Dissertação/Tese SOCIOBIODIVERSIDADE E ESPAÇO SOCIAL ALIMENTAR: conhecimento tradicional sobre plantas alimentícias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG - PPGSaSA

Dissertações/Teses

Dissertação/Tese do PPGSaSA
SOCIOBIODIVERSIDADE E ESPAÇO SOCIAL ALIMENTAR: conhecimento tradicional sobre plantas alimentícias em uma comunidade do Vale do Jequitinhonha, MG

Discente de mestrado
LUIZA H P D S
Defesa
  • Data: 01/08/2019
  • Hora: 08:00
  • Local: ufvjm
  • Ver TCC em PDF
  • Resumo
    A sociobiodiversidade presente no território brasileiro tem elevado potencial de resistência perante aos ônus impostos pelo modelo de produção de alimentos hegemônico, inserido em um cenário mundial de homogeneização da alimentação, das práticas agrícolas, dos espaços produtivos, dos ambientes naturais, que gera dependência dos pequenos produtores e dos consumidores às lógicas de mercado globais. O presente estudo pretendeu investigar os conhecimentos e usos de plantas alimentícias não convencionais, especificamente de plantas espontâneas, circunscritos no espaço social alimentar de um distrito rural do Vale do Jequitinhonha, sob a perspectiva de fomento e valorização do consumo desses recursos vegetais para a promoção da segurança alimentar e nutricional sustentável. Os procedimentos metodológicos adotados foram revisão integrativa de literatura, entrevistas semiestruturas, caminhada etnobotânica, demonstrações culinárias e observação participante. Os dados foram analisados qualitativa e quantitativamente, com análise de conteúdo e estatística descritiva. Ao todo, foram identificadas 71 espécies de plantas espontâneas utilizadas na alimentação. Destacam-se as espécies que têm os frutos consumidos in natura em seu período de frutificação, e espécies herbáceas que se desenvolvem nos quintais e canteiros de hortas e têm as folhas consumidas em saladas e refogados. Os conhecimentos e práticas acerca das plantas alimentícias presentes no território da comunidade são constitutivos da cultura alimentar local e regional, entretanto, constatou-se que os conhecimentos sobre essas espécies são maiores do que o seu uso efetivo, indicando que há redução do consumo, sobretudo em decorrência do acesso à alimentos processados e ultraprocessados.
  • Palavras-chave:
    Etnobotânica; São João da Chapada; Segurança Alimentar e Nutricional; Plantas Alimentícias Não Convencionais; Cultura Alimentar
  • Abstract
    The socio-biodiversity present in the Brazilian territory has a high potential for resistance to the burden imposed by the hegemonic food production model, inserted in a global trend of homogenization of food, agricultural practices, productive spaces, natural environments, which generates dependence on small producers and consumers to global market logic. The objective of this study was to investigate the knowledge and uses of unconventional food plants, specifically spontaneous plants, located in the food social space of a rural district of Vale do Jequitinhonha, under the perspective of promoting and valuing consumption of these vegetal resources for the promotion of sustainable food and nutrition security. The methodological procedures adopted were: a literature review, semi-structured interviews, ethnobotanical walk, culinary demonstrations and participant observation. Data were analyzed qualitatively and quantitatively, with content analysis and descriptive statistics. A total of 71 species of spontaneous plants used as a food resource were identified. Of a particular note are the species that have the fruits consumed in natura in their period of fruiting, and herbaceous species that develop in the backyards and flowerbeds of vegetable gardens and the leaves are consumed in salads and sautéed. The knowledge and practices about the food plants present in the territory of the community are constitutive of the local and regional food culture, however, it was verified that the knowledge about these species is greater than its actual use, indicating that there is reduction of consumption, mainly as a result of access to processed and ultraprocessed food.
  • Keywords:
    Ethnobotany; São João da Chapada; Food and Nutrition Security; Social Food Space; Non-Conventional Food Plants.
  • Banca de defesa

    Presidente
    Nadja Maria Gomes Murta
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver ORCID
  • Ver página pessoal
  • Participante interno
    Rosana Passos Cambraia
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver ORCID
  • Ver página pessoal
  • Participante externo
    André Rodrigo Rech
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Ver currículo Lattes
  • Ver ORCID
  • Ver página pessoal