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PPGSaSA
Programa de Pós-Graduação em Saúde, Sociedade e Ambiente
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Notícias

Otimização de equipamento não elétrico para conservação de alimentos: técnica Pot in Pot

Discente de Mestrado
Francisco Tiago Carvalho Silva

Titulado(a)
Defesa
Data: 23/02/2021
Horário: 14:00
Local: UFVJM campus JK Diamantina MG
Status: Aprovada
Resumo
A situação de pobreza e vulnerabilidade social é realidade de inúmeras famílias, o que afeta o acesso aos diversos serviços públicos, dentre eles, o fornecimento de energia elétrica. Convencionalmente os alimentos são conservados em sistemas dependentes de energia elétrica, mantendo-os em condições de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclusão de algumas famílias africanas e o desperdício de alimentos devido à impossibilidade de utilização de equipamentos de refrigeração, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo é uma geladeira ecológica, com uma característica especial: utilização do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia elétrica. Diante deste contexto, integrante desta dissertação de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produção científica relativa aos estudos que abordam o uso da técnica Pot in Pot para conservação de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos físicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conservação de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produção científica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da técnica para conservação de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da eficiência de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informações dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de eficiência dos dispositivos relatados na literatura. Já o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da eficiência deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma inédita na realização de testes laboratoriais para avaliação da eficiência dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a análise estatística comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram eficiências semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na temática; o dispositivo 1 apresentou a menor eficiência de arrefecimento em relação aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superfície externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor eficiência.
Palavras-chave
Armazenamento; Eficiência; Pot in Pot; Resfriamento evaporativo
Abstract
The situation of poverty and social vulnerability is a reality for countless families, which affects access to various public services, including the supply of electricity. Conventionally, food is preserved in electrical energy-dependent systems, keeping it in suitable temperature and humidity conditions. The context of exclusion of some African families and the waste of food due to the impossibility of using refrigeration equipment, led Nigerian professor Mohammed Bah Abba to develop the Pot in Pot system. Such a device is an ecological refrigerator, with a special feature: use of the evaporative cooling system, which dispenses with the use of electricity. In view of this context, part of this master's dissertation, article 1 presents the general objective of mapping and analyzing the scientific production related to studies that address the use of the Pot in Pot technique for the conservation of fruits and vegetables. The results indicated the main physical aspects and the mapping of some evaporative coolers used for food preservation. In the same scope, article 2 presents the general objective of mapping and analyzing scientific production related to studies on the functioning of the Pot in Pot system. Unlike article 1, which focused on the use of the technique for conserving fruits and vegetables, article 2 was based on the search for articles that dealt with the cooling efficiency of this system, that had their functioning as key points or that provided information of the types existing. The results indicated the types of existing equipment, the main aspects for the functioning of the system and the degree of efficiency of the devices reported in the literature. Article 3 aims to evaluate four Pot in Pot systems in order to determine the key aspects for improving the efficiency of this device. The methodology detailed in article 3 was based on an unprecedented basis in the performance of laboratory tests to assess the efficiency of the four devices tested. Based on the data obtained, comparative statistical analysis was performed. The results indicated that the evaluated devices showed efficiencies similar to other research developed on the subject; device 1 showed the lowest cooling efficiency in relation to the other experiments; the increase in porosity on the external surface of the larger vessel, through sanding, contributed significantly to the proper functioning of the device 3; device 4, was the experiment that obtained the best efficiency.
Keywords
Efficiency; Evaporative cooling; Storage
Banca: 5 integrantes
bernat-vinolas-prat
Presidente
BERNAT VINOLAS PRAT
alex-sander-dias-machado
Participante interno
ALEX SANDER DIAS MACHADO
rosana-passos-cambraia
Participante interno
Rosana Passos Cambraia
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Participante externo
EMANUEL ROBERTO FARIA
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Participante externo
THIAGO PARENTE LIMA