Dissertação/Tese do PPGPV
QUANTIDADE DE FRUTAS POR CLADÓDIOS NA QUALIDADE E NA PRODUTIVIDADE COMERCIAL DE PITAIA
Discente de mestrado Ver currículo Lattes Ver página pessoal Data: 04/03/2020 Hora: 08:00 Local: Auditório do Departamento de Agronomia, UFVJM , campus JK
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NÚBIA CASSIANA SANTOS
Defesa
ResumoPalavras-chave:
Aumentar a produtividade dos pomares está entre os objetivos dos produtores de pitaia. Entretanto, a quantidade de frutas por planta pode reduzir a produtividade comercial, devido à
redução do tamanho, pois, para o mercado de frutas destinadas ao consumo ao natural, o tamanho é uma das principais características relacionadas à qualidade. Dessa forma, avaliar o número de frutas a ser estabelecido por cladódio, sem afetar a produtividade comercial, é
fundamental para se estabelecer práticas culturais que visam aumentar a disponibilidade de fotoassimilados, mediante a redução da competição para aumentar a qualidade final das frutas remanescentes e o rendimento. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a influência da quantidade de frutas por cladódio na qualidade e na produtividade comercial de duas espécies de pitaia, em diferentes épocas de colheita. O experimento foi conduzido em condições de campo, em um pomar formado com as espécies Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus com seis anos de idade, no quinto ciclo produtivo. Em cada surto de floração o número de frutas formadas por cladódio foi contado, estabelecendo-se quatro quantidades, sendo duas, quatro, cinco e seis. As avaliações seguiram um esquema de
parcela subdividida no tempo, sendo a parcela a quantidade de fruta por cladódio e a subparcela, a época de colheita (dezembro, fevereiro e março), com quatro repetições e uma
planta por parcela. A quantidade de frutas que cresce simultaneamente no cladódio interfere no tamanho, na qualidade e na produtividade comercial. Plantas conduzidas com duas frutas por cladódios apresentam maior porcentagem de frutas com tamanho para comercialização. Sem a realização de práticas de manejo que favoreçam a qualidade e aumentem a produtividade comercial, os produtores perdem, em média, 46% da produção, pelo fato de os frutos não apresentarem padrão para a comercialização. Para aumentar a produtividade
comercial devem-se considerar a condução de plantas com duas frutas por cladódio e a redução de 40% da quantidade de frutas por planta, ao longo do ciclo produtivo. Os índices de
frutificação do final do ciclo produtivo merecem mais atenção, em relação à quantidade de frutas a ser estabelecida, considerando o desgaste das reservas na planta e a competição entre os drenos.
Hylocereus; tamanho de frutas; manejo; rendimento comercial
AbstractKeywords:
Increasing the productivity of orchards is among the objectives of pitaya producers. However, the quantity of fruits per plant can reduce commercial productivity, due to the reduction in
size, because for the market of fruits destined for natural consumption, size is one of the main characteristics related to quality. Thus, evaluating the fruits number to be established per cladode without affecting commercial productivity is essential to establish cultural practices, which aims to increase photoassimilates availability, by reducing competition to increase the final quality of remaining fruits and the yield. In this sense, the research was carried out with the objective of evaluating the influence of the quantity of fruits per cladode in the quality and commercial productivity of two species of pitaia, at different harvest season. The experiment was carried out under field conditions, in an orchard formed with six-years-old pitayas species Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus, in the fifth productive cycle. In each flowering outbreak the fruits number formed by cladode was counted, establishing four quantities: two, four, five and six. The evaluations were carried out in plot split over time, with the plot being quantity of fruits per cladode and the sub plot the harvest season (December, February and March), with four replications and one plant per plot. Fruits quantity that grows simultaneously in the cladode interferes in the size, quality and
commercial productivity. Plants conducted with two fruits per cladodes have a higher percentage of commercially sized fruits. Without carrying out management practices that favor quality and increase commercial productivity, producers lose, in average, 46% of production, due to the fact that the fruits do not present a standard for commercialization. To increase commercial productivity, it is necessary to consider the conduction of plants with two fruits by cladode and a 40% reduction in the quantity of fruits per plant, throughout the
production cycle. The fruiting rates at the end of the production cycle should receive more attention in relation to the quantity of fruit to be established, considering the reserves
depreciation in the plant and the competition between the sinks.
Hylocereus; fruits size; management; commercial yield
Banca de defesa
PresidenteNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
MARIA DO CÉU MONTEIRO DA CRUZ
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
AMANDA GONÇALVES GUIMARÃES
Participante externoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver página pessoal
LÍLIAN DE ARAÚJO PANTOJA