganisms. Given the above, the objective
was to evaluate the efficiency of ozone to control pathogens on sunflower seeds. Three lots of
sunflower cultivar Embrapa 122 three sieves (3.5 mm, 4.0 mm and 5.5 mm) were used. To
characterize the profile of lots was held to determine the degree of moisture content, the first
germination, germination index, germination rate, emergence, initial stand, speed index and
emergency health (incidence and severity). To evaluate the effect of ozone sanitization in
sunflower seeds were kept in ozone-rich environment for periods of 20 minutes, 60 minutes,
120 minutes and without ozonation (control). After the treatment with ozone, besides the
above-mentioned tests were also conducted aging tests, tetrazolium health. We conclude that
treatment of sunflower seeds, Embrapa 122 with ozonated water 1741 ppmv (0.24 g/h) for 60
minutes reduces the fungal population of Alternaria sp., Fusarium sp., Aspergillus sp. and
Penicillium sp without affecting their physiological potential.
Helianthus annuus; vigor; viability; sanity; ozone
Banca de defesa
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MARCELA CARLOTA NERY
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