Dissertação/Tese do PPGPV
EFEITO DE ADUBOS VERDES E COMPOSTO ORGÂNICO NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS E NAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E MICROBIANAS DO SOLO
Discente de doutorado Ver currículo Lattes Ver página pessoal Data: 29/11/2019 Hora: 08:00 Local: Sala de reuniões do Departamento de Agronomia
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DANIELLE CRISTINA FONSECA SANTOS GRAZZIOTTI
Defesa
ResumoPalavras-chave:
Dentre as muitas tecnologias utilizadas no cultivo das hortaliças, a fertilização orgânica tem grande importância por ser um manejo de adubação para a produção de alimentos sem a utilização de insumos químicos sintéticos ou outros agentes contaminantes. As adições de culturas de cobertura como adubos verdes, e compostos orgânicos podem fornecer vários benefícios aos rendimentos das culturas, disponibilidade de nutrientes e qualidade geral do solo. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da adubação verde juntamente com composto orgânico sobre a produtividade de hortaliças e as alterações provocadas nas características químicas e microbianas do solo em um cultivo sucessional de Crotalaria juncea (crotalária) e Dolichos lablab (lablab), Lactuca sativa (alface) e Daucus carota (cenoura), no município de Diamantina – MG. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados e os tratamentos foram representados pelo uso de diferentes tipos de fertilização: (i) plantas espontâneas; (ii) crotalária; (iii) lablab; (iv) crotalária + composto; (v) lablab + composto; (vi) composto orgânico; (vii) fertilizante mineral e esterco bovino (convencional) e; (viii) solo limpo com remoção periódica de plantas espontâneas e sem fertilização (controle). Avaliou-se o desempenho agronômico da alface e da cenoura e as características químicas e microbianas como indicadores de qualidade do solo. O solo foi analisado em duas épocas: após manejo e fertilização, antes do plantio da alfce, e ao final do experimento, após a colheita da cenoura. A produção de massa fresca das alfaces cultivadas em sucessão ao lablab e à crotalária com adição de composto orgânico, foram maiores do que a produção das alfaces não fertilizadas e se igualaram à produção com fertilização convencional e também apresentaram melhor qualidade até 72h depois da colheita. O composto adicionado à crotalária aumentou a produtividade da alface igualando à produtividade com fertilização convencional. As fertilizações com lablab, lablab + composto e crotalária + composto aumentaram os teores de N, P e K nas plantas de alface, igualando às plantas com fertilização convencional, o que pode ter garantido a maior produtividade de alface nestes cultivos. Com o uso do lablab e lablab + composto, a produtividade de raízes comercializáveis de cenoura se igualou à produtividade com fertilização convencional e, além disto, nestes cultivos também foram observados os menores percentuais de raízes não comercializáveis, evidenciando a potencialidade do lablab utilizado como adubo verde em cultivos sucessivos. De forma geral, nos solos fertilizados com lablab + composto e crotalária + composto, foram observados os maiores valores de matéria orgânica, capacidade máxima de retenção de água, maior capacidade de troca de cátions potencial, maiores teores de P e K e maior atividade e C da biomossa microbiana, evidenciando a melhor qualidade do solo. Este resultado de melhor produtividade das culturas e semelhança à produtividade com a fertilização convencional observado no primeiro cultivo sucessional indica o sucesso do uso dessas leguminosas, em especial o lablab, para a produtividade de hortaliças e para a qualidade geral do solo. O uso associado do composto orgânico com os adubos verdes estudados potencializa a melhoria da qualidade do solo, permitindo um cultivo produtivo, saudável e ambientalmente mais sustentável
Culturas de cobertura; Sucessão; Crotalaria juncea; Dolichos lablab; Alface; Cenoura; Biomassa microbiana.
AbstractKeywords:
Organic fertilization is of great importance among the many technologies used in the cultivation of vegetables as it is a fertilizer management for food production without the use of synthetic chemical inputs or other contaminants. Cover crops such as green manure, and organic compounds can provide various crop benefits, nutrient availability and overall soil quality. This study aimed to evaluate the effect of cover crops such as green manure with organic compost on vegetable productivity and the changes caused in the chemical and microbial characteristics of the soil in a successive cultivation with Crotalaria juncea (sunn hemp) and Dolichos lablab (lablab), Lactuca sativa (lettuce) and Daucus carota (carrot) in Diamantina - MG. The design was in randomized blocks and the treatments were the different fertilizations: (i) spontaneous plants; (ii) crotalaria; (iii) lablab; (iv) crotalaria + compound; (v) lablab + compound; (vi) organic compost; (vii) mineral fertilizer and cattle manure (conventional) and; (viii) clean soil with periodic removal of spontaneous plants and without fertilization (control). Lettuce and carrot agronomic performance and chemical and microbial characteristics were evaluated as indicators of soil quality. The soil was analyzed in two seasons: after management and fertilization and at the end of the hope, after the carrot harvest. Fresh weight production of lettuces grown in succession to lablab and sunn hemp with addition of organic compost was higher than the production of unfertilized lettuces and matched the production with conventional fertilization and also showed better quality until 72h after harvest. Fertilization with lablab, lablab + compost and sunn hemp + compost increased the levels of N, P and K in lettuce plants, equaling plants with conventional fertilization, which may have guaranteed the highest lettuce productivity in these crops. Using lablab and lablab + compost, the production of tradable carrot roots was equal to the production with conventional fertilization and, in addition, in these crops the lowest percentages of non-tradable roots were also observed, showing the potential of the lablab used as green manure in successive crops. In general, in soils fertilized with lablab + compost and sunn hemp + compost, the highest values of organic matter, maximum water retention capacity, greater capacity for potential cation exchange, higher levels of P and K and greater activity and C microbial, showing the best soil quality. This result of better crop productivity and similarity to the productivity with conventional fertilization observed in the first successional cultivation indicates the successful use of these legumes, especially the lablab, for vegetable productivity and for the general quality of the soil. The associated use of organic compost with the studied green fertilizers enhances the improvement of soil quality, allowing for a productive, healthy and environmentally more sustainable cultivation.
Cover crops; Succession; Crotalaria juncea; Dolichos lablab;
Lettuce; Carrot; Microbial biomass.
Banca de defesa
PresidenteNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
ANDRÉ CABRAL FRANÇA
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
MÁRCIA REGINA DA COSTA
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VALTER CARVALHO DE ANDRADE JÚNIOR
Participante externoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
ORLANDO GONÇALVES BRITO