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PPGZOO
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA
universidade-federal-dos-vales-do-jequitinhonha-e-mucuri

Projeto
EXPRESSÃO DO GENE LEPTINA E AS SUAS RELAÇÕES COM AS CARACTERÍSTICAS DE DESENVOLVIMENTO CORPORAL EM ANIMAIS DA RAÇA NELORE COM ALTO E BAIXO CONSUMO ALIMENTAR RESIDUAL (CAR).

Natureza: Pesquisa
Linha de pesquisa: NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO DE RUMINANTES
Desde 01/03/2013
Descrição
A maioria dos programas de melhoramento de bovinos de corte enfatiza a seleção para o aumento
de peso e ganho de peso a diversas idades aumentando assim a exigência de mantença dos
animais. A utilização do CAR (Consumo Alimentar Residual) como critério de seleção de animais
proporciona a identificação de animais de menor consumo e menor exigência de mantença. A
utilização da seleção para animais de diferentes faixas de CAR proporciona a identificação de
animais mais eficientes sem que ocorra uma seleção concomitante para maior ganho de peso e
maior peso a idade adulta. O desempenho de bovinos em relação ao seu desempenho produtivo
relacionado a características produtivas (rendimento em carcaça, ganho de peso, precocidade e a
qualidade de sua carne) dependerá da combinação dos fatores genéticos e ambientais que afetam
diretamente a precocidade no acabamento do animal. As diferenças na composição corporal que
os animais apresentam implicam em exigências nutricionais diferentes, que influenciarão
diretamente no custo com a alimentação na fase de terminação. A eficiência na utilização de
alimentos é influenciada pela composição corporal, e esta, pela predisposição genética do animal.
As diferenças ocorridas nas exigências para mantença e para ganho de peso de animais do mesmo
peso refletem as diferenças genéticas, e estão intimamente relacionadas à composição do corpo
vazio do animal. O efeito da leptina na regulação do consumo de alimentos tem conduzido a
hipótese de que o hormônio leptina é o regulador de todo balanço energético em animais
normais. A expressão do gene e a posterior secreção da leptina estão correlacionadas com a
massa de gordura corporal e são imensamente afetados por alterações na ingestão de alimentos.
Dessa forma, avaliar a relação entre o consumo alimentar residual e os níveis de leptina resultaria
em valiosa compreensão sobre a ação deste hormônio no crescimento animal.