Dissertação/Tese do PPGPV
ÁCIDOS HÚMICOS E Serendipita indica: EFEITOS SOBRE O CRESCIMENTO, NUTRIÇÃO, FISIOLOGIA E PRODUÇÃO DO FEIJOEIRO
Discente de mestradoData: 22/08/2022 Hora: 08:30 Local: Virtual (via Google Meet)
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Luanna V d S C
Defesa
ResumoPalavras-chave:
Nos últimos anos o custo de produção das culturas agrícolas aumentou significativamente,
surgindo assim a necessidade de empregar novas tecnologias sustentáveis na agricultura. Nesse
contexto, a utilização de substâncias húmicas e de fungos promotores do crescimento, como
Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das
culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do
uso combinado, ou não, de ácidos húmicos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita
indica sobre o crescimento, nutrição, fisiologia e produtividade do feijão-comum. O ácido
húmico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como
substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O
primeiro buscou verificar a influência de cinco concentrações do ácido húmico (0, 50, 100, 200
e 400 mg L-1) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influência de
seis concentrações de ácido húmico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-1) no desenvolvimento
inicial do feijoeiro. O terceiro avaliou o ácido húmico e o fungo Serendipita indica na taxa de
colonização fúngica, fisiologia, crescimento e produtividade do feijoeiro. Os tratamentos
foram: T1: controle (sem o ácido húmico e sem o fungo); T2: somente o ácido húmico na
concentração de 200 mg L-1; T3: somente o fungo Serendipita Indica; T4: ácido húmico na
concentração de 200 mg L-1 mais o fungo Serendipita indica. No quarto experimento realizou
a medida de acidez em solução possivelmente associada à atividade dos tratamentos sobre as
H+-ATPases utilizando os mesmos tratamentos avaliados no terceiro experimento. A partir dos
resultados verificou-se que a aplicação do ácido húmico não interfe no crescimento do fungo
Serendipita indica. A concentração de ácido húmico de 200 mg L-1 proporciona maior
crescimento radicular no início da fase de crescimento das plantas de feijoeiro. A inoculação
do fungo Serendipita indica proporciona maior colonização fúngica no sistema radicular do
feijoeiro. A aplicação conjunta do ácido húmico na concentração de 200 mg L-1 com o fungo
Serendipita indica proporciona melhoria nas caractísticas fisiológicas, maior extrusão de
prótons pelo sistema radicular, menor acúmulo de nitrogênio e maior de enxofre, ferro e manganês nas raízes do feijoeiro.
Phaseolus vulgaris L.; Matéria orgânica; Substâncias húmicas; Produtividade
AbstractKeywords:
The sharp increase in crop production costs in recent years has increased the need for new
sustainable technologies in agriculture. In this context, the use of humic substances and growthpromoting
fungi, such as Serendipita indica, emerge as an excellent alternative to increase the
productivity of crops, such as common bean. Thus, the study aimed to evaluate the effects of
the combined use, or not, of humic acids isolated from vermicompost and the fungus
Serendipita indica on the growth, nutrition, physiology and productivity of common bean. The
humic acid used in the experiment was obtained from vermicompost, using bovine manure as
a substrate for vermicomposting. In this work, four experiments were conducted. The first
sought to verify the influence of five concentrations of humic acid (0, 50, 100, 200 and 400 mg
L-1) on the growth of the fungus Serendipita indica. The second evaluated the influence of six
concentrations of humic acid (0, 10, 50, 100, 200 and 400 mg L-1) on the initial development
of common bean. The third evaluated humic acid and the fungus Serendipita indica on the
fungal colonization rate, physiology, growth and productivity of common bean. The treatments
were: T1: control (without humic acid and without the fungus); T2: only humic acid at a
concentration of 200 mg L-1; T3: only the fungus Serendipita Indica; T4: humic acid at a
concentration of 200 mg L-1 plus the fungus Serendipita indica. In the fourth experiment, the
acidity in solution was measured, possibly associated with the activity of the treatments on the
H+-ATPases, using the same treatments evaluated in the third experiment. From the results it
was found that the application of humic acid does not interfere with the growth of the fungus
Serendipita indica. The humic acid concentration of 200 mg L-1 provides greater root growth
at the beginning of the growth phase of bean plants. Inoculation of the fungus Serendipita indica
provides greater fungal colonization in the root system of common bean. The joint application
of humic acid at a concentration of 200 mg L-1 with the fungus Serendipita indica provides
improvement in physiological characteristics, greater extrusion of protons through the root
system, higher grains productivity and provides less accumulation of nitrogen and greater
sulfur, iron and manganese in the root system of the bean.
Phaseolus vulgaris L.; Organic matter; humic substances; Productivity
Banca de defesa
PresidenteNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver ORCID Ver página pessoal
LEONARDO BARROS DOBBSS
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver página pessoal
WELLINGTON FERREIRA CAMPOS
Participante externoNacionalidade: Brasileira
Amanda A B