Dissertação/Tese ADUBAÇÃO FOSFATADA E POTÁSSICA NO CULTIVO DE PITAIA - PPGPV

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Dissertação/Tese do PPGPV
ADUBAÇÃO FOSFATADA E POTÁSSICA NO CULTIVO DE PITAIA

Discente de mestrado
DENISON RAMALHO FERNANDES
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  • Defesa
  • Data: 23/07/2016
  • Hora: 09:00
  • Local: Sala de Reuniões do Departamento de Agronomia
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  • Resumo
    A pitaia é uma espécie frutífera cujo cultivo é promissor no Brasil. Por se tratar de uma cultura recente no país, informações sobre a adubação mineral são essenciais para subsidiar a adequação do sistema de produção nas condições brasileiras. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada com o objetivo de estudar diferentes doses de fósforo e potássio no crescimento inicial e na produção de espécies de pitaia. Dois experimentos foram realizados para avaliar o efeito da adubação fosfatada e a potássica, de forma isolada. O experimento com adubação fosfatada foi conduzido em casa de vegetação, por um período de 14 meses. As espécies de pitaia estudadas foram Hylocereus undatus, Hylocereus polyrhizus e Selenicereus megalanthus, e as doses de P2O5 foram de 0; 90; 180 e 360 mg dm-3. O experimento com adubação potássica foi conduzido em condições de campo, no município de Couto Magalhães de Minas, MG. As espécies de pitaia avaliadas foram H. undatus e H. polyrhizus, cultivadas no espaçamento 3 m x 3 m e as doses de K2O 0; 50; 100 e 200 g planta-1. As avaliações foram realizadas nos ciclos produtivos 2013/2014, 2014/2015 e 2015/2016. Na avaliação do crescimento inicial das espécies de pitaia foi observado maior crescimento das plantas com a aplicação de 209 mg dm-3 de P2O5 para S. megalanthus, 195,7 mg dm-3 de P2O5 para H. undatus e 360 mg dm-3 de P2O5 para H. polyrhizus. No pomar adubado com potássio, no primeiro ano de cultivo, a maior produção foi alcançada com as doses de 120 g de K2O, para H. undantus e 200 g de K2O, para H. polyrhizus. A melhor qualidade de frutas foi verificada com a aplicação de 126,6 a 137,4 g de K2O. No segundo e no terceiro ciclo produtivo, a adubação potássica não aumentou a produção e a qualidade das frutas produzidas pela espécie H. polyrhizus e a dose de 200 g de K2O aumentou em 64,6% e 54,2% a produção da H. undantus, respectivamente. A adubação fosfatada favoreceu o crescimento de brotações e do sistema radicular das três espécies de pitaia. As espécies de pitaia apresentam exigências distintas em relação à adubação fosfatada para o crescimento inicial. A adubação potássica aumentou a produção e proporcionou melhoria na qualidade das frutas. A espécie H. undantus apresentou maior exigência em potássio, com maior incremento de produção e no tamanho das frutas.
  • Palavras-chave:
    Adubação; Fruta exótica; Manejo
  • Abstract
    Pitaya is a fruit species with promising cultivation in Brazil. However, because it is a recent culture in the country, information about the mineral fertilization are essential to subsidize the adaptation of the production system in the Brazilian conditions. In this sense, the research was conducted with the aim of studying different doses of phosphorus and potassium in the initial growth and production of pitaya species. Two experiments were conducted to evaluate the effect of phosphorus and potassium fertilizers an isolated way. The experiment with phosphorus fertilization was conducted in greenhouse for a period of 14 months. The species studied were of pitaya Hylocereus undatus, Hylocereus polyrhizus and Selenicereus megalanthus and the doses of P2O5 0; 90; 180 and 360 mg dm-3. The experiment with potassium fertilization was conducted in field conditions in the city of Couto Magalhães de Minas. The species evaluated were pitaya Hylocereus undatus and Hylocereus polyrhizus, cultivated in the spacing 3 m x 3 m and the doses of K2O 0; 50; 100 and 200 g plant-1. The evaluations were performed in productive cycles 2013/2014, 2014/2015 and 2015/2016. In the evaluation of initial growth of pitaya species was observed increased growth of plants with the application of 209 mg dm-3 of P2O5 for species S. megalanthus, 195.7 mg dm-3 of P2O5 for H. undatus and 360 mg dm-3 of P2O5 for species H. polyrhizus. In the orchard fertilized with potassium, in the first year of cultivation, the highest production was achieved with doses of 120 g of K2O for species H. undantus and 200 g of K2O for species H. polyrhizus. The best quality fruit was verified with the application of 126.6 to 137.4 g of K2O. In the second and third production cycle, potassium fertilization did not increase the production and quality of fruit produced by the species H. polyrhizus and the dose of 200 g of K2O increased in 64.6% and 54.2% the production of the species H. undantus respectively. The phosphorus fertilization favors the growth of shoots and roots of three species of pitaya. The pitaya species have different requirements in relation to the phosphate fertilizer for the initial growth. Potassium fertilization increased the production and promoted improvement in the quality of fruit. The species H. undantus presented higher demand in potassium with greatest increment of production and size of the fruit.
  • Keywords:
    Fertilization; Exotic fruit; Management
  • Banca de defesa

    Presidente
    MARIA DO CÉU MONTEIRO DA CRUZ
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante interno
    ENILSON DE BARROS SILVA
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante externo
    VIRNA BRAGA MARQUES
  • Nacionalidade: Brasileira
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