Dissertação/Tese PRÁTICAS ALIMENTARES NAS MINAS GERAIS: Uma análise a partir das narrativas de Saint-Hilaire (1816-1822) - PPGSaSA

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Dissertação/Tese do PPGSaSA
PRÁTICAS ALIMENTARES NAS MINAS GERAIS: Uma análise a partir das narrativas de Saint-Hilaire (1816-1822)

Discente de mestrado
L P L
Defesa
  • Data: 21/07/2023
  • Hora: 14:00
  • Local: UFVJM Campus JK Diamantina MG
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  • Resumo
    A presente pesquisa analisa as práticas alimentares nas Minas Gerais, utilizando como fonte de estudo os relatos de Saint-Hilaire, produzidos entre os anos de 1816 e 1822. Embora fosse um homem das ciências naturais, suas observações no Brasil não se limitaram à botânica, as quais se estenderam para os diversos aspectos da vida em sociedade, incluindo as práticas alimentares da população. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar as práticas alimentares na província de Minas Gerais a partir dos relatos construídos por Saint-Hilaire nos trajetos percorridos por ele. A pesquisa realizada teve uma abordagem qualitativa, com os dados analisados à luz da metodologia da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. A partir disso, foram desenvolvidas cinco categorias de análise as quais abordaram aspectos referentes a produção, comércio, qualidade, bem como as características das preparações e o modo de consumo dos alimentos. As obras que nortearam o estudo foram: Viagem pelo Distrito dos Diamantes e Litoral do Brasil, Viagem pelas províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais e a Segunda Viagem do Rio de Janeiro a Minas Gerais e a São Paulo (1822). Como fonte complementar para análise das frutas nativas descritas por ele, utilizou-se a obra Plantas Usuais dos Brasileiros. Para informações sobre o período, ainda foram buscadas publicações referentes a estadia de Saint-Hilaire no Brasil, bem como fontes bibliográficas acerca da história e alimentação nas Minas Gerais entre os séculos XVIII e XIX. Para tratar dos aspectos relativos à qualidade dos alimentos foram utilizados os tratados médicos do século XIX e as publicações referentes à história da ciência e nutrição. No decorrer de sua passagem por Minas, Saint-Hilaire descreveu a forma curiosa como esses povos se alimentavam e apontou o milho, o feijão, a galinha, a couve e o toucinho como os alimentos mais comuns na província.
  • Palavras-chave:
    Práticas Alimentares; Minas Gerais; Saint-Hilaire; Alimentos Nativos; Século XIX.
  • Abstract
    This research analyzes food practices in Minas Gerais, using as a source of study Saint-Hilaire's reports, produced between the years 1816 and 1822. Although he was a man of natural sciences, his observations in Brazil were not limited to botany, which extended to different aspects of life in society, including the population's eating practices. In this sense, this work aimed to analyze eating practices in the Province of Minas Gerais based on the reports constructed by Saint- Hilaire on the routes he traveled. The research carried out had a qualitative approach, with the data analyzed in light of Laurence Bardin's Content Analysis methodology. From this, five categories of analysis were developed, which addressed aspects relating to production, trade, quality, as well as the characteristics of preparations and the way in which food is consumed. The works that guided the study were: Journey through the Diamond District and Coast of Brazil, Journey through the provinces of Rio de Janeiro and Minas Gerais and the Second Journey from Rio de Janeiro to Minas Gerais and São Paulo (1822). As a complementary source for analyzing the native fruits described by him, the work Plantas Usuais dos Brasileiros was used. For information about the period, publications relating to Saint-Hilaire's stay in Brazil were also sought, as well as bibliographic sources about the history and food in Minas Gerais between the 18th and 19th centuries. To address aspects relating to food quality, medical treatises from the 19th century and publications relating to the history of science and nutrition were used. During his visit to Minas Gerais, Saint-Hilaire described the curious way in which these people ate and pointed out corn, beans, chicken, cabbage and bacon as the most common foods in the province.
  • Keywords:
    ood Practices; Minas Gerais; Saint-Hilaire; Native Foods; XIX century.
  • Banca de defesa

    Presidente
    Nadja Maria Gomes Murta
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante interno
    MARIVALDO APARECIDO DE CARVALHO
  • Nacionalidade: Brasileira
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  • Participante interno
    S R P
  • Nacionalidade: Brasileira
  • Participante externo
    ANA CRISTINA PEREIRA LAGE
  • Nacionalidade: Brasileira
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