Dissertação/Tese do PPGPV
QUALIDADE FISIOLÓGICA E ATIVIDADE ENZIMÁTICA EM SEMENTES DE COUVE
Discente de doutorado Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal Data: 14/11/2019 Hora: 08:30 Local: Sala de reuniões
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THAIS SILVA SALES
Defesa
ResumoPalavras-chave:
A couve, Brassica oleracea var. acephala, apresenta grande importância para pequenos
agricultores devido a sua facilidade de propagação e valor econômico, consequentemente tem
elevado consumo, aceitabilidade e volume de produção aumentado. Contudo, informações
referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes de couve ainda são escassas. Dois
experimentos foram realizados: o Experimento I teve como objetivo estudar a qualidade
fisiológica e atividade enzimática de sementes de famílias de couve após o teste de
envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. De acordo com os
resultados foi possível avaliar o vigor de sementes de famílias de couve pelo teste de
envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas a 41°C. As análises
isoenzimáticas permitiram uma avaliação dos eventos bioquímicos ocorridos durante o
envelhecimento acelerado das sementes de famílias de couve. O Experimento II teve como
objetivo desenvolver procedimentos para a condução do teste de tetrazólio para verificar a
viabilidade das sementes. O pré-condicionamento das sementes entre papel por 10 horas a
20°C, seguido pela remoção total do tegumento e a utilização de solução de tetrazólio na
concentração de 0,2% por 4 horas a 30°C é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes
de couve.
Brassica oleracea var. acephala; envelhecimento acelerado; enzimas;
tetrazólio; vigor
AbstractKeywords:
The kale, Brassica oleracea var. acephala, is of great importance to small farmers due to its
ease of propagation and economic value, consequently has high consumption, acceptability
and increased production volume. However, information regarding the evaluation of the
physiological potential of kale seeds is still scarce. Two experiments were carried out: the
Experiment I aimed to study the physiological quality and enzymatic activity of kale seeds
families after the traditional accelerated aging test and with saturated NaCl solution. According
to the results it was possible to evaluate the seed vigor of kale families by the accelerated aging
test, by the traditional method for 72 hours at 41°C. The isoenzymatic analyzes allowed an
evaluation of the biochemical events that occurred during the accelerated aging of the seeds of
kale families. The Experiment II aimed to develop procedures for conducting the tetrazolium
test to verify seed viability. Preconditioning the seeds between paper for 10 hours at 20°C,
followed by total removal of the integument and the use of tetrazolium solution at 0.2%
concentration for 4 hours at 30°C is efficient in evaluating the viability of the kale seeds.
Brassica oleracea var. acephala; accelerated aging; enzymes; tetrazolium; vigour
Banca de defesa
PresidenteNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
MARCELA CARLOTA NERY
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
MÁRCIA REGINA DA COSTA
Participante externoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
RAQUEL MARIA DE OLIVEIRA PIRES
Participante externoNacionalidade: Brasileira
Warley M N