Dissertação/Tese do PPGPV
ABSORÇÃO DE NUTRIENTES, PRODUTIVIDADE E VALOR NUTRITIVO DO CAPIM-MARANDU CULTIVADO SOB SOMBREAMENTOS E DOSES DE NITROGÊNIO EM SISTEMA
SILVIPASTORIL
Discente de doutoradoData: 21/02/2025 Hora: 08:30 Local: Auditório do Departamento de Zootecnia UFVJM
Ver TCC em PDF
Josiane A d S B
Defesa
ResumoPalavras-chave:
O sombreamento em Sistema Silvipastoril (SSP) e a adubação nitrogenada influenciam a absorção de nutrientes, a produtividade e o valor nutritivo de plantas de Urochloa brizantha cv. Marandu (capim-marandu). Essas características variam conforme os diferentes níveis de sombreamento proporcionados pela espécie arbórea e as doses de nitrogênio aplicadas, tornando indispensáveis estudos que esclareçam o manejo adequado do pastejo nesses sistemas agropecuários. Presumesse que o sombreamento em SSP e a adubação nitrogenada influenciam a produção, a absorção de nutrientes e o valor nutritivo do capim-marandu, de modo que a interação entre esses fatores possa resultar em melhorias na qualidade nutricional da forragem, especialmente no período seco. Desta forma, os objetivos com o presente estudo foram: avaliar a absorção de nutrientes pelo capimmarandu submetido a níveis de sombreamento e doses de nitrogênio em SSP e avaliar o valor nutritivo do capim-marandu nas mesmas condições experimentais de manejo do primeiro experimento. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, os tratamentos foram dispostos em parcela subdivididas, sendo alocado nas parcelas as distâncias em relação ao componente arbóreo, que constituem os ambientes com disponibilidade de luz distintas nas entrelinhas dos renques do Sistema Silvipastoril SSP (40-45%, 35-40%, 30-35%, 25-30%, 20-25%, 15-20% de sombreamento), e, um tratamento com capim-marandu cultivado a pleno sol (monocultivo). Nas subparcelas foram distribuídas as três doses de nitrogênio (0, 100 e 200 kg ha-1 ano-1 de N). As avaliações foram repetidas em dois anos de cultivo. Foram realizadas análises bromatológicas para obter-se as concentrações de macro e micronutrientes no material vegetal do capim-marandu avaliando estação seca e chuvosa. Os resultados demonstraram que o sombreamento e as doses de nitrogênio influenciaram significativamente a concentração de macro e micronutrientes no capim-marandu. Apesar do sombreamento não impactar a produção, observou-se que com o aumento das doses de N e o sombreamento no SSP favoreceu os teores de fósforo, potássio, enxofre, nitrogênio, cálcio, magnésio, ferro, zinco, cobre, manganês e boro no capimmarandu, em comparação ao pleno sol. A presença de 40-45% de sombra proporciona os maiores teores, demonstrando maiores benefícios para a qualidade da forragem no SSP em comparação às pastagens em monocultivo. Foram avaliadas variáveis de produtividade de massa seca, teor de matéria seca, frações fibrosas (FDN e FDA corrigida para proteína, lignina, hemicelulose e celulose), proteína bruta, proteína insolúvel em detergente neutro, proteína insolúvel em detergente ácido, matéria orgânica e digestibilidade in vitro da matéria seca. Os resultados indicam que o capim-marandu demonstra maior qualidade nutricional e digestibilidade durante o período chuvoso, enquanto a seca provoca queda na digestibilidade, refletindo em alterações nas frações fibrosas e proteicas. Além de favorecer a produtividade da forragem durante o período chuvoso, o sistema sombreado apresenta uma alternativa eficiente ao monocultivo, equilibrando produtividade e melhoria no valor nutritivo da forragem.
luz, nutrição animal; sistemas de cultivo integrados; sustentabilidade; Urochloa brizantha
AbstractKeywords:
Shading in the Silvopastoral System (SSP) and nitrogen fertilization influence nutrient uptake,
productivity, and the nutritional value of Urochloa brizantha cv. Marandu (Marandu grass)
plants. These characteristics vary according to different shading levels provided by the tree
species and the nitrogen doses applied, making studies that clarify the proper grazing
management in these agricultural systems essential. It is assumed that shading in SSP and
nitrogen fertilization influence the production, nutrient absorption, and nutritional value of
Marandu grass, so that the interaction between these factors may result in improvements in forage
nutritional quality, especially during the dry season.Thus, the objectives of this study were: to
evaluate nutrient uptake by Marandu grass subjected to shading levels and nitrogen doses in SSP
and to assess the nutritional value of Marandu grass under the same experimental management
conditions as the first experiment. The experiment was conducted in a randomized block design
with four replications. The treatments were arranged in split plots, with the plots allocated based
on distances from the tree component, representing environments with different light
availabilities in the inter-row spaces of the Silvopastoral System (SSP) (40–45%, 35–40%, 30–
35%, 25–30%, 20–25%, 15–20% shading), and a treatment with Marandu grass grown in full
sunlight (monoculture).The subplots were assigned three nitrogen doses (0, 100, and 200 kg ha⁻¹
year⁻¹ of N). Evaluations were repeated over two years of cultivation. Bromatological analyses
were performed to determine the concentrations of macro- and micronutrients in the plant
material of Marandu grass, assessing both the dry and rainy seasons. The results demonstrated
that shading and nitrogen doses significantly influenced the concentration of macro- and
micronutrients in Marandu grass. Although shading did not impact production, it was observed
that increasing nitrogen doses and shading in SSP favored the levels of phosphorus, potassium,
sulfur, nitrogen, calcium, magnesium, iron, zinc, copper, manganese, and boron in Marandu grass
compared to full sunlight. The presence of 40–45% shade provided the highest nutrient levels,
demonstrating greater benefits for forage quality in SSP compared to monoculture pastures.
Productivity variables such as dry mass yield, dry matter content, fibrous fractions (NDF and
ADF corrected for protein, lignin, hemicellulose, and cellulose), crude protein, neutral detergent
insoluble protein, acid detergent insoluble protein, organic matter, and in vitro dry matter
digestibility were evaluated. The results indicate that Marandu grass exhibits higher nutritional
quality and digestibility during the rainy season, while the dry season leads to a decline in
digestibility, resulting in changes in fibrous and protein fractions. In addition to promoting forage
productivity during the rainy season, the shaded system presents an efficient alternative to
monoculture, balancing productivity and improving forage nutritional value.
light; animal nutrition; integrated systems; sustainability; Urochloa brizantha.
Banca de defesa
Participante internoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver página pessoal
MARCELA AZEVEDO MAGALHÃES
Participante externoNacionalidade: Brasileira
Andreia S C
Participante externoNacionalidade: Brasileira Ver currículo Lattes Ver página pessoal
LEONARDO DAVID TUFFI SANTOS
Participante externoNacionalidade: Brasileira
Lilian O R