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PPGZOO
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
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Projeto
DESEMPENHO, CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E DA CARNE DE BOVINOS CONFINADOS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Desde 16/03/2011
Descrição
Avaliaram-se as características de desempenho de 48 bovinos inteiros dos grupos genéticos
Guzerá, F1Guzerá x Holandês (Guzolando), F1 Guzerá x Nelore (Guzonel) e F1 ½ Simental + ¼
Guzerá + ¼ Nelore (Tricross) com idade média de vinte meses e peso corporal médio de 386,45 ±
9,7 kg; 395,25 ± 14,2 kg; 435,07 ± 20,5 kg e 461,59 ± 11,7 kg, respectivamente. Os animais foram
confinados por 83 dias, com dieta a base de silagem de sorgo e o concentrado (50: 50). O
delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os animais Guzolando
apresentaram ganho de peso diário semelhante ao dos grupos Tricross e Guzerá e superior aos
animais Guzonel. Os animais Guzonel apresentaram menores ganhos de peso total, porém não
houve diferença na eficiência alimentar e conversão alimentar entre os grupos. O consumo de
matéria seca foi menor para o grupo Guzerá e igual entre os demais grupamentos; o consumo de
matéria seca em relação ao peso corporal foi menor no grupo Tricross. Para as características de
carcaça, foram abatidos dezoito animais, sendo seis Guzolando, seis Guzonel e seis Tricross. O
grupo Tricross apresentou melhor eficiência biológica (EB) e maior ganho de peso de carcaça do
que os demais grupos genéticos. O rendimento de carcaças quente e fria foi menor para o grupo
Guzolando e semelhante entre os grupos Tricross e Guzonel. Não houve diferença entre os grupos
para as perdas por resfriamento e proporção do traseiro. O grupo Tricross apresentou maiores
rendimentos de costela e contrafilé e menores para o de filé mignon que os demais grupos. O
grupo Guzonel foi superior para os rendimentos de alcatra completa e alcatra. Houve semelhança
entre os grupos para os rendimentos dos cortes fraldinha, coxão, maminha, lagarto e picanha.
Para os componentes não integrantes da carcaça, o grupo Guzonel apresentou maior rendimento
de couro; o Guzolando, maior rendimento de fígado e o Tricross, menor rendimento de patas. Não
houve diferença no rendimento de cabeça, língua, pulmão e traquéia, baço, coração e rabo entre
os grupos genéticos. Para qualidade da carne, a análise das variáveis foi feita em amostras do
Longíssimus dorsi retirados entre a 12a e a 13a costela de cada animal. Os animais Tricross
apresentaram maior área de olho-de-lombo e profundidade do que os demais cruzamentos, não
havendo diferença no comprimento entre os grupos genéticos e na espessura de gordura
subcutânea. A força de cisalhamento foi maior para os animais Guzonel comparada aos
Guzolando, entretanto foi semelhante aos animais Tricross. Os valores para pH, capacidade de
retenção de água e características de coloração da carne foram semelhantes entre os grupos
genéticos. Os animais do grupo Tricross foram mais eficientes em direcionar alimentos em
carcaça. Os grupos foram equivalentes em produzir cortes cárneos de valor comercial e nos
componentes não-integrantes de carcaça, porém os animais Guzolando apresentaram a carne
mais macia.
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Responsável
SEVERINO DELMAR JUNQUEIRA VILLELA
Desde: 16/03/2011mais projetos...