Dissertação/Tese DESEMPENHO AGRONÔMICO, QUALIDADE FISIOLÓGICA E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE CANOLA - PPGPV

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Dissertação/Tese do PPGPV
DESEMPENHO AGRONÔMICO, QUALIDADE FISIOLÓGICA E ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE CANOLA

Discente de doutorado
SORYANA GONÇALVES FERREIRA DE MELO
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  • Defesa
  • Data: 22/03/2024
  • Hora: 08:00
  • Local: Via meet - meet.google.com/rgc-wbxi-zxq
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  • Resumo
    A canola é uma oleaginosa que se destaca, mundialmente, para consumo humano, animal e na produção de biocombustíveis. A avaliação da qualidade fisiológica das sementes, é fundamental para assegurar o bom desempenho da lavoura identificando lotes com maior potencial de se estabelecerem adequadamente em campo e durante o armazenamento. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar o desempenho agronômico, a qualidade fisiológica, o teor de óleo de sementes de cultivares de canola cultivadas em área de cerrado com altitude elevada (>1.300 m), bem como analisar a viabilidade da espectroscopia NIR em conjunto com métodos quimiométricos para detectar variações na qualidade fisiológica, além de investigar as modificações fisiológicas e bioquímicas das sementes submetidas ao armazenamento em diferentes tipos de embalagens e condições. Todas as cultivares estudadas, Nuola 300, Alth B4, Diamond e Hyola 575 demonstraram um desempenho agronômico satisfatório, com produtividade e teor de óleo comparáveis à média nacional, destacando sua viabilidade para cultivo em regiões de cerrado de altitude elevada. A aplicação da espectroscopia NIR, combinada com quimiometria, alcançou uma precisão de 96% após pré-processamento com método de dispersão, revelando a qualidade das sementes de canola. A qualidade fisiológica das sementes de canola foi preservada tanto em condições de ambiente quanto em câmara fria até os nove meses de armazenamento, e a embalagem de polietileno mostrou-se eficaz na conservação das sementes de canola por até doze meses de armazenamento. A atividade da enzima antioxidativa SOD foi capaz de identificar o menor nível de deterioração das sementes armazenadas em embalagens de polietileno em câmara fria.
  • Palavras-chave:
    Brassica napus L. var oleifera Moench; Deterioração; Vigor; NIR; Teor de óleo.
  • Abstract
    Canola is an oilseed that stands out worldwide for human and animal consumption and in the production of biofuels. Assessment of the physiological quality of seeds is essential to ensure good crop performance by identifying lots with greater potential to establish themselves properly in the field and during storage. The objective of this research was to evaluate the agronomic performance, physiological quality, and oil content of seeds of canola cultivars grown in a savannah area with high altitude (>1,300 m), as well as to analyze the viability of NIR spectroscopy in conjunction with chemometric methods to detect variations in physiological quality, in addition to investigating the physiological and biochemical modifications of seeds subjected to storage in different types of packaging and conditions. All cultivars studied, Nuola 300, Alth B4, Diamond and Hyola 575 demonstrated satisfactory agronomic performance, with productivity and oil content comparable to the national average, highlighting their viability for cultivation in high-altitude savannah regions. The application of NIR spectroscopy, combined with chemometrics, achieved an accuracy of 96% after pre-processing with a dispersion method, revealing the quality of canola seeds. The physiological quality of canola seeds was preserved both under ambient conditions and in a cold room for up to nine months of storage, and the polyethylene packaging proved to be effective in preserving canola seeds for up to twelve months of storage. The activity of the SOD antioxidant enzyme was able to identify the lowest level of deterioration in seeds stored in polyethylene packaging in a cold room.
  • Keywords:
    Brassica napus L. var. oleifera Moench; Deterioration; Force; NIR; Oil content
  • Banca de defesa

    Presidente
    ANDERSON BARBOSA EVARISTO
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante interno
    MARCELA CARLOTA NERY
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante externo
    BRUNO G L
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Participante externo
    DENISE CUNHA FERNANDES DOS SANTOS DIAS
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante externo
    RAQUEL MARIA DE OLIVEIRA PIRES
  • Nacionalidade: Brasileira
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