Dissertação/Tese CALAGEM, FERTILIZAÇÃO E POLINIZAÇÃO NO CULTIVO DE PITAIA - PPGPV

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Dissertação/Tese do PPGPV
CALAGEM, FERTILIZAÇÃO E POLINIZAÇÃO NO CULTIVO DE PITAIA

Discente de doutorado
DEILSON DE ALMEIDA ALVES
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  • Defesa
  • Data: 20/01/2023
  • Hora: 08:00
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  • Resumo
    Informações relacionadas à calagem, fertilização e polinização no cultivo de espécies de pitaia contribuem para o aumento da produtividade, da qualidade das frutas e da rentabilidade dos pomares. Assim, este trabalho foi desenvolvido para contribuir com essas informações, que são relevantes para os produtores e pesquisadores e os resultados da pesquisa apresentados em três artigos científicos. No primeiro artigo, o objetivo foi avaliar a calagem e a fertilização NPK na produtividade, os teores de P, K, Ca e Mg no solo e de N, P e K nos cladódios de Hylocereus polyrhizus, em duas safras consecutivas. No primeiro ciclo de produção o incremento foi de 322% e, no segundo ciclo, de 219% na produtividade, com calagem e fertilizações de 303 e 166 kg ha-1 de N, 106 e 96 kg ha-1 de P2O5 e 237 e 175 kg ha-1 de K2O, alcançando produtividade de 10,8 e 16,1 Mg ha-1. Com o manejo das fertilizações NPK e calagem foi possível a correção de pH do solo (6,5), elevação da saturação por bases a 65%, o requerimento de Ca e Mg para 3,1 cmolc dm-3 e aumentar os teores de P para 64 a 165 mg dm-3 e de K para 646 a 623 mg dm-3, no solo e para 10 a 12 g kg-1 o N; 1,32 a 2,35g kg-1 o P e 40 a 52 g kg-1 o K, nos cladódios. A realização de calagem em solos ácidos adéqua as características químicas do solo para o cultivo de espécies de pitaia. A fertilização NPK em solo com baixos teores de nutrientes e matéria orgânica aumenta a produtividade de pomar de pitaia. No segundo artigo, o objetivo foi avaliar a exportação de nutrientes e a qualidade das frutas de H. polyrhizus em função da fertilização NPK e da calagem no solo. As quantidades de nutrientes exportados por tonelada de frutas de H. polyrhizus foram: de K, 12,65 kg; de N, 3,24 kg; de Ca, 1,53 kg; de P, 0,54 kg; de Mg, 0,33 kg; de Mn, 166,0 g; de Fe, 12,67 g e de Zn, 3,49 g, com a realização de calagem no solo. A ordem de exportação de nutrientes pelas pitaias difere na casca e polpa, sendo, na casca, K>N>Ca>Mn>P>Mg>Fe>Zn e, na polpa, K>N>Ca>P>Mg>Mn>Fe>Zn. A calagem aumenta a quantidade de nutrientes exportada para as frutas, principalmente Ca, P e Mg na casca. A fertilização com K melhora a qualidade das frutas nos pomares de pitaia. A calagem e a fertilização NPK devem ser realizadas no cultivo de pitaia para adequar os teores de nutrientes no solo visando repor os nutrientes exportados pelas colheitas das frutas. No terceiro artigo, o objetivo foi comparar a rentabilidade do pomar de pitaia com o manejo da polinização cruzada manual e a polinização natural em espécies autocompatíveis e autoincompatíveis. O manejo da polinização cruzada manual no pomar de pitaia incrementou a produtividade em mais de 150%, desde o primeiro ciclo de produção. A polinização cruzada manual possibilitou o retorno do capital investido em 1,0 hectare de pitaia, no segundo ciclo produtivo do pomar, com rentabilidade de 76%. Com a polinização natural, o retorno do investimento inicial ocorreu no terceiro ciclo produtivo, com rentabilidade de 72%. A rentabilidade do pomar de pitaia é maior com a polinização cruzada manual em espécies autocompatíveis e autoincompatíveis em relação à polinização natural. Para o cultivo de espécies de pitaia em áreas que apresentam solo ácido e baixos teores de nutrientes, é necessário o manejo da calagem, aliado a fertilização adequada com NPK, para a produção de pitaias com qualidade comercial e o aumento de produtividade dos pomares. Espécies de pitaia autocompatíveis e autoincompatíveis alcançam maior produtividade quando polinizadas manualmente e, mesmo que o custo de produção seja maior com esse manejo, a rentabilidade é maior em relação a pomares com polinização natural, devido a produção de frutas com maior tamanho e uniformidade, além de mais frutas por planta.
  • Palavras-chave:
    Hylocereus polyrhizus; Selenicereus undatus; fruta do dragão; exportação de nutrientes; produção; rentabilidade.
  • Abstract
    Information related to liming, fertilization and pollination in the cultivation of pitaya species contributes to increase productivity, fruit quality and orchard profitability. Thus, this work was carried out to contribute with this information, which is important to producers and researchers and the research results presented in three scientific articles. In the first article, the objective was to evaluate the liming and the NPK fertilization on productivity, P, K Ca and Mg contents in the soil and N, P and K in the cladodes of Hylocereus polyrhizus, in two consecutive harvests. In the first production cycle, the increase was 322% and, in the second cycle, 219% in productivity, with liming and fertilizations of 303 and 166 kg ha-1 of N, 106 and 96 kg ha-1 of P2O5 and 237 and 175 kg ha-1 of K2O, reaching productivity of 10.8 and 16.1 Mg ha-1. With the management of NPK fertilizations and liming it was possible correct the soil pH (6.5), raising the base saturation to 65%, the Ca and Mg requirement for 3.1 cmolc dm-3 and increase the contents of P to 64 to 165 mg dm-3 and of K to 646 to 623 mg dm-3 in the soil and to 10 to 12 g kg-1 o N; 1.32 to 2.35g kg-1 o P and 40 to 52 g kg-1 o K, in cladodes. The performance of liming in acid soils adjusts the chemical characteristics of the soil for the cultivation of pitaya species. NPK fertilization in soil with low contents of nutrients and organic matter increases the productivity of pitaya orchard. In the second article, the aim was to evaluate nutrient export and fruit quality of H. polyrhizus as a function of NPK fertilization and soil liming. The amounts of nutrients exported per fruits ton of H. polyrhizus were: of K, 12.65 kg; of N, 3.24 kg; of Ca, 1.53 kg; of P, 0.54 kg; of Mg, 0.33 kg; of Mn, 166.0 g; of Fe, 12.67 g and of Zn, 3.49 g, with liming in the soil. The order of nutrients exported by pitaya differs in the skin and pulp, being, K>N>Ca>Mn>P>Mg>Fe>Zn in the skin and K>N>Ca>P>Mg>Mn>Fe>Zn in the pulp. K fertilization improves fruit quality in pitaya orchards. Liming and NPK fertilization must be carried out in cultivation of pitaya species to adjust nutrients contents in soil order to replace the exported nutrients by the harvests of fruits. In the third article, the objective was to compare the profitability of pitaya orchard with the management of the manual cross-pollination and natural pollination in self-compatible and self-incompatible species. The management of manual cross-pollination in the pitaya orchard increased productivity by more than 150%, from the first production cycle. Manual cross-pollination made it possible to return the capital invested in 1.0 hectare of dragon fruit, in the second production cycle of the orchard, with a return of 76%. With natural pollination, the return on the initial investment occurred in the third production cycle, with a return of 72%. The profitability of the pitaya orchard is higher with manual cross-pollination in self-compatible and self-incompatible species compared to natural pollination. The cultivation of pitaya species in areas with acidic soil and low nutrients contents requires liming management, combined with adequate NPK fertilization, to produce pitayas with commercial quality and increase productivity in orchards. Self-compatible and self-incompatible pitaya species reach higher productivity when pollinated manually and, even if the production cost is higher with this management, the profitability is higher in relation to orchards with natural pollination, due to the production of fruits with higher size and uniformity, in addition to of more fruits per plant.
  • Keywords:
    Hylocereus polyrhizus; Selenicereus undatus; dragon fruit; nutrient export; production; profitability.
  • Banca de defesa

    Presidente
    MARIA DO CÉU MONTEIRO DA CRUZ
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante interno
    PAULO HENRIQUE GRAZZIOTTI
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante externo
    CÍNTIA MARIA TEIXEIRA FIALHO
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante externo
    JOSÉ CARLOS MORAES RUFINI
  • Nacionalidade: Brasileira
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